汾酒“地球胃·1510工程”之三十一

國學大師首次解密“東方品格”

2017年06月12日10:27  
 

6000年來,世界上產生了公認的“四大文明”——即巴比倫文明、埃及文明、印度文明、中華文明。“四大文明”的發源地都與河流有關。巴比倫文明發源於兩河流域,埃及文明發源於尼羅河,印度文明發源於印度河,中華文明發源於黃河流域。

中國因位於地球東半球,而被稱為“東方文明”,黃河亦被稱為“中華母親河”。

黃河穿越地球上黃土覆蓋面積最大的高原——黃土高原,又稱“烏金高原”。黃土高原因形狀神似人的胃,土層裡面含有可以復活的植物孢粉,又被地質學家們稱為“地球胃”。

不可思議的是,迄今為止,其他三個文明都已在1600年前衰落消亡,唯獨“中華文明”延續至今,從未消亡。這是為什麼呢?“中華文明”不滅的密碼到底是什麼呢?

多數學者認為,這與“兼容並包、和而不同”以及“超強自我修復能力”的中華民族性格和人文精神有關。

但是,我們從另外一個角度,梳理了大量文獻資料,最終研究發現,中國人這種獨具特色的“東方品格”,應該由兩個或多個維度決定的。第一個維度,與中國古代帝王聖賢們品格的塑造與傳承有關﹔第二個維度,與華夏文明發源地——黃河流域和黃土高原上一種散發著植物孢粉氣息的天人合一的“東方魔水·酒”有關﹔第二個維度也許令人感到驚詫和意外。一個文明的興衰難道會與一瓶酒有關嗎?這多少令人感到不可思議。但是,正如歐洲會因為一種香料發生“黑胡椒戰爭”,並開啟了一個長達600年的大航海時代。歷史往往也會因為一個女人發生戰爭,從而改變國家的命運。同樣,歷史也會因為一頓飯或者一場酒,從而改寫發展的進程和方向。

很多時候,歷史的改變往往不是因為那些宏大敘事和戰略決策,而是因為微觀細節和某種偶然。歷史上的“蝴蝶效應”還少嗎?比比皆是,甚至每年都在發生。“一隻蝴蝶在巴西扇動了一下翅膀,可能會在美國的德克薩斯州掀起一場龍卷風”。看似一個違背常理的理論,裡面卻蘊含了無窮的奧秘。

這正是歷史的魅力所在。

從正統概念上來說,塑造和改變中國人“東方品格”的,首先是那些聖賢帝王和歷史名人,這是我們探討“中華文明不滅”的第一個維度。比如,中國遠古時期炎、黃、蚩尤、堯、舜、禹五大帝王的故事——炎黃蚩尤驍勇善戰,最終締結華夏族盟﹔炎帝嘗百草,發明中藥,治病救人﹔堯舜二帝禪讓治國,德高望重﹔大禹治水三過家門而不入等等。五帝品格,可謂光照千秋,影響萬代。再比如,春秋戰國時期的“諸子百家”——老庄哲學,孔孟思想,墨家非命,孫武兵書,農家治食,醫家治體,法家治國,縱橫捭闔。百家爭鳴,可謂星光燭照,劃破長空。

“聖賢帝王”們的故事、思想和品格,已經成為中華文明的精魂,注入每個中國人的血脈之中,塑造了“東方品格”的脊梁。

“中華文明不滅”的第二個維度是怎麼發現的呢?

樓宇烈,國學大師,享譽海內外的資深學者,北京大學學術委員會委員、哲學系教授、東方哲學教研室主任、宗教研究院名譽院長﹔中國社會科學院東方文化研究中心特約研究員、佛教研究中心特約研究員。

樓宇烈在《中國的品格》一書中說:中國的品格主要體現在“儒、釋、道、醫、藝”五個方面為主。他認為,中國“以人為本”的觀念是人文精神的核心,“天人合一”的思想則體現了它的精髓,表現在思維方式上,就是“整體關聯,動態平衡”的人文思維。樓宇烈認為,一個國家的品格在,國魂就在,文明就在。

