“滇池”再现糯扎渡--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>云南

“滇池”再现糯扎渡

武警水电部队承建的云南糯扎渡大坝提前13天封顶

2012年12月25日09:49    来源:人民网    手机看新闻

巨龙横两岸,沧江现平湖。

在澜沧江下游一个叫糯扎渡的小渡口,一座具有顶尖技术和精湛工艺的大型水电站气势恢宏拔地而起……2012年12月18日,由武警水电第一总队承建的糯扎渡水电站大坝比计划工期提前13天实现封顶,标志着国内首座300米级水电站主体工程顺利完工。

糯扎渡水电站位于云南省普洱市境内,是澜沧江中下游河段梯级规划“两库八级”的第五级水电站,是“西电东送”、“云电外送”的关键性工程,总装机容量585万千瓦,年发电量相当于3座大亚湾核电站,水库总库容237亿立方米,相当于16个滇池蓄水量,电站建成后可将下游景洪市的防洪标准由20年提高到100年。大坝由堆石料和掺砾土料填筑而成,坝顶长627.87米,最大坝高261.5米,高度属已建同类坝型亚洲第一、世界第三,人工掺砾技术应用于300米级高土石坝在属国内首例。

武警水电第一总队糯扎渡项目部自2004年4月进场施工以来,围绕“建一座电站,树一座丰碑”的目标,一丝不苟抓管理,千方百计促施工,先后圆满完成具有里程碑意义的导流洞过流、大江截流、基坑开挖、下闸蓄水、大坝填筑等关键节点施工,创造了国内同类坝型心墙月填筑12.18米的世界纪录、月填筑量突破120万方流域施工纪录,36项科研成果获国家级、省部级科研奖项,“堆石坝料用移动加水站”获得国家专利。大坝主体工程于2008年10月开始填筑,项目部成功应用GPS数字大坝监控管理系,实现机械施工参数控制自动化,有效破解154项前沿技术难题,程序化、规范化、标准化填筑流程成为300米级高粘土心墙堆石坝的典范,累计填筑土石料3268万方、1040层,可装满30万节火车皮。建设过程中,广大官兵锐意进取,顽强拼搏,施工难题不断攻破,专业技能不断巩固,战斗精神不断强化,应急救援能力大幅提升,充分体现了水电兵敢于承担的魄力、敢打硬拼的作风、坚韧不拔的意志,滔滔澜沧江上筑起的 “红心墙”,鉴证了水电官兵的无比忠诚和牺牲奉献。

(武警水电一支队七中队政治指导员 王洪新)

分享到:
(责任编辑:何起良、庞胡瑞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