疫情啟示錄:促進中醫藥深度介入診療全過程

2020年02月15日08:35  來源:人民網-輿情頻道
 

編者按:新型冠狀病毒肺炎疫情爆發以來,全國民眾上下同心,當前疫情防控已進入關鍵時期。在疫情防控過程中,夾雜各類亂象,攪動輿論,人民網輿情數據中心/人民在線將結合自身技術優勢和內容優勢,給出“人民解讀”、“人民方案”,推出策劃《疫情啟示錄》,陸續從金融科技助力解決中小微企業融資、區塊鏈技術解決公益信任問題、融媒體中心提升輿論引導效能、重大疫情中如何做好信息的發布、大數據在疫情防控中的應用、重大疫情發生后潛在輿情風險如何評估及防范、重大疫情中的謠言處置機制、重大疫情中的新聞直播的挑戰、網絡社會情緒的監測及應用等方面進行深度分析,以饗讀者。

這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考,大考當前當有所深思,方能推動社會治理之進步。

新冠肺炎疫情發生以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策的總要求,緊緊依靠人民群眾,全面開展疫情防控工作。2月13日,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議要求強化中西醫結合,促進中醫藥深度介入診療全過程,及時推廣有效方藥和中成藥。中央最新要求見諸媒體后,引發輿論對中醫藥防治新冠肺炎疫情的高度關注。

一、輿情分析

(一)輿情走勢

2020年1月23日至2月14日,中醫藥話題的輿情熱度呈現波動性變化:1月28日,國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室印發新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版),通知強調,各有關醫療機構要在醫療救治工作中積極發揮中醫藥作用,加強中西醫結合,建立中西醫聯合會診制度,促進醫療救治取得良好效果。1月31日,中科院上海藥物所和武漢病毒所初步發現中成藥雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒,該消息迅速引發輿論關注,助推“雙黃連口服液被稱可抑制新型冠狀病毒”的話題在2月1日形成輿情峰值。2月13日,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議要求強化中西醫結合,促進中醫藥深度介入診療全過程,及時推廣有效方藥和中成藥。該話題再度引發輿論對中醫藥防治新冠肺炎疫情的關注。

圖 1 新冠肺炎疫情期間與中醫藥相關的話題相輿情走勢圖

(單位:篇/次﹔關鍵詞:疫情(肺炎/新冠肺炎/新型冠狀病毒)+中醫藥(中醫/中藥/中成藥)+治療(應用/實踐/防治/結合/介入/推廣/診療)﹔監測時段:2020/1/23-2/14﹔渠道來源:新聞、微博、微信、APP、論壇、博客﹔數據來源: 眾雲大數據平台)

(二)輿情分布

圖 2 新冠肺炎疫情期間與中醫藥相關的話題輿情分布圖

(關鍵詞:疫情(肺炎/新冠肺炎/新型冠狀病毒)+中醫藥(中醫/中藥/中成藥)+治療(應用/實踐/防治/結合/介入/推廣/診療)﹔監測時段:2020/1/23-2/14﹔渠道來源:新聞、微博、微信、APP、論壇、博客﹔數據來源: 眾雲大數據平台)

如圖所示,疫情期間與中醫藥相關的話題主要分布在微信和新聞渠道,二者佔比合計達84.1%。與治療方案、藥品效果相關的內容通過上述渠道集中傳播。

(三)熱門話題

表 1 新冠肺炎疫情期間與中醫藥相關的熱門話題TOP10

序號

標題

傳播量(篇)

1

新型冠狀病毒感染肺炎診療方案(國家衛健委發布)

3843

2

疫情防控阻擊戰的中醫力量

2268

3

中央:促進中醫藥深度介入診療 及時推廣有效中成藥

1917

4

第四版診療方案公布:新型冠狀病毒可通過接觸傳播

1193

5

請傳閱!首個病毒防控指南正式發布

938

6

雙黃連被搶購,衛健委專家:沒毛病不要亂吃藥

918

7

最新發現!這種藥可抑制新型冠狀病毒!

894

8

病例還會不會大規模增加?聽鐘南山怎麼說

887

9

別搶雙黃連了!

