人民網
人民網>>輿情頻道

守正創新 做好突發事件輿情引導工作

郭海靈
2020年11月25日13:50 | 來源:《黨建》雜志
小字號
原標題:守正創新 做好突發事件輿情引導工作

新聞發布是國家治理體系和治理能力現代化的重要組成部分。當前,互聯網新技術正在越來越深地嵌入社會生活,形成信息傳播新格局。在以全程、全息、全員、全效為特點的全媒體時代,人們的表達意識空前增強、表達方式呈現多元,對新聞發布工作特別是對突發事件的新聞發布提出了更高的要求。近年來,浙江省台州市積極探索在全媒體時代做好突發事件輿情引導工作的新機制、新途徑、新方法,不斷增強工作的規范性和實效性。

及時、精准、有效地發出權威“第一聲”,是突發事件輿情引導的首要原則

在全媒體環境下面對突發事件,第一時間介入、第一時間發聲,持續發布精准、權威的信息,持續關注輿論場動態,才能牢牢掌握輿論引導的主動權。比如今年“6·13”沈海高速溫嶺大溪段槽罐車爆炸事故,我們以及時准確的權威發布跑贏了負面信息,有效地引導了社會輿論。一是在時間上跑贏。事故發生后2小時20分左右,“溫嶺發布”微信公眾號推送了第一則事故通告,台州發布政務新媒體矩陣和台州市網絡新媒體矩陣及時跟進,新華網、《浙江日報》等主流媒體紛紛轉發,有效消減了網民的猜疑和各類負面信息。二是在節奏上跑贏。自第一則通告開始,“溫嶺發布”微信公眾號平均每兩小時滾動發布一次事故最新情況通報,這種小頻率、多密度的發布節奏,有效地把輿論焦點和話語權聚焦過來。三是在內容上跑贏。堅持“快報事實,慎報原因”原則,“溫嶺發布”微信公眾號的相關報道、通告均以事實為中心,准確傳達了事故傷亡、現場救援的善后處置等權威信息,有效滿足了公眾的知情權。從這次事故的新聞發布來看,面對突發事件,及時高效的官方權威發布是做好輿論引導、維護穩定的關鍵。

打通輿情信息不對稱溝通“壁壘”,是突發事件輿情引導的關鍵環節

從歷次處置突發輿情的過程來看,信息不對稱往往會成為制造突發事件負面輿情、集聚網民關注、引爆網絡熱點的重要源頭。一是解決宣傳部門與其他部門之間的信息不對稱問題。近兩年來,台州市委宣傳部通過建立突發事件新聞發布協調機制、制訂輿情應對工作手冊等措施,明確輿論引導處置工作的責任,強化現場處置溝通協調,構建信息共享、處置聯動的格局。二是解決媒體與宣傳部門之間的信息不對稱問題。建立了突發事件媒體服務和管理制度,主動服務、強化引導、及時溝通,通過設置媒體接待點、安排媒體採訪路線、定點公開發布採訪等方式積極提供信息,做到透明公開,讓媒體能及時准確地掌握信息。三是解決群眾與政府部門之間的信息不對稱問題。群眾所接收的信息不全面、不真實,不能客觀真實地反映全部事實本身,而這種信息的不對稱極容易引發次生輿情。這就要求我們必須要加強新聞發布的次數和質量,加強主流輿論的引導,同時加大對不實信息的辟謠力度,守牢主陣地。

打造類型多樣的發布渠道,是突發事件輿情引導的重要手段

在全媒體形勢下,必須創新理念、形式、手段,構建輿論引導新格局,不斷增強突發事件新聞發布的針對性和實效性。今年新冠肺炎疫情防控新聞發布,台州市委宣傳部綜合採用直播、短視頻、音頻、圖文等形式傳播,擴大了覆蓋面,提升了到達率,逐步探索出一條既符合當下發展形勢,又滿足群眾多維度信息需求的新聞發布體系。一是打造網上新聞發布廳。經過一年多的改版升級,台州市政府網上新聞發布廳於2019年2月正式運行,主要用於對外發布市政府新聞辦層級舉辦的新聞發布會,同時開設市級部門頻道、縣(市、區)發布頻道和新聞發言人頻道,並向社會公開新聞發言人的聯系方式。二是推動短視頻發布。2019年開設了台州市政府新聞辦官方抖音號,嘗試抓住新的互聯網流量發布信息。目前已發布“無盜搶城市創建”“‘好產品·台州造’系列服務活動”“疫后復學”等短視頻,深受群眾歡迎。三是嘗試網絡直播互動。在日常採取圖文直播和視頻實錄方式發布的基礎上,選擇群眾關切度較高的主題,採取全程網絡直播進行發布,增強了網民的參與感。

推進規范化專業化發展,是突發事件輿情引導的有力保障

當前,突發輿情存在信息規模大、信息傳播速度快、參與群體龐大、實時交互性強等特點,對新聞發布工作提出了更高要求。在實際工作中發現,一些基層干部在面對突發事件時顯得手足無措,被動逃避、信口開河、簡單粗暴等現象時有發生,導致權威信息缺失,或出現“雷人雷語”引發社會質疑。應對新情況新挑戰,需要進一步細化發布流程,落實發布主體責任,建立健全新聞發言人制度、自主新聞發布機制、新聞發布會報備機制、政務輿情監測研判機制、新聞發布工作部門協調聯動機制等制度機制,不斷推動新聞發布規范化、專業化、制度化。同時,適時開展各類新聞媒介素養和突發輿情應對專題培訓班,通過模擬案例實戰演練、臨場隨機提問、全程錄像回放、專家全方位診斷指導等方式,著力打造一批能上場、能操盤、能穩控的新聞發言人。此外,還應建立完善突發公共事件新聞發布應急預案,明確發布主題、處置流程、分級響應、現場組織、應急保障、信息報備、后期處置等各個環節的操作要求,並在平時加強突發應對的培訓和演練,防止被動局面的發生。

(作者單位:浙江省台州市委宣傳部)

 

(責編:袁勃、李婭琦)

分享讓更多人看到