公益助農融媒行走進河北蔚縣 打造扶貧新模式

2020年06月11日17:16  來源:人民網-輿情頻道
 

6月11日,由蔚縣人民政府、人民在線主辦的“公益助農融媒行”在張家口蔚縣順利舉行。

數十位媒體人、自媒體人來到蔚縣,走進蔚州貢米、亞麻籽油生產基地,參觀蔚縣剪紙博物館,體味蔚縣深厚非遺文化,深度調研蔚縣產業扶貧工作的進展,探尋扶貧工作中的“蔚縣經驗”。主辦方特約嘉賓——演員肖戰作為扶貧產品體驗官,參與蔚縣實地採風,走訪當地扶貧產業,助力蔚縣特色農產品和文化產品的推廣。

蔚縣是國家扶貧開發重點縣、“燕山—太行山”特困片區縣。為脫貧摘帽,近年來蔚縣堅持將激發貧困人口內生動力作為脫貧攻堅的切入點和突破口,注重將扶貧與“扶志”“扶智”相結合,創新方法,用活載體,創造出可借鑒的“蔚縣經驗”。

“產業興旺,是解決農村一切問題的前提。”在產業融入上,蔚縣立足傳統特色產業基礎,注入資金、科技等生產要素,著力培強蔚縣人最易融入的“十金”(金小米扶貧、金豬仔幫貧、金雞蛋帶貧、金煙葉脫貧、金樹花助貧、金剪刀消貧、金杏仁減貧、金白菜除貧、金藥材治貧、金太陽祛貧)本土產業,建立完善龍頭企業和貧困戶利益聯結機制。

圖:公益助農融媒行一行媒體走進小米生產基地

小米被列為蔚縣“十金”扶貧產業之首。 蔚縣實行政企“聯營”,攜手打造“金龍魚愛心桃花小米”,深入持續推廣“訂單種植、溢價收購、品牌營銷、利潤反哺”的產業扶貧模式,不斷提升“愛心桃花小米”和“蔚州貢米”品牌知名度,推廣“金小米”扶貧模式,擴大貧困戶覆蓋率,加固與貧困戶的利益聯結,建立產業壯大、貧困戶增收的雙贏格局。

在亞麻籽油的生產中,蔚縣採用“政府+企業+村委會+農戶”聯結帶動模式,不斷加大對基地農戶的扶持力度,大力發展胡麻種植基地,改變“年年扶,年年貧”的傳統扶貧“壁壘”,從根本上幫助貧困戶走上脫貧致富的新路子。

圖:演員肖戰學習蔚縣剪紙工藝

文化產業扶貧也是“蔚縣經驗”中的一大特色。在蔚縣剪紙博物館,省級非物質文化遺產傳承人高佃亮、焦新德,民間工藝美術家陳林分別展現了蔚縣剪紙精妙絕倫的刀功、畫工、染工技藝。

作為文化大縣,蔚縣深耕其深厚的歷史文化,依托文化產業帶動貧困群眾增收致富。以聞名中外的蔚縣剪紙為例,蔚縣通過加強對貧困戶技能培訓和指導,深入研究開發傳統工藝與科技創新相結合的新方式,大力培育非遺項目代表性傳承人,營造有利於鄉土人才成長的環境,讓大批傳統手工業愛好者和貧困群眾,習得一技之長,多一條致富門路。

培強本土“十金”,借力非遺文化,蔚縣在講好脫貧攻堅的故事上,開拓了獨具特色的新路子。

本次“公益助農融媒行”張家口蔚縣站,推出“央媒+自媒體+藝人”的助農扶貧新模式,發揮了互聯網時代媒體融合的傳播優勢,通過藝人高傳播力和影響力的加持,促使助農效果進一步提升,為當地的扶貧產業發展注入持久活力。

“公益助農融媒行”作為系列活動,后續將陸續推出河北各縣助農融媒行。河北系列助農公益融媒行結束后還將舉行助農直播帶貨活動,集聚融媒力量,助力河北農產品拓展銷路,為河北決戰決勝全面小康社會貢獻力量。

(責編:袁勃、陳泰然)