病毒在空氣中最多存活幾天?寵物和人是否傳染?

2020年02月04日15:06  來源:中央廣播電視總台央視新聞
 
原標題:病毒在空氣中最多存活幾天?寵物和人是否傳染?

2月3日晚,湖北舉行第十三場疫情防控例行發布會,三位國家衛健委專家組成員介紹了相關情況。他們分別是中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮,東南大學附屬中大醫院副院長邱海波,北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛。

有關新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,專家的最新判斷來了

一、目前未發現病毒變異的証據

北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛:全國各地都發現了一些無症狀的感染者,但是目前看沒有發現有變異的情況。單鏈病毒是RNA病毒,從現在來看沒有發現病毒變異的証據。但相關部門也在做密切監測,看它是否會變異。如果發生了變異,在疾病控制上也有相應的應對措施。

二、溫度濕度合適病毒可能存活數天

北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛:這個病毒,它是通過飛沫和接觸來傳播的。飛沫的傳播距離是非常有限,從人體出來以后很快就沉降了,所以不會在空氣當中飄浮。

飛沫可以沉降在物體表面,或者通過粘有病毒的手污染我們接觸到的物體表面,比如門把手、電梯按鈕。現在研究發現,病毒在這些光滑的物體表面,可以存活數小時。如果溫度、濕度合適有可能存活數天,比如在溫度20℃的環境,濕度40%到50%,有研究發現病毒有可能存活達到5天。所以,洗手非常重要。

三、目前未發現通過糞-口方式傳播的病例

北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛:雖然從一些患者糞便當中發現了病毒核酸,但是目前還沒有分離到病毒,進一步的情況還需要觀察。我們所謂的糞-口就是糞便污染了水,或者污染了食物,人把這個水喝進去或者把食物吃進去,造成傳播,這叫糞-口傳播。目前我們還沒有發現通過這種方式傳播的病例。

四、重症的標志是出現呼吸衰竭

東南大學附屬中大醫院副院長邱海波:這次新型冠狀病毒感染的肺炎從普通型或者輕型向重症發展的時候,往往時間偏長。在積極臨床觀察之外,要特別強調血氧飽和度的監測。病人發展成重症的標志就是出現呼吸衰竭。這個過程中,我們已經形成了常規氧療、無創通氣、機械通氣以及ECMO等蓄灌治療手段。

五、目前還沒有特效藥 但不代表不能治北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛:新型冠狀病毒感染的肺炎目前沒有特效藥,但不代表不能治。這種疾病是一個自限性疾病,感染后,人體可以依靠自身的免疫力把病毒清除。通常免疫反應的過程是兩周,但有的人會比較重,我們在臨床上給這些病人一些對症治療,如能量支持、糾正電解質紊亂、呼吸支持、臟器功能支持。

六、不主張沒有病的人吃藥

天津中醫藥大學校長張伯禮:在目前家裡儲點什麼藥品跟吃什麼藥這是兩個概念,我們不主張沒有病的人吃藥,或者說用點什麼藥來預防,因為現在沒有合適的藥來預防。

七、還未發現寵物和人之間傳染

北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛:到目前為止,我們還沒有發現有寵物感染了冠狀病毒再傳給人的,也沒發現病人感染了冠狀病毒以后,讓家中的貓和狗發病的。病毒有種屬屏障的,不是隨便可以跨越。

(責編:邱越、袁勃)