《“新基建”面面觀:從政企參與到戰略對接》央企篇(上)

央企乘風“新基建”,誰是最強勁“后浪”?

黃薇 劉若曦 潘江濤

2020年06月28日16:13  來源:人民網-輿情頻道
 

編者按:作為中國經濟“頂梁柱”,中央企業發揮產業鏈主力軍優勢,早著手、早規劃、早投入、早研發、早建設,努力做好“新基建”產業鏈的投資者、研發者和建設者。從央企熱度來看,以中國移動為代表的電信運營商大力推動5G基站建設和5G商用落地,整體熱度遠高於其他央企。以國家電網為代表的電力企業在特高壓和新能源充電樁領域表現積極,相關投資規劃布局和重大項目的建設開工吸引輿論集中關注。

音頻解讀人簡介:黃薇,人民網輿情數據中心主任輿情分析師。主要從事央國企輿情生態、輿情預警與處理機制建設、互聯網企業社會治理等領域研究。


中國移動佔據“新基建”熱度首位,電信運營商整體優勢明顯

通過對97家央企聯系“新基建”相關關鍵詞進行搜索整理后發現,中國移動以較大優勢位列眾央企首位,中國電信與中國聯通分列二、三。可以看出,電信運營商與其他央企形成了斷層式的熱度差距,這也與其大力推動5G基站建設、加速5G商用落地密不可分。基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,5G作為支撐經濟社會數字化、網絡化、智能化轉型的關鍵“新基建”領域,作用尤為突出。

國家電網位列第四,同領域的南方電網位列第七。特高壓為兩大電力央企的主要發力領域。特高壓具有產業鏈長、帶動力強、經濟社會效益顯著等優勢,是經濟社會發展和產業提質振興的主攻方向。與此同時,兩家企業還在加快另一領域——新能源汽車充電樁的建設速度。

石油央企的熱度同樣列於前位,其中中國石油與中國石化分列五、六位。中國電子位列第八,同樣主攻電子信息技術與系統的中國電科位列第十二位,相關“新基建”信息多在5G、工業互聯網領域中提及。中核集團與中國建筑分列九、十位。前者較多與核工業數字化、特高壓、新能源充電樁等領域聯系,后者多出現在大數據中心、雲計算中心建設相關信息中。

圖:“新基建”央國企熱度排行(制圖:人民網輿情數據中心)

注:1.入選央企以國資委官網(更新至2020年6月10日)的央企名錄為准﹔2.數據監測時間為2020年3月4日至5月19日

5G領域頻出熱點事件,特高壓與新能源充電樁加快布局引關注

監測期間內,5G領域動態頻頻更新,吸引輿論最多關注。其中,“三大運營商聯合發布《5G消息白皮書》,推出‘5G消息業務’”一事收獲最高關注度。此外,“運營商二期5G基站建設招標結果出爐”“運營商5G信號覆蓋珠峰”“運營商2020年5G規劃公布”等話題也得到重點傳播,相關新聞事件佔據傳播量的第二、三、四、七以及十二位。

熱度僅次於5G的是新能源充電樁領域,國家電網與南方電網為相關動態的主要曝光央企。國家電網的表現尤其活躍,其公布2020年充電樁計劃、啟動“國網電動社會樁開放平台”項目、聯合中國移動推出5G+智慧路燈充電樁等事件均收獲了輿論的高關注度。

特高壓領域中,“陝北—湖北±800千伏特高壓直流輸電工程”作為國家“十三五”電力規劃重點項目得到集中關注。同時,部分央企也開始在大數據中心、工業互聯網、人工智能等領域尋求技術的突破與應用的落地。

表:“新基建”話題央國企熱點事件排行

序號

相關企業

新聞事件

傳播量

涉及領域

1

中國移動/中國聯通/中國電信

三大運營商聯合發布《5G消息白皮書》 即將推出“5G消息”業務

16216

5G

2

中國聯通/中國電信

電信聯通25萬座5G基站集採結果:華為中興愛立信等中標

6398

5G

3

中國移動

中國移動5G信號覆蓋珠峰峰頂

4433

5G

4

中國移動

中國移動5G二期招標結果出爐:華為中興份額超85%

4403

5G

5

一汽集團/東風公司

華為攜手首批18家車企成立“5G汽車生態圈”

4198

5G汽車

6

國家電網/南方電網

兩大電網開啟充電樁建設新高潮

3884

新能源充電樁

7

中國移動/中國聯通/中國電信

三大運營商及中國鐵塔2020年計劃投入近2000億元建設5G

2622

5G

8

國家電網

國家電網:今年新建7.8萬個新能源汽車充電樁

1943

新能源充電樁

9

國家電網

陝北—湖北±800千伏特高壓直流輸電工程開工建設

1892

特高壓

10

中國移動

中國移動在香港正式啟用商用5G

1396

5G

11

東風公司/中國移動/中國遠洋海運集團

智能+ 東風無人駕駛集卡賦能5G智慧港口

1222

5G/智慧港口

12

中國移動/中國聯通/中國電信

三大運營商實現5G信號覆蓋珠峰大本營

717

5G

13

國家電網

“國網電動社會樁開放平台”項目正式啟動

670

新能源充電樁

14

中國電科

中國電科發布“新基建”物聯標准體系 為萬物寫身份

503

物聯網/工業互聯網

15

兵器工業集團/航天科技/中國電科/中國石油/國家電網/中國移動/中國電子/國機集團/中國商飛/中國通號/中國鐵建/中交集團

央企北斗產業協同發展平台成立

462

5G/大數據

16

中國移動/中國聯通/中國電信/兵器工業集團/中國電科/國家電網/航天科技集團/中國華電/中國石油

央企布局發力“新基建” 5G與特高壓建設領銜

417

5G/特高壓/新能源充電樁/大數據/物聯網/軌道交通

17

國家電網/中國移動

5G+智慧路燈充電樁亮相運營

409

新能源充電樁/5G

18

招商局集團

招商港口與騰訊達成戰略合作,共同打造智慧港口標杆

365

大數據/工業互聯網/人工智能

19

一汽集團

一汽集團斥資5000萬設立人工智能公司

361

人工智能

20

中國電科

中國電科推進“新基建” 大數據抗疫實戰演練

335

大數據中心/工業互聯網/人工智能

注:1.入選央企以國資委官網(更新至2020年6月10日)的央企名錄為准﹔2.數據監測時間為2020年3月4日至5月19日。

以上是我們為大家展示的央企“新基建”輿情熱度與建設參與的總體情況,下期我們將帶來央企“新基建”五大熱點事件的具體分析,敬請期待。

(責編:袁勃、陳泰然)