南京:涉優待外籍人士報道惹爭議 街道辦回應

2020年03月27日13:22  來源:新京報
 
原標題:仙林街道辦回應為外籍人士提供“暖心服務”:細節需核實

  新京報訊(記者 劉瑞明 王瑞文 實習生 郭懿萌)南京市棲霞區仙林街道針對外籍人士隔離期間的貼心服務,引發外界爭議。27日,南京仙林街道辦副主任陳華向新京報記者表示,對中國人和外國人是一視同仁的,並未優待外籍人士。

  26日,《南京日報》刊文稱贊外籍人士隔離服務。文中提到,仙林街道的社區人員給外籍人士提供了多種熱心服務。文中提到,社區人員給外國人一天送20多趟快遞﹔當“老外”要喝桶裝純淨水的時候,社區人士購買4大桶扛到樓上﹔“老外”兒子過生日未出門,覺得委屈,街道工作人員送蛋糕上門。所提供服務還包括:幫助翻譯、協助把寵物狗安頓在寵物旅館等。對此,有人質疑外籍人士有特殊優待。

  對於質疑,南京棲霞區仙林街道辦副主任陳華表示,街道方面沒有對外國人特殊優待,對中國和外國的居民都是一視同仁的。“報道中一天給外籍人士送20多次快遞,我真不太清楚,我需要去詳細了解。”

  據南京棲霞區仙林街道辦副主任陳華了解,《南京日報》的記者在四五天之前來街道進行採訪,這個報道相當於是一個對前期疫情的總結。陳華表示,街道必須要保証居家隔離的居民24小時在家,所以相應的服務必須跟上,不然居民可能就會出門,如果有病例的話容易造成傳染發生。“我們服務肯定細致,無論是對外國人還是中國人。假如是正常的,不是太苛刻的要求,需要跑腿我們一定服務到位。”陳華說道。

  對於幫助購買、搬運等情況,陳華表示,購買的錢一定是外國人自己出的,不是街道和街道工作人員幫他出。對於媒體刊文中的細節,陳華稱“並不清楚,需要進一步核實”。

 

(責編:邱越、袁勃)