企業生產事故中的輿情風險防范與化解

人民網輿情數據中心主任輿情分析師 孟竹

2019年09月19日09:24  來源:人民網-輿情頻道
 

近年來,企業安全生產事故類輿情頻發,因其具有突發性、破壞性、衍生性等特點,往往會引發社會高度關注,甚至造成恐慌,輿情風險較大。梳理可知,事故原因、傷亡損失、救援情況、問責措施等多為輿論關注的焦點。如何有序應對,防范化解相關風險,值得涉事企業和相關部門深思。

◆ 救援第一,部門聯動處置彰顯負責姿態

安全生產事故發生后,救援永遠是第一位。以河北省張家口市“11·28”爆燃事故為例,事故發生后,市委、市政府迅速啟動應急預案,公安、衛計、安監、環保等方面人員迅速展開人員搜救、傷員救治、環境監測、人員疏散、隱患排查等工作。實際問題的解決是緩釋輿情壓力的第一要義,應急處置工作有序開展,令負面聲浪得到一定程度的消解。與之形成鮮明對比的是青島“11·22”中石化東黃輸油管道泄漏爆炸特別重大事故,原油泄漏到爆炸8個多小時。其間,從企業到政府有關部門對事故風險研判失誤,沒有及時採取封路警戒的措施,也沒有及時通知疏散周邊的群眾,被質疑應急處置不力。

◆ 及時發聲,動態續報釋疑引導輿論風向

新媒體環境下,信息傳播渠道日趨多元,包括聯想、猜測、造謠等在內的各種信息極易在安全生產事故發生后發酵。天津港“8·12”特別重大火災爆炸事故初期,“死亡人數上千人”“幾個中隊全犧牲”“有毒氣體已向北京方向擴散”等謠言在互聯網上傳播擴散,恐慌情緒蔓延。而當地官方在事故發生5小時后才正式發聲,令自身陷於被動境地。可見,及時、主動釋放權威之聲並動態續報,在安全生產事故類輿情應對中顯得極為重要,說事實、表態度、講行動,不僅能打消公眾疑慮,增進理解與支持,更能有效壓縮不實信息的傳播空間,引導輿論走向,為救援工作贏得時間和空間。

◆ 態度誠懇,保持同理之心體現人文關懷

盡管最基本的傳播是事實傳播,但在安全生產事故類輿情中,最有效的傳播是態度傳播。誠懇的態度、同理且柔性的姿態,更容易獲得輿論諒解。在官方通報或新聞發布會中,即使發布的事實再翔實,若缺少真誠的道歉和溫情的慰問,其效果也會打折扣。此外,尤其應避免過分呈現領導指導工作動態,給人以“宣傳腔”之感。在實體工作的開展中,還需做好家屬接待、情緒疏導、善后等工作,一方面可以體現人文關懷,另一方面也能有效防止家屬因合理訴求得不到滿足而引發維權事件。

◆ 與媒為善,杜絕“捂蓋子”以免節外生枝

習近平總書記多次強調“領導干部要增強同媒體打交道的能力”。信息時代,媒體報道對事態發展走向具有深刻影響,如不能與媒為善,不但無益於事件的解決,還可能產生次生輿情。2018年11月,《財新周刊》刊發《泉州酒店驚魂記》一文稱,記者赴福建泉州採訪碳九泄漏一事期間,當地官員先是不接受正式採訪,后又私下要約她“聊聊”。在該記者拒絕離開泉州后,更被4名身著警服的人員夜闖房間“例行檢查”。其他地方也曾被曝出阻攔媒體採訪等類似行為。應該認識到,媒體承擔著突發事件后輿論引導和穩定人心的重要職責,是地方政府涉事部門應急處置的重要幫手。在保障人員安全和不影響救災工作秩序的前提下,允許媒體記者實地採訪、調查,以專業、權威的新聞報道填充輿論場,有助於滿足公眾知情權,擴大官方傳播聲量,減少雜音。因此,應堅決杜絕“捂蓋子”的行為,以免節外生枝。

◆ 定性問責,展現反省決心緩解輿情壓力

企業安全生產事故多為“人禍”,極易引發輿論質疑。如福建泉州泉港碳九泄露事故、江蘇響水天嘉宜公司“3·21”爆炸事故、河北唐山華熠公司“3·1”較大火災事故等官方通報顯示,事故多為企業違規操作、風險管控和隱患排查治理不到位,安全監管存在薄弱環節等原因導致。監測顯示,質疑監管部門不作為,乃至猜測存在利益輸送的聲音常常在事故發生初期就已經出現。盡快調查核實、認定事件性質,厘清權責並進行必要的切割,將有助於緩釋輿情壓力。除了事故原因之外,事后問責也是輿論關注的焦點。公眾對問責程度的關切暗含著對政府執法能力和監督落實的期待。因此,有關部門事后嚴厲問責,提高違法成本,形成震懾,也是至關重要的。(人民網輿情數據中心/人民在線)

(責編:實習生、袁勃)