青春戰疫(四):“90后”戰疫“警”象,褪去稚嫩顯擔當

2020年03月25日09:37  來源:人民網-輿情頻道
 

編者按:在新冠肺炎疫情防控斗爭中,許多“90后”“00”后青年人不畏艱險、沖鋒一線,成為戰“疫”的主力軍!拼搏實干、砥礪向前,青年一代有理想、有本領、有擔當,用行動展現出大情懷。習近平總書記在給北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員的回信中說:你們青年人彰顯了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。新時代的新青年,用青春作戰斗,用血性作擔當,用忠誠作信仰,用年輕的肩膀扛起社會責任,為這場牽動全國的疫情防控阻擊戰注入強大的新生力量。

“流量”民警戰疫情,可愛暖心護人民

周世奇是上海市公安局靜安分局曹家渡派出所的民警。疫情期間,他仍然堅守崗位,在防疫一線開展工作。近期,東方衛視與嗶哩嗶哩聯合出品的警務紀錄片《派出所的故事2019》抗“疫”專題令周世奇一躍成為網紅民警。原來,一名德國交流生飛抵上海,由於語言障礙問題,保安無法進行防控登記,隻能暫時將她攔在小區外,報警求助。周世奇和搭檔馬曉亮用“散裝英語”與女子交流,成功解決問題。周世奇說,最近工作量蠻大的,很多都是跟疫情相關,希望能夠快點恢復正常。

下沉社區,化身群眾守護者

在黨旗飄揚抗擊疫情第一線的號召下,北京市公安局西城分局陶然亭派出所民警趙嘉旭勇挑重擔,迅速向黨組織遞交了戰疫請戰書,主動加班加點,堅持24小時在崗在位,全身心沉入社區,積極配合社區做好返京人員工作。目前已排查出租房390余戶,通過電話聯系、實地走訪摸排流動人口840余人,張貼發放疫情期間安全提示4000余份。與此同時,趙嘉旭還在值班期間為轄區居民解決各類疑難問題,對接報的各類案事件認真分析,尋找線索、主動出擊。

戰“疫”多重角色,彰顯青年力量

“媽,對不起,我是團委書記,我不能走!”烏魯木齊市沙依巴克區團委副書記、烏魯木齊市公安局沙區公安分局團委書記朱中華,毅然放棄了探親假,選擇在崗位上堅守。經分局黨委同意,朱中華組建成立沙區分局青年突擊隊,到客流量最大、最艱苦、風險最大的烏魯木齊高鐵站負責勤務工作。作為隊長,朱中華有多重角色,工作時是班長,平時是大家長,紀律作風的管理、防護安全的保障樣樣不落下。此外,他還是心理咨詢師,組織各種休閑活動,給大家放鬆緩解壓力、疏導心理問題,用積極樂觀奉獻的精神影響著大家。

褪去稚嫩,換上成熟與擔當

新疆和碩縣公安局交警大隊輔警唐四雨,主動申請在烏什塔拉公安檢查站協助疫情防控工作。由於唐四雨是整個檢查站年齡最小的一名輔警,所以在工作上大家對他比較照顧,但他卻一點兒也不肯比別人少干。“檢查站的領導和同事們對我都很照顧,但我覺得自己該有一份擔當,我不能總讓他們替我擋在最前方,我會用行動告訴他們,我能行!”一代人有一代人的歷史使命,一代人有一代人的責任擔當。戰“疫”路上,唐四雨用行動接受了考驗。

閃耀青春,用愛戰疫

姚思遠是湖北省咸寧市公安局的一名女刑警,也是全市首個因防疫工作被嘉獎表彰的女警。2月5日,有兩輛摩托車先后在濱河西路與淦河大道交叉口設卡點駛入管制道路並試圖跑走。姚思遠迅速追趕,飛奔700米成功將其攔截抓獲。當天兩名沖卡駕駛人均被依法處以行政拘留處罰。平時姚思遠還會幫老人提菜,一天下來能幫50個老人。在她的帶動下,這個卡口成為了市民心中的暖心卡點。姚思遠表示,自己只是做了一個人民警察應該做的事情,卻被這些受到幫助群眾發到網上感謝,真的很受寵若驚,同時也被群眾的支持和鼓勵所感動。

