人民網>>輿情頻道>>河北

嚴昭柱美學專著《自然之美》研討會在京召開

2013年09月16日10:31    來源:人民網    手機看新聞

  科學把握自然美、發揮自然美美育功能,對於建設美麗中國、應對生態危機挑戰的時代課題是一個重要的認識維度。9月14日,以“樹立核心理念,建設美麗中國”為主題的嚴昭柱美學專著《自然之美》研討會在北京舉行。該研討會由太湖文化論壇、作家出版社主辦,十一屆全國政協副主席張梅穎、國務院副秘書長王仲偉、中共中央文獻研究室副主任陳晉、中國社科院原副院長汝信、中國藝術研究院副院長王能憲等近30位專家參與研討。研討會由太湖文化論壇副主席、全國人大常委、社科院世界宗教研究所所長卓新平主持。

  十一屆全國政協副主席張梅穎在會上指出,《自然之美》顯示出了一個學者的治學精神和社會抱負。嚴昭柱同志憑借著一種攀登人文高峰的勇氣和精神,嚴謹扎實、篤學尚行的學習態度,理論聯系實際,倡導生態文明建設,這反映了一個學者對自然和人類社會發展規律的認識、反思和覺悟,彰顯了為人類文明獻身的傳統和社會擔當。

  國務院副秘書長王仲偉提出,最近國務院發布了治理大氣污染的十條措施,環境問題倍受關注,在這樣的背景下,包括嚴昭柱同志在內的許多專家學仁,通過理論、專著、文章等大力宣傳正確的自然觀,宣傳生態文明思想,營造全民共同自覺參與生態文明建設的良好氛圍,意義非常重大。現在大城市的孩子普遍患有自然缺失綜合症,如何真正讓自然之美在整個社會生活中獲得應有的地位,這是昭柱同志這本書給人的啟發。

  中共中央文獻研究室副主任陳晉從《自然之美》在生態文明建設上的意義談到毛澤東有關保護、改善和美化自然環境的論述,他說:“從毛澤東提出‘美化全中國’,到黨的十八大提出建設‘美麗中國’,表明我黨在處理人與自然環境的關系上一脈相承。毛澤東的‘美化’帶有那個時代的特點,主要是為解決革命和建設年代所遇到的問題。我們黨今天提出的建設‘美麗中國’和社會主義生態文明的內涵要比那時的理解豐富和具體許多,但是,‘美化我國人民勞動、工作、學習和生活的環境’卻是永恆不變的主題。”

  中國社科院原副院長汝信指出,《自然之美》一書中提出了審美教育問題,審美教育從自然美著手,我感覺非常切合。自然美作為美的基本出發點,若從其入手,對淨化人的心靈,提高人的精神素質和文化素質很有幫助。

  北京大學中文系教授、教育部哲學社科發展研究中心研究員董學文說:“美學研究應注意與時代發展潮流相一致,應勇於應答人類面臨的時代課題和時代挑戰,《自然之美》一書正是出於這種努力,才使它走到了美學探討的前沿。”

  教育部社科中心文化美育研究處處長、研究員馬建輝說:“生態問題發生的一個重要原因在於極端的人類中心主義,這在美學上的反映就是唯心主義自然美論。《自然之美》對唯心主義自然美觀點提出了批評,強調自然事物的美根源於自然事物本身,使讀者認識到真正的自然美審美是與生態文明意識高度統一的。”

  中國美術協會《美術》雜志原主編王仲說:“要想改變當前全球性生態危機,從長遠的角度、教化的角度來看,美學家和藝術家的作用不容忽視。前蘇聯作家列昂諾夫、普利什文、巴烏斯托夫斯基等一批專寫生態保護的作家培養了整整幾代蘇聯人對祖國大自然的深厚愛心,嚴昭柱《自然之美》一書也有類似作用。”

  中國延安文藝學會副會長、中國藝術研究院馬克思主義文藝理論研究所原所長涂武生說:“《自然之美》大量吸收了我們中華民族關於自然美的優秀文化資源,它的結構、它的論証、它的著力點都是建立在中華民族美學之上,不是照抄照搬西方美學,帶有強烈的民族性。”

  中國紅色文化研究會會長、《求是》雜志社原副總編劉潤為說:“嚴昭柱同志《自然之美》以科學的方法、頑強的事實和嚴密的論証,揭示了自然美的本質及其普遍聯系,堪稱當代的一部美學力作。它使我們更加深入地認識到人與自然的親密關聯,特別是優美的自然環境對於人的物質生命、社會生命和精神生命的養育作用。建設生態文明需要文化上的自覺。”

  嚴昭柱同志是著名文藝理論家、美學家,現任太湖文化論壇主席,至今已在《人民日報》《光明日報》《求是》等國內多家報刊上發表有關哲學、美學、文藝理論、文藝評論及思想理論等方面的各類文章200多篇,對我國文學藝術事業有突出貢獻。《自然之美》一書對人類面臨的生態文明課題、生態危機挑戰做出了及時應答,在生態文明領域具有重要的理論建設意義。

 

分享到:
(責編:何起良、龐胡瑞)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