人民网舆情监测室发布《2012年新浪政务微博报告》--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>社会管理

制度规范化 服务性增强

人民网舆情监测室发布《2012年新浪政务微博报告》

2012年12月03日09:04    来源:人民网    手机看新闻

经历了2011年政务微博元年,2012年新浪平台上的政务微博除继续保持数量持续增长外,在覆盖面、微博质量、应用水平、综合影响力等方面呈现出不断提升的趋势。目前,新浪微博注册用户突破4亿,政务微博数量突破6万,相比去年同期,新浪政务微博数净增41932个,增长率达231%。舆论热度也达到新高,成为目前我国最具传播活力和影响力的社交网络平台之一。政务微博作为推动社会管理创新的有效方式,则受到越来越多的社会关注,受到政府的支持及公众的认可。

2012年1月18日,中宣部副部长、中央外宣办、国家互联网信息办公室主任王晨在国新办新闻发布会上明确表示,微博客是信息交流、提供服务的重要平台,对于党政机关开设政务微博持积极支持。他还指出政务微博要实实在在为群众提供服务,不要搞形式主义的东西。9月初,国家互联网信息办公室在深圳召开会议,总结推广有关地区和部门积极运用微博客等社交网络服务社会、联系群众等方面的工作经验。王晨再次发表讲话提出,要积极发展政务微博,利用政务微博在“网民问政”和“政府施政”之间搭起桥梁。

2012年8月30日,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君在第十届全国检察长论坛上要求,要高度重视以互联网为代表的新兴媒体的建设和利用,抢占信息发布的“制高点”。9月14日,司法部副部长、全国普法办副主任张苏军在全国运用互联网开展法制宣传教育工作座谈会上指出,要充分认识新形势下运用以互联网为代表的新兴媒体开展法制宣传教育的重要性和紧迫性。

各部门高层领导的表态无疑对政务微博的发展起到了巨大的推动作用。据《2011年新浪政务微博报告》显示,截止2011年10月底,新浪政务微博数18132个。相比去年同期,今年新浪政务微博数净增41932个,增长率达231%。新浪微博认证的政务微博总数突破6万。更值得一提的是,新浪政务微博的活跃度保持领先。据统计,目前新浪政务微博发博总数为31894816条,平均每个政务微博发博数约为531条。

人民网舆情监测室对新浪微博中最具影响力和代表性的300个党政机构微博和300个公务人员微博的一级指标进行统计分析后,分别得到100位活跃度较高、影响力较大的知名微博,并对其进行二级指标统计。汇总两次统计结果,得到微博活跃度、微博传播力、微博引导力三项指标,对其进行权重叠加最终得到综合排名前十的党政机构微博和公务人员微博。其中,上海发布、平安北京、成都发布、平安中原、公安部打四黑除四害、南京发布、广州公安、警民直通车-上海、上海铁警发布、外交小灵通进入前十名。北京地铁、余杭刑警、中国地震台网速报、广东发布、商务微新闻、岚山警方、广州网警、平安余杭、千岛湖旅游、海安发布成为成长最快的政务微博。

2012年全国各地党政机构微博数量在各地都有较大涨幅,相较于上半年而言,总体来说前十名变化不大,江苏、广东、浙江、山东四个省份党政机构微博数量仍处于前四位,河南、北京、福建、内蒙古、上海、辽宁名次微调;党政机构微博影响力“TOP300”地域分布方面,江苏省由上半年的第7位跃升至第5位,涨幅为53%。其中涨幅最大者为上海(70.8%),其次为四川(58.8%)、北京(44.4%)、广东(42.6%)、浙江(32.1%),新浪政务微博即将进入东部与中西部广大地区共同繁荣时期。

公务人员微博地域分布中,相较于上半年而言,总体分布情况差异不大,江苏跃至第一位,超过北京、河南,广东跌落山东、陕西之后。公务人员微博影响力“TOP300”微博地域分布上,广东(59.1%)涨幅最大。其次为山东(46.2%)、浙江(31.0%),福建仍与上半年数据持平。

我国政务微博仍持续全面发展,各部门微博绝对数量均有较多增长,在政务微博“TOP300”的行业分布中,司法类(54.5%)增长最快,其次为工商税务(50%)、交通(34.5%)、旅游(31.3%)、团委(28.6%)。

