人民輿情:張雲雷道歉了,他的粉絲呢?

2019年12月04日18:18  來源:人民網-輿情頻道
 

閱讀背景:因在表演中用惡俗語句調侃京劇表演藝術家而再次陷入輿論漩渦的德雲社相聲演員張雲雷,沉默近兩周后終於道歉了。

事起於去年的“愛粉專場”,事中粉絲的喧囂,事后向粉絲道歉。張雲雷事件中,粉絲衍生的輿情值得還原。

輿情梳理

粉絲懟媒體

11月23日,一段德雲社演員張雲雷、楊九郎2018年5月19日全國巡演北京站“愛粉專場”的相聲演出視頻開始在網上流傳。視頻中,二人在台上用葷口臟話調侃京劇表演藝術家張火丁和已故去的李世濟,張雲雷受到輿論討伐。我們推出了輿情觀察:張雲雷葷段子調侃老藝術家引爆輿論。

人民日報客戶端評論指出,越是人氣高,越需自我檢視﹔越是“粉絲”多,越需做好表率﹔越是有流量,越需“謹言慎行”,樹立正面形象。人氣、流量和“粉絲”,絕不應是藝人恃寵而驕、恃寵而狂的資本。

北京晚報評論指出,被曝光的這段相聲因為也是“舊作”,粉絲們認為有算舊賬之嫌,如此袒護,未免還是諱疾忌醫。之前的作品,劣跡不止一樁,恰好証明低俗、庸俗、媚俗是其頑疾,特別需要再次晾晒,以便精准治療、對症下藥。聽到葷段子也大肆叫好,還容不得旁人批評,這樣的粉絲,能起到什麼作用可想而知。

對於媒體的批評,粉絲們不干了。

粉絲懟團體

針對張雲雷用低俗語言褻瀆程派藝術家,中國京劇程派藝術研究會11月26日聲明,表示強烈不滿。30日,張君秋京劇藝術研究會發聲:支持程派藝術研究會,要求張雲雷等道歉。

據自媒體“首席娛司令”盤點,面對京劇團體公開譴責,張雲雷粉絲們還是一副高高在上,“沒有張雲雷,誰知道京劇”、“不是因為張雲雷,京劇早涼了”等言辭,更是激怒了很多人。

中國京劇程派藝術研究會更是再次發聲明譴責,直言張雲雷對“粉絲”群體的偏激言論無任何約束。

11月30日,中國曲協相聲藝術委員會發文,對德雲社相聲演員張雲雷、楊九郎在表演中調侃侮辱著名京劇表演藝術家李世濟、張火丁表示強烈憤慨並予以嚴厲譴責,同時呼吁相關文化管理部門進一步加大審查監督力度,加強監管懲戒,共同打造良好文化演藝生態。針對曲協的發聲,張雲雷粉絲們開始攻擊曲協,攻擊姜昆。

 

媒體觀點

張雲雷致歉,媒體發聲觀其后效

人民網:聽其言,更要觀其行。相聲作為一門長於民間、植根大眾的藝術,有著廣泛的群眾基礎,深受廣大百姓喜愛。每一個從業者都要問一問自己,自己的所作所為是否對得起觀眾,是否對得起這門藝術。知恥近乎勇,希望涉事藝人真正可以做到他在道歉信中所說的“學好德、做好藝”

央視新聞官方微博:道歉是說出來的,更是做出來的。不再發雷語、碰雷區,不再恃寵而驕、忘乎所以,做到“敬畏藝術、尊重傳統,嚴於律己、懂得感恩”,才是真正的道歉。張雲雷道歉,不是句號而是逗點。藝德雖是老話題,但不可或缺,永遠不能喪失。德在藝前,學好德、做好藝是每個藝人都須堅守的職業底線。文藝從業者有敬畏、有擔當,有君子風儀、家國情懷,夯實追求真善美的價值坐標,才能走得更遠。

北京晚報:藝人不可無德,粉絲不可無腦 。作為藝人,犯了錯不僅要道歉,關鍵要從內心真正認識到錯誤的根源,提升文化底蘊、藝術修養和專業技能,知敬畏懂底線,學好德,做好藝。而作為粉絲,如果希望張雲雷這樣的“偶像派相聲流量演員”能夠成長為真正優秀的相聲演員、藝術家,應該給予他真正的支持和愛護,給予他們監督和幫助,鼓勵他多學習多進步,而不是捧殺。

河南衛視官方賬號豫見天下:公眾人物理所應當要背負更多榜樣力量,也希望你能記住這個經歷。它提醒你從這一刻起到以后,都要更加努力地弘揚正能量﹔記住你熱愛的相聲事業和曲藝,坦蕩地在你的領域發光。

《人民日報》系列評論倡導良性理智的粉絲文化

人民時評《營造健康向上的粉絲文化》指出,對於年輕人來說,“粉”什麼、怎麼“粉”就成為關鍵。據媒體報道,2018年微博上的娛樂明星粉絲年度累計總人次達到167億。面對如此龐大的文化消費群體,迫切需要積極向上的引導。需要看到,不少人對粉絲群體還有著相對負面的印象,將其等同於“缺乏理性”。在線下,也有少數粉絲因對明星的狂熱愛好而做出不良行為,如漠視隱私、擾亂秩序等。這提示我們,對社會來說,要提高包容度,接納和規范粉絲文化的發展,引導年輕人去追積極陽光、富有內涵的“星”﹔對粉絲群體來說,形成健康的粉絲文化,有賴於每個人用理性的行為、禮貌的舉止、文明的語言要求自己。

