人民輿情:雲南女大學生溺亡 警方如何在負面輿情中找回公信力?

2019年10月15日17:23  來源:人民網-輿情頻道
 

閱讀背景

10月12日, 網名為“李心草媽媽”者在微博上發文稱,其在昆明理工大學讀大二的獨女李心草於9月9日落水死亡,事發前曾與兩男一女接觸。她認為女兒死亡可能並非“醉酒自殺”,希望查出真相。事件經媒體報道后,引發社會持續關注。目前警方已經成立專案組,對李心草的死亡立案偵查。

整體信息報道量走勢(來源:眾雲數據平台)

據眾雲數據平台顯示,在10月12日之前,沒有監測到媒體、自媒體關注此事,直到12日,李心草媽媽在微博上發帖,此事突然收到高度關注,相關報道量陡升,並且持續保持熱度,14日,昆明警方否認此前媒體披露的通報內容,當晚昆明市公安局成立專案組對盤龍公安分局開展倒查,輿情進一步走高。

輿情時間點

李心草死亡事件輿情時間線

事件的發酵源於李心草母親於10月12日中午在新浪微博發布的《一個母親的血淚控訴:誰能告訴我一個真相?》帖文及監控視頻,披露了李心草在溺亡前的一些過程細節,懷疑女兒醉酒溺水另有原因。李心草母親晚間還通過微博講述了一個月來往返與鼓樓派出所與盤龍分局之間的曲折。

到目前為止,警方發布了兩份情況通報。

昆明市公安局盤龍分局12日通報稱,當日,發現網民在新浪微博反映關於李心草落水身亡的貼文后,盤龍公安分局高度重視,立即成立工作組對網民反映的情況開展核查,及時對外公布核查結果。

昆明市公安局14日通報稱,昆明市公安局綜合現場勘查、走訪調查、視頻分析、物証檢驗等工作情況,對盤龍分局辦理的李某草死亡事件,提級成立由市公安局分管副局長任組長的專案組,對李某草的死亡立案偵查﹔市級檢察機關同步介入監督。市公安局督察支隊牽頭成立工作組,對專案工作進行督察,對盤龍分局前期工作開展倒查。昆明市公安局堅持實事求是、一查到底的原則,一定公正執法、查清真相,並將適時公布案件進展情況。

媒體關注

媒體分布圖(來源:眾雲數據平台)

從眾雲數據平台的媒體分布圖來看,事件披露后媒體高度關注,其中以微博為最,發布11046條,佔比87.32%,其次是客戶端和微信,佔比4.04%和3.65%。

活躍媒體平台(來源:眾雲數據平台)

據上圖可知,信息主要來源於今日頭條,新浪看點網、網易新聞、搜狐新聞、人民日報app等媒體也是此次報道的主力。而媒體報道大多聚焦於以下幾個方面。

輿論焦點1:警方公信力遭質疑

從9月9日事發,直至10月12日@李心草媽媽微博發帖引發媒體報道,雲南昆明公安局盤龍分局才發布情況通報成立工作組。警方的后知后覺,以及被媒體和輿論倒逼才作為的情況成為了各大媒體指摘的焦點之一。

《齊魯晚報》發文指出,警方這一情況通報(10月12日下午昆明市盤龍公安分局發布的情況通報),讓公眾深感困惑,李心草“跳江自殺”一案已過去一個多月,盤龍公安分局竟稱“發現網帖反映后高度重視,正在核實”﹔不管是之前不知有此案,還是知道卻沒有引起高度重視,都非常不正常。一樁人命案,不曝光、輿論不發酵,警方就“不發現”、不調查,這是最大的痛點所在,更是法治社會、執法公信難以承受之重。

此外,網傳的幾份警方通報內容反反復復,從“相約自殺,醉酒跳江”到“意外落水,尚不構成刑事犯罪”,到最后昆明警方否認此前媒體披露的通報內容,稱“沒有發布最新相關通報”,使得整個案件愈加扑朔迷離,猜疑叢生。而且案發當天李心草出現在酒吧,酒吧監控視頻顯示她疑似遭受猥褻、毆打的情況,警方竟稱沒有發現,因為“看視頻資料是跳躍著看的”,這也讓公眾對警方的公信力打上了大大的問號。

東方網發表評論稱,在此次事件中,我們並沒有看到昆明警方在調查工作中的專業精神,也沒有看到昆明警方體現出服務大眾的精神。我們看到的是對普通群眾的敷衍、對負面輿情的消極應付,從而令各種猜測、謠言甚囂塵上,真相也失去應有的公信力,還將執法者自己拖入“塔西佗陷阱”之中。

輿論焦點2:呼喚真相 呼喚公平正義

《新京報》評論指出,一個青春正好的女大學生莫名“溺亡”,這對任何一個家庭來說都是不能承受之重。從撫慰一個母親的傷痛,給一個不幸家庭以公正來看,李心草之死,需要一個真相。

澎湃評論稱,李心草母女的不公正遭遇背后,是否牽涉更深層次的保護傘,依舊值得刨根究底。這關乎警方的公信,也關乎法治公平正義。

@人民日報官方微博發表人民微評:呵護一株“小草”的尊嚴,評論指出,人命不是草芥,哪怕小草也有尊嚴,有獲得善待的權利。法治社會,公眾有理由相信正義不被溺亡,真相終會水落石出。

@央視新聞發文指出,要努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義。正義不僅要實現,而且要已看得見的方式實現。

網民觀點選摘

不僅媒體,公知和網友也通過各種渠道表達著自己對李心草案件的關心。網友關注的關鍵詞主要有李心草、視頻、警方、昆明、警察等。

詞雲(來源:眾雲數據平台)

學者@司馬南發微博稱,一個多月了,最近才生成熱搜。網民急切尋求真相,警方偵破需要時間。如何協調這個矛盾?當地警方最近幾天有點上路:未必等最后結論,當及時發出通報,通報進展,回應關切,拿出態度,切實行動,並認真一查到底。

微博粉絲近60萬,微博認証為知名財經博主、黃金投資分析師、頭條文章作者的@盤之感認為,發現真相的道路有千萬條,但前提是睜開發現真相的眼睛。“小草”雖小,卻是每個母親的“心心”,生命無價,所以調查責任重於泰山。盤之感將持續關注李心草事件,讓真相水落石出,是告慰這株“心草”的唯一方式。

《環球時報》總編輯胡錫進在其個人微博中指出,警方的公信力由於長期的原因不夠高,一旦面對公共輿論事件,經常不足以消除質疑,警方對此要有充分認識。對於李心草母親所提出的每一個質疑,警方不應以他們的經驗做通常的回應,而應考慮到死者母親極度悲痛和社會的廣泛同情和困惑,做出更加耐心、呼應人們情緒的解釋和通報。

正如@人民日報微評所說,德潤人心,法安天下,那什麼驅散李心草之死的迷霧?依法徹查。法律條文是冷冰的,用法律維護正義則是充滿溫情的。請相信,每一起個案公正,都將深刻標注法治進步的刻度。

(責編:實習生、袁勃)