2012年,政务微博的“一站式”服务功能进一步提升。一方面是政务微博本身条块化现象有待进一步整合,机构微博、官员微博相互之间都需进一步提升协同性,也让网友问题反映渠道拓宽与方便。另一方面,微博若能够将散落在门户、论坛、博客、视频网站等各个互联网平台信息汇聚,进行互动传播,形成新内容,还可以将这些多终端平台进行新一轮的信息传播。这有助于避免政府机关在整体网络平台上多头注册、多头监控、多头应对等分散化的顾东难顾西的尴尬。这也有助于提升集中资源、节约成本,提高行政效率。

2012年,基层微博和中央部委微博齐头并进。6万个覆盖了各地、各部门的基层政府机构和公职人员微博成为政务微博发展的中流砥柱,通过微博服务公众,在关键时刻能够通过微博发出大声音,显示出巨大的影响力。同时,包括外交部、公安部、卫生部、铁道部、商务部、文化部等在内的20个国家部委及下属部门积极开通微博倾听民意,体现了中央部委对“微博问政”渠道的重视。11月9日,@国务院公报 微博通过新浪微博认证,该微博是目前全国政务微博中唯一一个以“国务院”开头的官方微博。新浪政务微博成为各地、各部门、各层级政府部门执政为民、行政亲民的有力渠道。新浪微博成为我国各地政府部门首选的最具影响力的政务微博平台。

2012年,从2011年11月17日全国首个微博发布厅——“北京微博发布厅”上线至今一年的时间,落户新浪微博平台上的政务微博发布厅总数达135个,诞生了全国首个交通微博发布厅——“中国铁路微博发布厅”,全国首个卫生系统——“首都健康微博平台”,全国首个公安微博发布厅——“湖北公安微博服务厅”,全国首个检察机关微博发布厅——“浙江检察微博发布厅”,全国首个司法行政系统微博发布厅——“四川司法微博发布厅”,全国首个法院系统微博发布厅——“豫法阳光微博发布厅”等。这标志着新浪微博成为我国政务微博集群化发展的主要平台。

据统计,目前全国共有22个省级政府开通了新浪官方微博。各省政务微博数量也达到了新的规模。截止2012年10月底,江苏省政务微博总数达到6222个,占全国政务微博总数的十分之一,成为我国政务微博数量最多的省份,也是全国唯一一个政务微博总数超过6000的省份。

与民互动、为民办事,是政务微博的最终发展方向。2012年,基于6万政务微博的数量,新浪微博平台上的政务微博开始进入务实应用的发展阶段。联合万余公安微博举办“派出所的一天”微博直播活动、携手13个省地政务微博开办微博办事厅设立“民生服务日”、十八大期间邀请各省领导发表微博寄语向新浪微博网友表达执政心声、微打造“微政道”沙龙带动政务博线下交流运营之道……为助推政务微博应用模式的丰富性和实用性,新浪政务微博在产品服务到联动协作、搭建线下交流平台等方面都做出了积极尝试。

政务微博作为政府和民间对话沟通的新平台不断凸显出新的发展特性和社会管理价值。本报告将通过对基础数据的分析、发展概况与特点的总结、应用案例的研究等为大家呈现2012年度政务微博发展的新特征,及其中需要注意的问题,并将对政务微博的发展趋势进行预测和积极探索。

值得注意的是,我国政务微博正处于省部级微博良好发展,厅局级、县处级微博持续发展的阶段。以基层区县、乡镇、村委和街道为例,县处级以下政务微博在2012年进入蓬勃发展时期,新浪大量政务微博,深入民间,扎根群众之中,服务于老百姓,非常有利于“接地气”,他们以具有亲和力的工作态度不断得到广大群众和网民认可。

另外,党政机构与公务人员微博的良好运营,不仅有利于为广大群众提供公共信息与电子政务服务,还有利于扩大信息公开,促进网民行使知情权、表达权、监督权和参与权,从而更好地深入基层为人民服务。公众对政务微博的认可度也不断增加。政务微博作为倾听社情民意的初级平台,进一步成长为常规化的网络服务“办公平台”。

政务微博汇聚年轻力量成为朝阳部门,预计政务微博也将在2013年实现地区、行业和行政级别等方面差距的缩小,使得我国政务微博在不同的职能领域,进化为“梯形”扁平化结构,或进一步为促进信息公开和加强社会管理创新提供有力的支持,群众工作在基层得以进一步延伸。

点击下载《2012年新浪政务微博报告》(上)

        《2012年新浪政务微博报告》(中)

        《2012年新浪政务微博报告》(下)

分享到:
(责任编辑:朱明刚、庞胡瑞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