人民時評《推動“粉絲經濟”行穩致遠》指出,互聯網和社交媒體的升級迭代、文化娛樂產業的蓬勃發展,成為“粉絲經濟”興起的深厚土壤。對商家來說,粉絲們帶來的“流量”,往往與“銷量”直接挂鉤。在利益的驅使下,行業內滋生了“流量至上”甚至“流量造假”等現象,亟待規范和引導。而粉絲群體中存在的“刷單”“刷票房”“刷好評”等不良行為,也為自身帶來負面評價。理性對待粉絲熱情、引導粉絲合理消費,同時將明星效應轉化為提升商業品牌知名度和美譽度的契機,才能更好體現“粉絲經濟”背后的流量價值。作為文化娛樂產業和數字經濟的重要組成部分,“粉絲經濟”同樣要遵守市場經濟對於誠信、法治的要求。如果任由“流量至上”等非理性因素野蠻生長,不僅將破壞這一正在成長中的新生事物,也將侵蝕社會誠信體系。

粉絲的愛是蜜糖,也可能是砒霜

微信公眾號“新周刊”:因粉成神,才是真的猛。粉絲表達自己的情感時,也是他們生而為人最自我、最赤裸、最勇敢的時刻,為了一個遙遠的人可以付出包括生命的一切,這種澎湃的情緒可能淹沒目標,可能反噬自身,可能感動世人,可能為害周遭。所以,做人不要做集郵粉、土豪粉、私生粉、后宮粉,做人要做實力粉、文藝粉、高智粉。

新京報網評論:本質上,在粉絲文化中,粉絲處在利益鏈的底端。社會的底層,會很清楚自己的處境,而在粉絲文化的“底層”,粉絲卻是一種相反的感受,他們會認為自己是主人。但這顯然是種虛妄的感受。一些人在瘋狂地追星中,不惜破壞各種社會規則,以完成與愛豆的連接,但這不論對愛豆,還是對社會秩序,都是一股負面力量。

澎湃新聞社論:張雲雷為什麼不道歉?飯圈慣的!可怕的飯圈文化綁架了相聲,綁架了輿論場的是非——控屏即是正義,流量就是力量。在惡劣的飯圈文化當中,粉絲的認知早已經扭曲。張雲雷對京劇女藝術家開黃腔,不是侮辱,反而是普及傳統文化﹔相關京劇社團出來維權,那就是卸磨殺驢。這種顛倒是非,恰恰成為了飯圈的主流,也正在綁架社會。

微信公眾號“南周知道”:粉絲的愛是蜜糖,也可能是砒霜。張雲雷的困境,也是許多流量明星的困境。流量明星沒有作品,或者說,他本人才是作品,他的全部人氣都依賴於粉絲支持,沒有粉絲,他們就沒有流量,但終有一天,粉絲是會反噬的。要麼趕緊轉型成實力派,擺脫粉絲依賴,靠作品和演技說話﹔如果做不到,就多提升自己的涵養,不要犯錯,同時積極參與各類社會公益活動,發揮自己的明星效應給粉絲帶來正面影響。否則,偶像永遠都會受粉絲羈絆,雖然能以迅雷不及掩耳之勢收獲人氣,也得隨時做好爆雷的准備。

輿情點評

粉絲群體在追星過程中,除部分張雲雷粉絲懟媒體、懟團隊的現象外,還存在有許多諸如鎖場、集資、控評帶節奏等盲目非理性的行為。當粉絲遇見偶像,理智敗於瘋狂。這種非理性的狂熱吹捧,或許能在短期內給偶像藝人帶來利益,實則是裹挾著毒瘤的糖衣炮彈。

荔枝時評指出,在大平台規則的默許下,各種刷量作弊軟件盛行,已經形成一條堅實的產業鏈。在這個被媒體形容為“網絡黑產”的鏈條中,粉絲是處在最底層的,是被“薅羊毛”的對象。但極少有粉絲對此感到疼痛,絕大多數人反而沉浸在一種虛幻的權力感當中。在這場“權力的游戲”當中,平等、客觀、真實,永遠只是台面話。水面上的數據光鮮亮麗,水面下的運作各種齷齪。走出這場游戲,才是粉絲發現追星意義的唯一辦法。

正如新京報網評論所說的那樣,或許我們需要重新審視這種“愛豆”與粉絲的關系。我還是更喜歡“觀眾”與“演員”這樣的二分法,“演員”清晰地標示出人的職業屬性,而“觀眾”同時則意味著一種距離感,這樣的關系建立在作品的基礎上。理想的“粉絲”,需要向“觀眾”回歸,哪怕你為“愛豆”花了錢,也仍然需要保持某種距離感,這是一個成熟的人應有的做派。

(責編:邱越、袁勃)