人民網輿情數據中心發布

2020政法系統微博榜周榜(5月4日-5月10日)

楊倩

2020年05月15日14:49  來源:人民網-輿情頻道
 

本期(5月4日-5月10日),公安系統總榜前五名分別是“@中國警方在線”“@中國警察網”“@泉州公安”“@中國反邪教”和“@警民直通車-上海”。法院、檢察、司法行政、政法委系統的冠軍分別是“@山東高法”“@哈爾濱檢察”“@高密普法”和“@中國長安網”。

平安江北:表彰抗疫青年干警 彰顯五四精神傳承

2020年的五四青年節,公安系統以多種形式展現公安干警的抗疫行為。重慶市公安局江北區分局官方微博“@平安江北”,以疫情期間青年民警投身抗疫工作的寫實影像為題材,借用歌曲《麻雀》中的動人旋律,打造歷時4分鐘的公安抗疫歌曲MV《迎光向前》。MV的串詞和畫面都融合了居民生活場景,一幀幀公安民警入戶登記、測量體溫,為出行不便的老人買菜送藥,救助跳橋輕生市民,以及服務企業復工復產、學校開學復課的畫面,讓“人民警察為人民”的形象更為具體,也展現了青年民警擔當與堅守。該MV引發熱烈反響,廣被傳唱,網友盛贊該MV“又淚又暖”“笑中帶淚”,直言寫進了人的心裡,單“@平安江北”發布的視頻就收獲42萬次播放量。

此外,廣東省公安廳官方微博“@平安南粵”在青年節當周周五發布歷時2小時的戰疫故事分享會。節目分成“無悔青春”“愛的奉獻”“戰疫日記”“異地請纓”四個章節,以舞台表演、訪談穿插的形式講述青年代表的抗疫故事。該直播同樣反響不俗,微博閱讀量突破6.4萬,視頻播放量也有5.5萬。

(責編:邱越、袁勃)