“戰疫”同時,中國已在謀劃這5件大事

李金磊

2020年02月16日20:52  來源:中國新聞網
 
原標題:“戰疫”同時,中國已在謀劃這5件大事

新冠肺炎疫情依然嚴峻,這次疫情是對中國治理體系和能力的一次大考,充分暴露了一些短板和不足。

眼下,中國在全力抗擊疫情的同時,也在謀劃一些彌補短板、著眼長遠、防患未然的大舉措。

打擊野味產業,強化公共衛生法治保障

第一件大事,就是向野味產業“開刀”。

2月3日召開的中共中央政治局常務委員會會議提出,要加強市場監管,堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易,從源頭上控制重大公共衛生風險。

此次疫情被認為與野生動物非法售賣密切相關。研究証實,新型冠狀病毒與一種蝙蝠的冠狀病毒序列一致性高達96%。

作者:倪雯冰 張艦元

這不禁令人聯想到,17年前的SARS,也是禍起野味。人不能在同一個地方跌倒兩次,但疫情的重演,令人對濫食野味痛心疾首。

食用野生動物風險很大,但野味產業依然規模龐大,對公共衛生安全構成了重大隱患。

而野味產業屢禁不絕,跟國人濫食野味的陋習、監管執法力度不夠和法律規定的不完善有莫大關系。

根據野生動物保護法,禁食的野生動物,僅限於國家重點保護野生動物,至於果子狸、刺猬等“三有”動物則不屬於限制之列。而且,允許人工繁育的國家重點保護動物和其他動物交易,也讓一些不法分子用來洗白野生動物買賣。

“研究基本支持此次新型冠狀病毒來源於蝙蝠。”國家衛健委高級別專家組組長鐘南山疾呼,在這次事件之后,中國應該制定一個非常嚴格的規定,真正禁止飼養和食用野生動物。

再也不能無動於衷了!當前,中國已經下令,疫情期間嚴禁任何形式的野生動物交易活動。而且,野生動物保護法修法已經啟動,擬列入全國人大常委會今年的立法工作計劃。

此外,中央還要求,把生物安全納入國家安全體系,要盡快推動出台生物安全法。

用更完善的法律,更嚴格的監管,從源頭上控制重大公共衛生風險。用法律之盾,防患未然。

改革完善疾控體系

第二件大事,就是改革完善疾病預防控制體系,推進其現代化,避免小病釀成大疫。

2019年3月,中國疾控中心主任高福曾公開表態:“SARS事件不會再有了,這得益於我國傳染病監測網絡建設得很好,病毒來了我們可以擋住它。”

但是,新冠病毒來了,疾控體系沒有擋住,一些短板也暴露在公眾視野。

一是重治療、輕預防,基層疫情防控能力較弱。清華大學公共管理學院教授楊燕綏對中新網記者說,當下人口大幅流動,給疾控帶來新的挑戰,而目前醫療資源一味向三甲醫院集中。基層疫情防控能力較弱,如果幾百萬社區醫生和公衛醫師能夠得到及時培訓和必要物資,可以大大提高篩查和醫護的可及性,在關鍵時刻與居民共同擔起健康守門人的角色。

二是疾控體系權能低弱,管理錯位,人才流失。中國疾控中心副主任馮子健說,疾控體系一直以來存在權能低弱,職能上與行政主管部門之間界限不清,以及管理、考核、評價、激勵等多方面不足。

“疾控中心定位為政府的公共衛生專業機構,但它本身又是一個事業單位,對機構和人員評價激勵又要套用科研機構的模式去管理。這種扭曲和錯位,也導致現在這個隊伍整體素質令人擔憂,人員流失非常嚴重”。

國家衛健委數據顯示,2018年疾病預防控制中心人員數18.8萬人,比2017年的19.1萬人減少3000人。而醫院的人數從697.7萬人漲到737.5萬人。

醫護人員接受穿脫防護服培訓。中新社記者 陳驥旻 攝

中國人民大學公共政策研究院執行副院長毛壽龍對中新網記者表示,在很多新聞發布會上,台上是各部門領導,而疾控中心專家反而是坐在台下,這也反映出疾控系統缺乏地位和話語權。

清華大學公共管理學院教授薛瀾認為,現在公共衛生專業的學生越來越少,而從事疾控、公共衛生的專業人員更是嚴重不足。特別是遇到重大公共衛生突發事件,疾控部門的專業人員發揮什麼作用,如何參與決策,本身就是一個問題。

