人民網輿情數據中心發布2019政法系統微博榜周榜

(7月22日-7月28日)

2019年07月31日15:45  來源:人民網-輿情頻道
 

本期(7月22日-7月28日),公安系統排行榜三甲陣容重新被“@中國警方在線” “@中國反邪教”“@中國警察網”續寫,交警系統搶佔第四、五名,依次是“@湖南高速警察”“@深圳交警”。司法行政系統冠軍易主,“@黃驊司法”重登榜首。法院、檢察、政法委系統的第一名分別是“@人民法院報”“@重慶檢察”“@中國長安網”。

政法官微續寫“十二時辰” 用平凡鑄就法治力量

最近,古裝劇《長安十二時辰》的傳播熱度持續攀升,網絡上關於各行各業的十二時辰也相繼出爐。繼本月初“@江寧公安在線”用藍底白字配國徽谷穗發布派出所的十二時辰后,網警、交警系統也傳來自己的“十二時辰”。“@江蘇網警”發布視頻微博,介紹網警在網上公開巡查執法、查處網上造謠違法人員、解救網上揚言自殺網民、排除網絡安全系統故障等方面的十余項工作內容。“@暢通西安”則發布歷時一個多小時的體驗式全媒體直播,通過監控大屏和現場畫面展現長安城裡十二時辰的交通狀況,讓觀眾切實感受科技在交通領域的應用,同時直播也反映了“台前”、“幕后”交警在推動交通監管方面的工作實績,該條直播反響不俗,收獲了超萬次的觀看量。此外,“@資陽市雁江區法院”“@長春汽開檢察”也分別採用圖文方式講述法、檢系統的“十二時辰”,前者展示了法警出警執行、法官開庭庭審以及深入鄉鎮、開展巡回法庭、宣傳法律法規的畫面,后者則記錄了檢察官協調推進辦案、開展司法救助的工作情況。

政法干警無疑是守護一方百姓安居樂業的現代版“張小敬”。此次,政法類官微借助輿論熱點進行具有職業特色的故事講述,不僅體現了政法干警為人民的辛勤付出,更是以親切且觸動用戶內心的方式傳播了平凡中的偉大精神。(王佳暢)

(責編:王堃、章翔)