公安輿情“CPU”2.0全新升級 打造智慧公安“輿情大腦”

2020年06月28日15:03  來源:人民網-輿情頻道
 

6月28日,人民網輿情數據中心/人民在線自主設計研發的公安輿情"CPU"以“公安智能風險管理系統”的新面貌重磅上線,這是繼去年11月公安輿情“CPU”正式上線后的又一次全新升級。

此次升級后的公安智能風險管理系統在進一步深挖專業積澱、發揮大數據“魔力”的基礎上,緊扣大數據時代智慧公安建設脈搏,為公安機關提供集“事前風險預判、事中處置指導、事后效果評估”於一體的全鏈式服務,以智能化輿情處置、海量類案參考、標准化應對評估“三位一體”的“硬核”實力,打造公安輿情“智能化預見”時代新標杆,致力於成為智慧公安的“輿情大腦”。

據系統負責人介紹,全新升級的公安智能風險管理系統將通過大數據平台智能化操作,快速提高輿情響應速度,降低輿情應對成本,發揮四大優勢:

1.不讓警情變輿情

長期以來,面對海量輿情信息,公安智能風險管理系統通過實時輿情榜單、24小時輿情榜單,實現重點輿情線索實時掌握、風險分值自動生成、輿情重要程度自動排序等多項功能,筑牢“不讓警情變輿情”的安全線。

2.全網熱點風險系數“一網打盡”

網絡時代,輿情引爆點的不確定性愈加凸顯,公安智能風險管理系統通過開通風險查詢板塊,支持公安機關自主搜索查看全網熱點輿情風險畫像,自主進行不同熱點風險值比對,實現全網熱點風險系數“全掃描”。

3.輿情處置“一站解決”

公安機關現實工作復雜性與網絡輿情應對爭分奪秒存在客觀沖突,公安智能風險管理系統推出處置導航板塊,集聚十八大以來上千起輿情案例,全景再現重點案例處置過程,針對不同類型一鍵生成處置方案,引導公安機關對標相似歷史案例,見招拆招,提高應對質效。

4.專業評估及時糾偏

“前車之鑒,后事之師”,公安智能風險管理系統開設效果評估板塊,通過六項一級指標、十七項二級指標科學測量應對得失,動態補足公安機關應對經驗,實現及時糾偏的良性循環。

下一步,公安智能風險管理系統將動態迭代,探索類案曲線相似度、預案風險等級精確化等新玩法,不斷強化風險預警、處置指南功能,實時將最新最熱的熱點案例納入案例庫,讓每一起公安輿情處置都“有據可查、有章可循”。

公安輿情“CPU”2.0版(公安智能風險管理系統)依托人民網輿情數據中心/人民在線數十年行業積澱與大數據核心技術,由政法輿情研究小組、智能輿情產品開發小組共同協作完成。作為骨干團隊,擁有多年公安客戶服務經驗,深耕涉警輿情危機處置實戰研究,面向各級公安機關提供輿情應對培訓與咨詢服務,歡迎有意者聯系探討。

咨詢電話:010-65367926

(李青鷹,龔偉娜,楊馥瑋)

相關報道:

人民網輿情數據中心推出“公安輿情CPU”試運行版

 

 

(責編:袁勃、陳泰然)