人民網
人民網>>輿情頻道

輿情引導處置46式——適應輿情發展的機制建設

2020年12月15日16:28 | 來源:人民網-輿情頻道
小字號

據網絡資料顯示,“機制”一詞,是指各要素之間的結構關系和運行方式,其在社會學中的內涵體現為,在正視事物各個部分存在的前提下,協調各個部分之間關系,以更好地發揮作用的具體運行方式。

在輿情領域,“機制”即能夠保証輿情引導處置各項工作順利開展,以良好的引導處置效果為目標的運行方式。雖然,機制建設多屬於幕后工作,但是,其能夠直接體現在各部門在輿情引導處置中的表現以及相應的效果。

機制建設對於輿情引導處置效果具有決定性的作用,它能夠讓輿情引導處置工作有章可循,以防止在突發情況下,相關部門陷入無序混亂的狀態﹔能夠明確負責人以及各部門的權責,提高輿情引導處置效率﹔也能夠向前一步,以效果為導向,來做好前期的准備工作。基於此,機制建設需要從三個方面發力,分別是應急預案、調整權責、效果提升小組。

一是強化應急預案建設,讓輿情引導處置更有序。根據國家減災委專家委員會副主任、國務院應急管理專家組組長閃淳昌和清華大學公管學院學術委員會主任、蘇世民書院院長薛瀾主編的《應急管理概論——理論與實踐》對應急預案的定義,結合突發輿情的特點,輿情應急預案是指能夠在突發輿情發生時,綜合調用各方資源,激活各種機制,實現對輿情的高效引導和處置,達到控制、減輕和消除突發輿情造成的負面影響而預先制定的方案。其內涵包括兩方面:一是應急。在突發輿情發生時,能夠通過預案,起到良好的過渡作用,幫助涉事單位進入緊急狀態,推動相關輿情和處置工作進入常規或可控范圍內的狀態。二是處置。突發輿情往往防不勝防,當輿情發生時,可在應急預案的總體框架下,採取及時高效的舉措,實現對突發輿情的有效引導和處置。從內涵可以看出,應急預案需要實現銜接過渡和有效引導處置兩個目標。

基於相關定義,在輿情應急預案制定時,需要堅持針對性、前瞻性、實用性、可操作性、系統性等原則﹔在處置流程建設中,需要形成適應輿情發展的,融合輿情引導技巧和政府工作的具體流程﹔事后需要通過動態監測等程序對引導處置的效果進行動態評估,不斷調整引導處置舉措,從而提升引導處置效果﹔在輿情引導處置結束后,需要進行復盤和舉一反三工作,查缺補漏,最終不斷完善相應的應急預案。

二是調整各方責任,讓輿情引導處置更順暢。輿情引導處置中主要關涉兩類部門,一類是宣傳部門,主要負責線上信息公開和協調工作﹔另一類是實體處置,主要負責線下解決問題。在實踐中,網絡輿情方案的制定以及引導處置,宣傳部門往往因為其職能特點及專業優勢,更能掌握網絡輿情發展的規律和特點,進行有效引導和處置,但由於現有職責權限,宣傳部門多負責協調溝通,提供參考意見,因不能第一時間了解實體處置部門工作的進度,很難在輿情處置中發揮統籌協調作用﹔而實體處置部門將主要的精力用在線下解決問題上,在線上引導和回應等方面的能力相對薄弱,如由他們進行回應,易引發次生輿情。基於該特點,為了更好地引導處置輿情,需要宣傳部門擔負起統籌協調的職責,全面掌握各方信息,更好地協調各方,進而實現高效引導處置。

三是構建提升效果小組,讓輿情引導處置更高效。進入全媒體時代,相應的信息發布工作不能僅僅止於發布,還需要聚焦信息發布的效果。為了提升信息發布的效果,需要對負責信息發布的小組進行分工,重點在大數據、可視化、關系維護等方面發力,相應地,要在發布小組下面成立策劃、數據分析、可視化以及關系運維等分小組,保証發布的信息能夠快速全面、准確、系統,同時通過可視化,使受眾能夠第一時間獲得和理解相關信息,提升信息的達到率和滲透率。與此同時,通過運維小組的反饋,及時答疑解惑,並保持良好互動,實現良性循環。

(作者:人民網輿情數據中心主任輿情分析師 吳漢華)

(責編:袁勃、李婭琦)

分享讓更多人看到