人民網
人民網>>輿情頻道>>輿情方法論

反轉新聞可能帶來的輿情風險

何競祺
2020年11月24日14:00 | 來源:人民網-輿情頻道
小字號

反轉新聞危害及其成因

所謂反轉新聞,是一種緊跟社會熱點、標注新聞熱詞繼而引發廣泛關注,但隨后被証實與事實主體或全貌不符,甚至與事實截然相反的新聞現象。其宏觀上消耗了公眾對社會議題的關注熱情,還讓公眾被迫頻繁協調自身認知與態度,或造成更強烈的情緒反彈。對媒體而言,真實是新聞的生命,是媒體的立身之本,更要對反轉新聞保持警惕。

新媒體傳遞的海量信息改變了受眾的信息使用習慣,受眾對速度的需要以及越發激烈的媒體間競爭,讓"搶新聞"成為主導當下新聞生產的理念。由此生產的新聞又不斷提高受眾感受新鮮與快速的閾值,受眾與媒體互為因果,最終形成"效率崇拜",放大新聞真實性與時效性的內在矛盾。

客觀上,新聞業對效率和速度的崇拜,可能只是現代性症候的一個局部,但這並不意味著媒體隻能隨波逐流,仍有一些傳統卻仍富解釋力的原則需被重申,一些操作手段能夠做出適應性改進。

"新聞的有機運動"

為應對業務性失實提供的啟發

頻發的反轉新聞,讓"新聞的有機運動"重獲理論生命力與解釋力。這是馬克思主義新聞觀下的關於報道的過程理論。在馬克思看來,媒體對新聞事實的真實性呈現是一個由點到面逐步浮現的動態過程。事實的呈現,一方面需不同媒體選擇不同切面進行報道,以此展現事實全貌;另一方面,伴隨事態發展和了解程度的深入,媒體需提供新的動態,並修正前期的報道。

由結論式報道轉向進行式報道。

馬克思認為,當一個具有新聞價值的事件發生時,如果有明確的消息來源,媒體作為新聞發布機構,有義務如實並迅速發布,而不必苛求全部細節的完備和因果的論証。當媒體不斷進行報道,全部事實就會逐步被揭示出來。

在操作中,媒體可以嘗試從"結論式"報道,轉向"進行式"報道。"進行式"報道,是指隨著新聞事件的發展即時地、連續地對事件進行的報道。這並非全新的提法,卻緊密地嵌合於當代傳播的"信息流"特征,成為新聞工作新的發展機遇。在"進行式"報道中,媒體應向受眾闡明,目前的報道僅就已掌握的消息負責,后續發展仍待跟進並將盡快對外發布。這避免了事先定性的風險,也讓受眾更緊密地介入和參與了公共事件的發展。

坦然承認失實,及時糾正失實。

不論社會文化環境與媒介技術如何變動,真實仍是新聞的最本質要求。為確保真實性,在具體操作上,新聞工作者應盡可能進行交叉驗証。若受客觀條件制約無法接觸各方當事人,需作出說明,為可能發生的事態變化設立緩沖機制。在"跟團旅游被迫買房"的報道中,並未明確表達目前的信息僅為當事一方說法。受眾閱讀時,難免認為事實已經確鑿無疑,並就此形成自己的判斷與情感態度,當新聞反轉,受眾自然會錯愕甚至憤怒。

承認已有的新聞失實,並及時修正澄清,是"新聞的有機運動"的核心與關鍵。這樣才能使新聞與事實愈發接近,乃至於重合。坦然承認新聞的失實之處,既是一種認識態度,也是糾正問題的具體方法,還是趨向事實的運動過程的重要部分。在這一理論看來,業務性失實並非工作失職,而是多方因素作用下不可避免的現象。就媒體而言,相比擔憂承認失實造成負面影響,坦然承認並及時糾正工作中的失實之處,更能體現媒體對真實的不懈追求和持續努力。

總而言之,新聞的價值就在於其真實性。面對新聞反轉現象,媒體人應有兩手准備。一方面,要以規范的操作盡可能規避非業務性失實,也就是因個人疏漏、工作失誤造成的問題。另一方面,對於無可避免的業務性失實,媒體應該採用更坦然、更開放的心態,及時糾正失實並逐步切近真相。這才是正確的愛惜自身羽毛的做法。

(作者︰ 人民網輿情數據中心見習輿情分析師 何競祺)

(責編:程欣(實習生)、李婭琦)

分享讓更多人看到