817

10

最新!目前已初步篩選出3種治療藥物

713

 

(關鍵詞:疫情(肺炎/新冠肺炎/新型冠狀病毒)+中醫藥(中醫/中藥/中成藥)+治療(應用/實踐/防治/結合/介入/推廣/診療)﹔監測時段:2020/1/23-2/14﹔渠道來源:新聞、微博、微信、APP、論壇、博客﹔數據來源:人民網輿情數據中心。)

監測期內,與疫情期間中醫藥相關的熱門話題集中在新型冠狀病毒感染肺炎診療方案的發布、治療藥物的研究發現、專家學者的分析、雙黃連遭哄搶等方面。這些報道一方面介紹了中醫藥防治疫情的最新研究成果,另一方面也提醒公眾理性看待中醫藥效,防止出現哄搶藥品和不合理用藥的情況。

(四)重點話題分析:疫情防控阻擊戰的中醫力量

2月11日,中央紀委國家監委網站發布《疫情防控阻擊戰的中醫力量》一文,介紹了中醫藥在疫情期間提高臨床治愈率、降低死亡率、促進恢復期康復方面發揮的重要作用。這則文章並於當日在中央紀委國家監委網站的首頁予以重點推薦,引發眾多媒體轉發和輿論高度關注。

該文梳理了中醫藥參與新冠肺炎治療的重要時間節點:

該文指出,中醫人付出了最大的努力,為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻中醫力量﹔文章強調,目前治療新冠肺炎採取中西醫結合療法取得了一些經驗,但還需要進一步深化對該病証候學的研究及辨治方案的優化。

二、輿論觀點

(一)主流媒體積極發聲支持中醫藥抗“疫”

新華社在專訪國家科研攻關專家組專家張伯禮院士后刊文指出,中醫藥對疫情防治可全程發揮作用,並引述專家觀點提倡中西醫結合治療。《光明日報》指出,應對新冠肺炎疫情,還沒有特效藥。在防疫過程中,針對不同患者,積極探索中西醫結合的道路,不失為一個好的選擇,要充分發揮中醫藥防治疫情的優勢。《經濟日報》認為,中醫藥防治突發性、流行性、傳染性疾病優勢明顯,要堅持中醫思維發揮中西醫結合作用,並建議中醫藥應第一時間介入疫情防控。《中國日報》表示,中醫藥參與疫情防控已取得成效。據其介紹,治療過程中,臨床使用較多的中成藥品種為連花清瘟膠囊(顆粒)、痰熱清注射液、熱毒寧注射液、喜炎平注射液、血必淨注射液。証券市場紅周刊認為,時下疫情防治,中醫藥有著其獨特的優勢。如果能進一步在第一時間有效參與,防治效果會更理想!

(二)網民觀點

1.相信中醫藥能夠發揮抗擊疫情作用

@JackGoodWill:如果中醫確實取得了非常好的效果,就是要實事求是的大力贊揚和推廣。今后其它國家有這樣的疾病,中國的中藥也要走出國門拯救更多人的生命。

@林府沉香:必須智慧(理性)、保持冷靜、從容客觀、相信科學。多熟悉中藥方中的植物藥材性質,大自然饋贈給我們的天地精華,都是結合生命體征、智慧的方法使用。藥食同源,在我們的生活中離不開中藥材,如我們食材裡的:從蔥姜辣蒜、到桂皮八角等,無其不用。

2.部分網友質疑中醫藥的治療效果

@歲月無罪:中醫藥的治療效果,還需要在實踐中進一步檢驗。

3.擔憂中醫藥在疫情中被不法分子利用

@暴躁老哥張懟懟:中醫沒有問題,問題根結於那群無良商人,注意是商人,不是醫生。

三、部分省份中西醫結合治療疫情數據

從湖南省中醫藥管理局獲悉,在抗擊新冠肺炎疫情的硬仗中,湖南中醫藥再次發揮了威力。截至2月12日24時,全省總計確診968例,中醫藥參與救治915例,佔94.52%﹔出院312例,其中286例中西醫結合治療,中西結合治療率91.67%﹔在院656例,中醫藥參與治療629例,症狀改善共453例,佔72.02%﹔中醫參與后治愈+症狀改善共739人,佔參與治療確診病例總數的80.77%。數據証明,湖南中醫戰“疫”,確實有一套。

2月7日,河南省衛健委副主任張智民介紹,目前河南省重症患者中醫參與新冠肺炎會診率100%,在確診患者和出院患者中,中醫藥協同治療率分別達到94.31%和90.7%。