如今,中國已經按下疾控體系現代化“推進鍵”,思路很清晰,重預防、強基層、壯隊伍。

——要改革完善疾病預防控制體系,將預防關口前移,避免小病釀成大疫。

——健全公共衛生服務體系,優化醫療衛生資源投入結構,加強農村、社區等基層防控能力建設,織密織牢第一道防線。

——要加強公共衛生隊伍建設,健全執業人員培養、准入、使用、待遇保障、考核評價和激勵機制。

補齊公共衛生短板

第三件大事,就是徹底排查整治公共衛生短板死角,補齊公共衛生短板。

教訓是深刻的,被檢出大量新型冠狀病毒的武漢華南海鮮市場,管理無序、衛生臟亂,經常飄著腥臭味。在當地市民眼裡就是“臟亂差”的代名詞。

武漢華南海鮮批發市場。中新社記者 楊程晨 攝

而在全國其他城市,或多或少隱匿著類似公共衛生的死角,農貿市場、養殖場、屠宰場等區域也往往是臟亂差,無人消毒。

國家衛健委疾病預防控制局一級巡視員賀青華在1月27日的新聞發布會上說,環境整治要做實。大力開展愛國衛生運動,加大環境衛生整治力度,特別要加強對農貿市場的環境整治和非法販賣野生動物的監管。

另外,對居民小區、垃圾中轉站、建筑工地等重點場所進行衛生清理,處理垃圾污物、消除鼠、蟑、蚊、蠅等致病生物孳生環境。

眼下,全國各地正開展疫情防控環境衛生大清潔、大消殺、大掃除,清理各種垃圾成為公共衛生環境整治中的重要環節。

按照中央的要求,這次疫情暴露出我們在城市公共環境治理方面還存在短板死角,要進行徹底排查整治,補齊公共衛生短板。

健全國家公共衛生應急管理體系

第四件大事,就是完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體系。

在這次疫情應對中,一些地方和部門在預防預警、先期處置、應急能力等方面暴露不少短板和不足。

資料圖:十余位來自長沙藍天救援隊的志願者手持重型消毒機器,對長沙火車站內外進行消毒殺菌。中新社記者 楊華峰 攝

有哪些短板?薛瀾認為,風險防范意識薄弱,面臨巨災應急准備能力亟待加強,國家應急管理體系仍待優化,應急管理法律法規還不夠完備,應急指揮協調機制仍待完善,一些地區和部門領導干部的應急指揮能力仍較薄弱,在專業化部門管理與屬地化區域管理之間也存在著協調不足的問題。

中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員王宏偉認為,從此次疫情應對看,中國在國家層面構建統一領導、權責匹配、權威高效的應急能力體系迫在眉睫,亟需建立集中統一高效的重大突發事件領導指揮常設機構,推動應急體系和能力現代化。

2018年國家機構改革時誕生了全新的應急管理部,但其主責是自然災害和事故災難應對,公共衛生事件與社會安全事件的主責部門分別是國家衛健委和公安部。

當下,中央已經提出,健全重大疫情應急響應機制,建立集中統一高效的領導指揮體系,做到指令清晰、系統有序、條塊暢達、執行有力,精准解決疫情第一線問題。

補齊國家儲備體系短板

第五件大事,就是健全統一的應急物資保障體系。

“隨著疫情擴散,各地醫療物資需求激增,最緊缺的是醫用防護服。”2月13日,工信部消費品工業司副司長曹學軍說。

不止防護服,此次疫情之下,從醫院到民間,口罩尤其是醫用N95口罩處於“一罩難求”的狀態。國家為什麼不多儲備點,成為很多人的疑問。

資料圖:員工正加緊生產口罩。 中新社發 胡高雷 攝 圖片來源:Cnsphoto

據了解,口罩存在有效期,無論是廠商還是醫院,在非特殊情況時期,都不會有大量的囤貨庫存。對於N95口罩、防護服等,醫院通常也不會大量儲備。平日裡,他們會按照一定數額領取口罩,但這個數量隻夠保障醫護人員自己使用。很多醫院的醫用外科口罩庫存量大概在一個星期左右。

在業內人士看來,一些地方之所以不重視醫藥儲備,一是不容易出成果﹔二是醫藥儲備會消耗一大筆錢。有些醫藥物資具備保質期,過期后要進行替換,相關的物資還要佔用倉庫,每年都是一筆不小的支出﹔三是,當前對於醫藥儲備的數量並沒有具體要求,在管理方面沒有做到與時俱進。

對此,中央提出,這次疫情暴露出重點衛生防疫物資(如防護服等)儲備嚴重不足,在其他儲備方面還可能存在類似問題,要系統梳理國家儲備體系短板,科學調整儲備的品類、規模、結構,提升儲備效能。

同時,要優化關鍵物資生產能力布局,在關鍵物資保障方面要注重優化產能的區域布局,做到關鍵時刻拿得出、調得快、用得上。

(責編:邱越、袁勃)