武漢游客在京確診 醫護盡展“北京溫度”

王斌

2020年03月05日08:00  來源:北京青年報
 
原標題:武漢游客在京確診 醫護盡展“北京溫度”

  春節前,來自湖北武漢的景先生一家六口來京旅行,其中4人確診感染新冠肺炎並入院治療。北京青年報記者了解到,這是海澱區第一批輸入型病例,景先生9個月的小女兒成為北京市年齡最小的患者。經過精心治療與醫學觀察后,景先生一家如今已經痊愈。海澱區用實際行動讓湖北游客感受到“北京溫度”。

  1月20日,景先生一家六口從湖北來京旅游,入住海澱區某酒店。20日晚11點,景先生有發燒症狀,前往北醫三院就醫,確診為新冠肺炎,隨即轉送至302醫院進行隔離治療。海澱區相關部門迅速行動起來,景先生一家居住酒店成為防控疫情最前線。

  海澱區文旅局作出決定,景先生一家所在的酒店12層做整層隔離,並搬離11層和13層房客,與酒店建立無縫溝通機制﹔中關村醫院對5位密切接觸人員做24小時健康監測和一對一心理疏導﹔海澱區疾控中心採集5位密接者的咽拭子進行核酸檢測……非常時期,一場爭分奪秒的多部門協同作戰有序展開。

  緊接著,景先生的妻子、大女兒、9個月的小女兒先后確診,被送往地壇醫院治療。景先生的母親在海澱醫院接受檢查后回到酒店,照看十歲的孫子。此時,一家人分散在三個地方,這讓景先生和妻子很憂心。“就剩老人和孩子在酒店,一開始挺擔心的,多虧有了王大夫!”3月4日上午,北青報記者視頻連線景先生一家,景先生的妻子激動地說。她提到的王大夫,是中關村醫院預防保健科計免組組長王磊。景先生確診后,由王磊每天為老人、孩子進行檢查和隔離消毒。“今天孩子和老人狀態都很好,家裡有啥需求和困難,我們都會盡全力解決。為了讓景先生夫婦放心,王磊每次給孩子檢查完身體,都會和他們溝通孩子的狀況,安撫焦急情緒。

  2月上旬,景先生及其家人先后出院,一家六口入住海澱區醫學觀察中心。醫務人員細致入微,堅持每日測體溫、消毒、問診等﹔后勤人員根據年齡特點提供一日三餐服務。直至2月底,結束醫學觀察的景先生一家人痊愈出院。“非常感謝你們對我和家人的救治和照顧,等疫情結束了,歡迎你們去武漢玩兒啊!”3月4日上午,通過視頻連線,景先生的妻子第一次見到了脫下防護服的王磊醫生,向他鄭重發出邀請。

  文/本報記者 王斌

(責編:邱越、袁勃)