截至2月11日24時,安徽省累計報告確診病例889例,中醫藥參與救治826例,佔比92.9%。累計治愈出院108例,中醫藥參與救治98例,佔比90.7%。

四、各地中醫藥防治新冠肺炎疫情舉措

安徽實踐:“五落實”加強中西醫結合醫療救治工作

面臨嚴峻的疫情,為充分發揮中醫藥特色優勢,努力提高患者治愈率、降低病死率,安徽中醫藥行業全面動員,深度參與,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻中醫藥的力量。2月12日,安徽省應急綜合指揮部辦公室專門發文要求進一步加強中西醫結合醫療救治工作,提出了“五落實”的要求:落實中西醫結合救治全覆蓋、落實中醫藥專家駐點救治、落實中藥湯劑統一配送、落實中醫藥救治技術支持、落實中西醫結合救治主體責任。

湖南實踐:特事特辦 加快辦好中藥制劑應急備案

2月2日,湖南省藥監局印發《關於<一級響應期間疫情防控急需藥品監管措施>的通知》后,3天來,共為長沙、郴州、懷化、常德、湘潭等地的8家醫療機構辦好中藥制劑應急備案,並及時發到每一家醫療機構,以便醫療機構及時配制相關制劑,積極發揮中醫藥作用,做好疫情防控。

甘肅實踐:中醫藥專家第一時間介入

甘肅省衛生健康委員會提出六項舉措,提升新型冠狀病毒肺炎中醫藥救治能力。其中特別提出,要規范開展中西醫結合救治工作,對疑似和確診病例,中醫藥專家第一時間介入,和西醫專家共同擬定中西醫結合救治方案,確保所有病例盡早、及時、全程使用中醫中藥,努力做到“一患一方案”;沒有中醫專家資源或中醫能力不強的醫療機構,第一時間向本級衛生健康行政部門申請調派中醫藥專家參與救治工作。

太原實踐:發揮中醫藥特色優勢 成立中醫抗疫專家組

為認真貫徹落實山西省委書記樓陽生提出的“盡最大努力實現確診病人‘零死亡’,醫護人員‘零感染’目標”,太原市疫情防控工作領導小組辦公室根據國家衛健委出台的最新診療方案,統籌省城最優醫療資源,提前做好工作預案,從三個方面確保重症患者救治效果。其中對重症以上患者及時申請省級醫療救治專家參與救治,採取一人一救治團隊、一人一診療方案,嚴格按照最新版診療方案開展診療。同時,要充分發揮中醫藥特色優勢,選拔高級別中醫專家成立中醫抗疫專家組,針對患者症狀制定中醫藥處方,實現中西醫聯合診療攻關作用。

懷化實踐:中西醫並舉 推動預防關口前移

天大地大救命最大。時間就是生命。自1月31日以來,懷化市中醫醫院每天生產2.5萬瓶由懷化市中醫醫院組織全院中醫藥名老專家研發的預防新冠肺炎湯劑,,供應給參與全市防疫一線的相關醫務人員、負責排查的工作人員、排查出來的有湖北(疫區)旅居史及排查出來的留觀人員。在救治病患中,懷化市堅持中西醫並舉,推動預防關口前移,對疑似病例、醫學觀察對象一律提前治療,並支持市中醫醫院、正清集團、懷仁藥業等研制防感冒、防病毒的中藥,向一線工作人員和疑似病例免費發放中藥湯劑。截至2月7日,全市醫學觀察對象由1246人減少至533人,減少713人。

(人民網輿情數據中心 肖司辰)

疫情啟示錄系列文章:

疫情啟示錄:金融科技助力解決中小微企業融資難

疫情啟示錄:大數據在重大疫情防控中的應用

疫情啟示錄:區塊鏈技術助力公益慈善更透明

疫情啟示錄:全媒體環境下如何有效進行基層輿論引導

疫情啟示錄:重大疫情發生后潛在輿情風險評估及防范(上)

疫情啟示錄:重大疫情發生后潛在輿情風險的評估及防范(下)

疫情啟示錄:官方如何應對潛在輿情反轉風險

疫情啟示錄:提升融媒體中心在疫情防控中的效能

(責編:邱越、袁勃)