中美洲的“海上丝绸之路”尼加拉瓜运河项目将正式投建

2016年02月29日15:16  
 

总体投资高达500亿美元、长度是巴拿马运河三倍多、土石方是三峡工程近五倍的超级基建大项目——尼加拉瓜运河,自2013年被尼加拉瓜国会批准建设以来,就受到世人的关注。

这一耗资400亿美元的计划被认为是21世纪世界上最大的工程之一。相较于苏伊士运河和巴拿马运河有限的承载量,尼加拉瓜运河将为40万吨大型船只提供服务,运河的建成将使得大吨位级货轮的运输成本得以削减。运河的开通将成为影响世界海运格局的重要因素之一。

“尼加拉瓜运河项目进展顺利,继2015年11月初获得尼加拉瓜颁发的环评许可后,项目稳步推进”,王靖董事长在2月26日, HKND集团和信威集团联合举办的新春答谢会上如是说。

尼加拉瓜地处中美洲中部,北接洪都拉斯,南连哥斯达黎加,东临加勒比海,西濒太平洋,地理位置十分重要。几个世纪以来,尼加拉瓜一直是修建中美洲地峡跨洋运河的线路选择之一。

尼加拉瓜运河项目是在中美洲尼加拉瓜开展的国际性综合基建开发项目,包括一条跨洋运河(含船闸)、两个港口、目贸区、度假村、国际机场和若干公路等基础设施。其中,尼加拉瓜跨洋大运河将穿过尼加拉瓜南部,连通太平洋和大西洋,全长276公里。根据设计,建成后的尼加拉瓜跨洋大运河,可通行25000标准箱( TEu )的集装箱船、32万载重吨的巨型油船等船舶,将有助于提升全球海运的效率和成本效益,同时打造一个新的区域及全球运输和物流枢纽。作为规模空前的全球性基建项目,尼加拉瓜运河项目将加强太平洋沿岸经济带与大西洋沿岸经济带之间的“互联互通”。它的顺利通航将有助于提升全球海运的效率和成本效益,同时打造一个新的区域及全球运输和物流枢纽。

2013年6月13日,尼加拉瓜共和国与HKND集团签订的开展尼加拉瓜运河发展项目协议,赋予HKND集团独家规划、设计、建设及100年的运营并管理尼加拉瓜运河和其他潜在项目(包括港口、自由贸易区、国际机场和其他基础设施开发项目)的权利。不同于以往的中国企业做承包商或者中国企业拿项目,尼加拉瓜运河项目是拿了项目并组织了一个国际化团队,这将有利于中国企业与西方企业在国际舞台上进一步加深了解、同台竟技、合作共赢。

HKND集团为运河做了两年多的大量准备工作,目前,尼运河项目涉及的航拍和地质勘探、施工前考一占、运河西端大平洋港口和船闸技术方案设计、工程移民安置和土地置换等工作均征有序高效推进中。今年,尼加拉瓜一运河项目将开始建设配套设施、物流系统及运河西端太平洋港口。

尼加拉瓜运河船闸概念图(图片源自HKND集团)

尼加拉瓜运河建成后将与巴拿马运河相辅相成,形成有益互补,更好地满足日益发展的全球海运贸易需求。同时,运河的建设也体现着中国企业的人文关怀,因考虑到中美洲是地震多发带,虽然令天的土建技术可抵抗九级以上地震,却不能抵御海啸。根据设计,尼加拉瓜运河的两个船闸都建在超过十公里后的内陆,在海啸来袭时扮演“缓冲带”角色,起到防护作用。

在21世纪,开创海上丝绸之路、推动人类社会的进一步交融,这是中国人在新时期对世界做出的贡献,更是中国企业开发尼加拉瓜运河项目的动力和底气。

尼加拉瓜运河项目有利于深化和扩大太平洋经济带与大西洋经济带之间的互联互通,它带来的贸易与经济成果最终将由全世界各国人民共同分享。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案