莫雷、NBA聲明均未道歉 網友:這是對中國的無視和挑舋

2019年10月08日08:49  來源:人民網
 

人民網北京10月7日電(陳遠丁 黃鈺 席莉莉)繼5日發表錯誤涉港言論后,休斯頓火箭隊總經理莫雷7日上午發表聲明,不僅沒有道歉,還一再辯稱自己是無意的,不代表火箭或NBA。NBA隨后發表聲明也只是強調莫雷不代表火箭隊和NBA的立場,也沒有道歉。網友認為“這是對中國的無視和挑舋”。網友紛紛回懟:“莫雷發的不是推特,而是和中國市場的告別帖。”“莫雷不下課,不看火箭隊。”“如果NBA官方都是這個態度,可以終止合作了。”

莫雷7日連發兩條推特,內容大致如下:我無意讓自己的推文對火箭的球迷和我在中國的朋友造成任何冒犯。我只是在一種解釋的基礎上,對一件復雜的事情發表了一種看法。自那條推文以來,我有很多機會來聆聽和思考其它觀點。我一直很感謝中國球迷和贊助商提供的大力支持,我希望那些失望的人知道,冒犯或誤解他們不是我的意圖。推文是我自己的,不代表火箭或NBA。

莫雷道歉了嗎?沒有!網友留言一針見血,“莫雷連發兩條推特卻沒有道歉之意?只是闡述觀點?撇清關系?sorry,中國人更喜歡中國紅而非火箭紅。”“莫雷發的不是推特,而是和中國市場的告別帖。”“你吃了中國的糖,回頭罵中國人,即便是你自己的言論,你也應該向中國人道歉。”

美國當地時間6日晚8時左右,NBA首席傳播官邁克爾-巴斯發布聲明稱,我們對休斯頓火箭隊總經理莫雷發表的不當言論感到極其失望,他無疑已經嚴重地傷害了中國球迷的感情。莫雷現已澄清他的言論不代表火箭隊和NBA的立場。

NBA聲明沒有道歉的字樣,也沒有對莫雷進行任何的處罰,引起了中國球迷更強烈的不滿。有網友指出“這是NBA對中國的無視和挑舋”。有網友直言:“如果NBA官方都是這個態度,我覺得可以終止合作了。”

6日晚,中國駐休斯敦總領館對火箭隊總經理莫雷日前發表錯誤涉港言論表示震驚和強烈不滿,要求火箭隊作出澄清,立即糾正錯誤,並採取切實措施,消除惡劣影響。

6日下午,中國籃協宣布暫停與火箭隊的交流合作。隨后,浦發銀行信用卡中心、李寧、嘉銀金科等中國企業紛紛宣布中止或暫停與火箭隊相關合作。央視、虎扑和騰訊體育也相繼宣布暫停火箭隊的比賽直播與相關報道。

截至發稿時,距離莫雷發布錯誤涉港言論已超過48小時,火箭隊仍未公開發表聲明。網友喊話火箭隊:“莫雷作為公眾人物必須為自己的言行付出代價。”“莫雷不下課,不看火箭隊。”“莫雷可以有自己的政治立場,中國球迷也可以有,那就是讓火箭隊滾出中國。”

相關鏈接:

火箭隊總經理“港獨”言論惹怒球迷:中國市場不想要了?

李寧等多家中國企業表態:中止、暫停與火箭隊合作

(責編:實習生、袁勃)