网友劝说民警寻人 19小时接力救下轻生网友--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>山东舆情

网友劝说民警寻人 19小时接力救下轻生网友

2012年11月12日15:54    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

11月10日凌晨0时19分,一个题为《生命还剩24小时,最后的记录》的帖子引起了烟台网友“五毛”的关注。为了帮助这名网名为6202248的网友打消轻生的念头,“五毛”一直发帖劝说。随后,几百个看到帖子的网友加入劝说行列。直到19时19分,莱州警方雨中奔波数小时,终于找到了要轻生的网友。19个小时,烟台的网友在键盘上敲打着关爱、敲打着焦急、敲打着寻救的信息,最终挽回了一条生命。

一条轻生帖让网友难眠

10日0时19分,大多数人正在沉醉梦乡的时候,在烟台论坛,网友6202248突然发了一个题为《生命还剩24小时,最后的记录》的帖子。帖子中讲了他生活、工作、感情上碰到种种“坎”,所以他决定选择自杀,帖子中流露着深深的悲观和自杀的决心。

看到帖子后,网友“五毛”、“嗳兮”等人焦急起来,虽然还不完全确定这名网友说的是真的,但是宁肯信其有不可信其无,“五毛”等人开始不厌其烦地劝说,从零时一直到清晨4点多。“五毛”的发帖达到了上百条,其他的网友也纷纷加入,很多网友甚至揭开自己之前的伤疤,劝说6202248要坚强要勇敢要为父母着想。

10日15时左右,这条帖子的跟帖已经达到了17页,有劝说、有激将,网友6202248也一直关注着论坛,偶尔也给大家回复,但他更多的是讲述对人生的失望,甚至开始告诉大家,他准备的自杀方法和正在进行的每一步。

这种“直播”自杀的方法,一方面让网友们认定这绝不是玩笑,另一方面也让大家知道不能再靠网上简单地劝说。“必须赶快找到这个人”,网友们开始翻找6202248之前发过的帖子,访问他的空间、微博,在众人的努力之下,6202248的信息越来越明朗:莱州金城人。这个信息让大家看到了希望。

民警雨中寻人将其带回家

15时30分,在记者拨通莱州金城派出所的电话前,已经有网友电话报了警,随后该所的仲所长带领着民警赶往6202248的家中。此时烟台寒雨纷纷,虽然知道民警已经去了,但是网友们还是担忧不已,跟帖劝说的网友几乎每小时就增加二三十人。

16时左右,民警赶到6202248家中,但他手机关机,父母也不知道他去了哪儿。寒雨中仲所长带着他的父母开始艰难地寻找。

18时左右,民警终于联系上了6202248,他在电话中哭着,在亲人和民警的劝说下,情绪终于有所缓和,愿意跟家人和民警沟通。19时19分,记者获悉,仲所长已经找到了6202248,正在带着他回家……

19个小时,30多页跟帖,几百名网友的爱心劝说,终于挽回了一条生命。几乎没有睡觉的网友“五毛”等人,终于可以和漫长、焦灼、幸福的一天说晚安了……

分享到:
(责任编辑:韩洋(实习生)、庞胡瑞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