樓宇烈大師的觀點,為我們解讀“中國品格”即“東方品格不滅”,打開了一扇靈性的窗。這五個維度中,最終讓我們找到了“東方魔水·酒”與“東方品格”的契合點。

如果說,中國人的“精神品格”是由“五帝聖賢”和“儒釋道”三大中國元素支撐,“生活品格”則由“醫”和“藝”兩大中國元素支撐。

“醫”代表飲食文化和生命體格﹔“藝”代表生活手段和工作情趣。“儒釋道”形而上、高風格﹔“醫和藝”形而下、接地氣。“儒釋道”是中國人的思想智慧和道德修養,“醫和藝”是中國人的體格面貌和生活狀態。二者缺一不可,合起來形成了中國人立體完整的“東方品格”。

眾所周知,延續文明的基本條件首先是健康的體格和心理,其次才是高昂的人文精神。酒對中國人的“體格心理”和“生命價值”的貢獻到底有多大呢?這應該引起所有“治酒人”對中國白酒的重新思考和解讀。

毋庸置疑,酒在醫療上的應用是醫學史上的一項重大發明,“醫”字的古體寫法,下面就是酒。酒是最早的興奮劑和麻醉劑,更能“通血脈”、“行藥勢”,還可用作溶劑,故《漢書》稱之為“百藥之長”,有“藥酒同源”和“酒以養病,酒以養老”的說法。從最初的單純用酒治病,發展到后來的制造藥酒,足以証實酒在醫藥發展史上的重要地位。事實上,從古至今,中國的醫、食、酒都是“你中有我,我中有你”,三位一體,天人合一,整體關聯,動態平衡。

“藝”與“酒”又有什麼關系呢?“藝”本義是“種植”,是一種“勞動品格”的體現,同時,還代表了准則、法度、限度以及技能、藝術。古往今來,這些“技能品格”正是釀酒的必備法則。另外,“藝”還蘊含了中國人天人合一、尚美精進的生活品格。

如國學大師樓宇烈所說,既然“中國的品格”與“儒、釋、道、醫、藝”等五種品格緊密相關。而幾千年來,這“五種品格”又完全鑄進了中國的酒文化裡。這說明“中國酒的品格”便能代表“中國人的品格”和“中國的品格”了。

梳理幾千年來中國博大精深的酒文化,哪種酒最能代表“中國品格”即“東方品格”呢?

查閱浩如煙海的文獻資料,我們發現:有一種酒穿越6000年歷史,依然生生不息,生機盎然,被稱為“中國最早的酒”。它不僅在品牌上浸透了中國“儒、釋、道”的品格文化,堪稱“文化名酒之經典”﹔更是在品質上浸透了中國“醫”和“藝”的千年精髓,堪稱“品質工藝之絕唱”。這種酒無可置疑應該成為“中國品格”和“東方品格”的化身。

這種酒產自號稱“華夏文明主題公園”的山西,盛名的千年汾州府東北15公裡的杏花村,便是她的誕生之地,酒的名字叫汾酒。

目前,汾酒已經被公認為“國酒之源、文化之根、清香之祖”。她因無可撼動的“中國酒魂”的特殊地位,經過1500年的品質工藝沉澱,在酒體風格上自成一家,形成了一套獨具魅力、不可復制的“一五一十品格體系”——即“一個軸心,五度品格,一清到底,十大秘訣”,被人稱為“汾酒1510工程”。

【點擊相關鏈接】

揭開“中華養生”的神秘面紗——【汾酒“地球胃”·1510工程】之三十

(責編:王曉華、朱明剛)

推薦閱讀

恢復高考40年:還記得你年少時的夢嗎?現在回憶高考,你還能記起來多少?是考卷上那一道不該錯的送分題,還是考試前一天班主任的那句“你再看看題目,我再看看你們”。今年是恢復高考四十周年,我們邀請到了8位往屆考生憶當年。他們通過高考,有的“意外”結緣航空航天,成為國產大飛機總設計師,有的考上最愛的新聞系成為記者。【詳細】

別再刷屏“高考准考証”了!專家提醒謹防信息泄露風險| 北京:高考聽力播放監督人員數量增加

大城市醫療資源,能“搬”到基層嗎?大城市的醫療資源有多好?跟三四線城市差距有多大?這個問題,一般人可能沒有太深的體會,除非自己或周圍親朋真的生病了。優質醫療資源不但要形成上下貫通的渠道和機制,還要加強橫向聯合、跨區域發展【詳細】

創傷救治體系向基層推廣| 農村貧困人口患病“家底”摸清