瞧這倆90后,“疫”無反顧在一線

馬茗博、徐錫華是河南省漯河市公安局的民警。為了抗擊疫情,馬茗博、徐錫華提前結束休假回到工作崗位,同時承擔著本職工作、市公安局疫情防控工作專班值班任務和醫學觀察點執勤三項任務。其中漯河市召陵區一個醫學觀察點守衛的任務,須與確診病人的密切接觸者同一地方吃住,風險很大。每次去觀察點執勤都是24小時在崗在位,需要時刻關注隔離人員所住樓層監控畫面,隨時應對各種突發狀況。由於樓上住著確診者密切接觸人員,備勤室的中央空調不能使用,馬茗博和徐錫華常常夜裡被凍醒。然而面對種種困難,這倆90后毫無怨言、沒有退縮,圓滿地完成了隔離觀察點的執勤任務。

蜜月遇見疫情,見証最美逆行

2020年的春節,是河南省淅川縣公安局民警嚴陽與妻子呂賽賽的新婚蜜月。然而,一場突如其來的新冠肺炎疫情蔓延全國,這對剛剛結婚的新人便毅然結束了蜜月休假,踏上了阻擊疫情的第一線。嚴陽每天入戶宣傳疫情防控知識,妻子呂賽賽則是縣醫院的一名護士。嚴陽說:“我是一名共產黨員,關鍵時刻我決不能退縮,蜜月遇見疫情,這不僅是對我黨性的考驗,也是對我們愛情的考驗!”

沖鋒在前,“疫”不容辭

河南省南陽市公安局公安特警隊伍中,有這樣一個人,他話不多,總是默默無聞的無私奉獻,他就是特警張喜。張喜是一名老輔警、老班長、老黨員。疫情期間,他一直堅守在工作崗位上,以一名退伍軍人的標准要求自己,沖鋒在前,急難險重任務,搶著干,爭著干。在抗擊新冠肺炎疫情中,用實際行動踐行著“若有戰,召必回,戰必勝”的錚錚誓言。

駐守抗“疫”防線,使命牢記心間

張峻銘河北省秦皇島市公安局撫寧分局禁毒大隊的一名民警。在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,他不怕辛苦,不懼危險,主動向領導申請放棄春節休假,火速趕往抗擊疫情一線,始終沖在疫情防控最前沿。20多天防疫工作中,張峻銘和同事們經歷了大雪壓城、大霧漫天,無論天氣多麼惡劣,他們一直堅守在抗疫一線。家中年幼的孩子總問爸爸什麼時候回來,作為警察的父親答案隻有一個:待疫情退去、春暖花開之時父再歸家。

帶病上陣,踐行責任

江西省宜豐縣公安局石市派出所民警陳露丹工作起來,常帶著一股娘子軍的韌勁。疫情開始后,宜春市各級公安機關取消了休假,她帶病上陣,並主動要求到防控疫情工作的一線去。連日來,與同事共同堅守在轄區所處的國道、鄉道上,配合衛健部門同志對出入過往車輛及人員進行體溫測量,上門入口排查有關人員、登記等工作。忙碌時,往往也是一碗泡面充飢對付。幾天繁忙的工作下來,小陳身體還留有的不適逐漸好轉,硬是抗了過來!

戰“疫”前線譜寫青春樂章

青年有擔當,國家有希望。福建省福州市閩清縣省璜鎮三新村“00”后青年李東鴻是一名警校大二學生。疫情來臨之際,李東鴻主動請纓,奔赴疫情防控前沿陣地,貢獻自己的一份力量。從正月初一開始,李東鴻每天輪流在省璜-霞拔和七都隔兩個設卡路口,協助政府工作人員登記排查來往車輛、人員。同行的人見到這個“不在家中在路卡”的“00”后小伙,都忍不住夸贊他。他謙虛地回應,他是警校的學生,沖鋒陷陣、一往無前早已成為骨子裡的一種本能。就這樣,李東鴻默默地用自己的微薄力量守護家人平安,守望省璜幸福。

藏藍身影,抗“疫”前行

新年伊始,疫情肆虐,一群藏藍身影,頭頂警徽,肩抗使命,用忠誠和熱血勇抗疫情,守護一方百姓,他們是一直堅守在抗“疫”一線的河南公安。為了更有效地抗“疫”宣傳,河南公安發布了原創MV《藏藍身影》,作詞、作曲、演唱都是公安廳工作人員,獻上河南公安全體民警、輔警的戰“疫”之歌。

河南公安抗“疫”之歌《藏藍身影》

(林丹妮,實習生:劉靜涵、趙宇、韋時雨)

推薦閱讀:

青春戰疫(一):“90后”沖鋒在前 砥礪前行傳承熱血擔當

青春戰疫(二):“90”后勇挑重擔,艱苦奮斗彰顯蓬勃力量

青春戰疫(三):“90后”拼搏奮戰,堅守崗位綻放青春之花

(責編:邱越、袁勃)