中國華信董事會主席葉簡明接受《財富》採訪

2016年12月13日16:59  
 

2016年7月22日,《財富》(中文版)記者高揚對中國華信董事會主席葉簡明進行了專訪,專訪全文記錄如下:

記者:

恭喜華信今年又大進了一步,每年榜單出來在中國的輿論裡都會有一種聲音,上榜的國有企業佔大多數,民營企業是極少的。但是僅有的上榜的這些民營企業,像華為、華信這樣的公司,我認為他們一定是在這種環境下做對了什麼,才能達到今天這樣的高度。您作為其中的一員,尤其這三十年中國經濟騰飛的這個階段,您認為中國的公司有沒有一種有別於西方公司的特殊的智慧,導致它能進步這麼快。

葉簡明:

這個問題比較大。從企業角度來講,中國的生產力,比世界上的任何國家都強,但是生產關系常常理不順,阻礙了生產力的發展。很多時候,隻要政策上一調整,中國企業就比國外的更有動力,政策環境很重要。改革開放三十多年,政策好了,中國的經濟一下就突飛猛進,發展得這麼好。為什麼會這樣?實際跟我們的民族文化有關,跟中國人勤勞致富的文化有關。無論哪個國家、什麼企業都離不開人,是人就離不開思想,我們都是中國人,思想受幾千年文化的影響,這個都在骨子裡。

從中國華信來講,作為一個民營企業,為什麼能發展得這麼快?很多人感覺好像突然冒出來,實際不是。我們一開始制定企業發展戰略就非常清晰,一步一步走來,今天可以說是厚積薄發。但是中國華信的企業戰略,首先是緊隨國家戰略的方向,根據自我企業的微觀,到國家的宏觀,到國際的形勢,再來制定我們每一步的戰略,不是憑空的構想,一步一步走得比較扎實。

中國華信董事會主席葉簡明

下一頁
(責編:王曉華、朱明剛)

推薦閱讀

2017京考最熱崗位競爭400比1 考試難度不大據北京市人力社保局統計,報名合格人數51900人,上午實考45985人,實考率88.6%,下午實考45444人,實考率87.6%。本次北京市申論主題為“創新發展”,此外,對策題罕見地出現在2017“京考”中,對於未經常接觸該類題型的考生來說,作答難度有所增加。【詳細】

最熱崗來自城管| 選調生職位熱

新疆呼圖壁6.2級地震暫未收到人員傷亡報告據介紹,截至8日下午3時,震區已經記錄到3級以上余震6次,最大余震為3.9級。中國地震台網中心和新疆自治區地震局等單位的專家認為震區近幾日仍應注意防范較強余震的發生。【詳細】

新疆昌吉州呼圖壁縣發生6.2級地震|中國地震局啟動新疆呼圖壁6.2級地震Ⅲ級應急響應