人民网

今日舆情解读:领导,您先请!

来源:人民网  2013年02月21日17:04  手机看新闻  【字号

 

(2013年2月21日 星期四)

人民网舆情监测室舆情分析师 何新田

人民网舆情监测室见习分析师 刘 翔

 

一、热点事件概述

综合今日舆情数据,今日舆情热度最高的事件是“男子因钥匙链上挂小刀被拘3日”,热度最高的单条网络新闻是搜狐新闻:“男子因钥匙链上挂小刀被拘3日 警方:没问题(图)” 截至今日上午11时, “男子因钥匙链上挂小刀被拘3日”相关话题位居今日舆情热点排行第一位,已有至少33万网友参与讨论和超过3.7万条网友评论。“请环保局长下河游泳”话题排行第三位,相关微博在热点微博上排名第一。已有至少20万网友参与评论和2万条网友评论。

 

今日舆情热点: 温州网友悬赏请环保局长下河游泳

相关链接:http://news.sohu.com/20130220/n366500696.shtml

近日,温州瑞安、苍南等县河道遭遇严重污染的话题日益流行。继浙江瑞安环保局长被悬赏20万下河游泳后,温州苍南一网友悬赏30万“请苍南环保局长下河游泳”。该网友自称从小在河边长大,现在河里发臭,脏得不得了。环保局长表示高度重视爆料,该河段已进行核查与整治,对于污染源将是零容忍。

 

二、舆情发展态势分析

2月1日以来“请环保局长下河游泳”话题网络媒体关注度

据人民网舆情监测室观察,“环保局长下河游泳”话题最早源于2012年上半年温州市委书记陈德荣关于温州治污的一个表态。时隔十个月之后的2013年2月16日,浙江省杭州毛源昌眼镜有限公司董事长金增敏在微博上爆料称,浙江省温州市瑞安仙降街道一河流工业污染严重,如果环保局长敢在河里游泳20分钟他就拿出20万。随后“请环保局长下河游泳”相关话题舆情热度快速升温并出现爆发式增长。2月17日,相关网络新闻超过200篇,相关微博超过4000条。

2月18日,此话题相关舆情热度出现爆发性增长,当天的相关网络新闻超过1200篇,19日这一数字更是继续猛增到1600余篇。2月18日相关微博接近17000条。2月20日这一数字更是继续猛增到30000余条。

2月20日起,“领导,您先请”话题开始出现,相关舆情热度急剧升温。其中微博上《新周刊》的一条相关微博,引发众多网民们强烈关注。

截止到今日(2月21日)13时,此话题相关舆情热度仍然在持续走高。值得相关部门密切关注。

 

三、相关舆情发展态势分析

1. 瑞安网友悬赏成为事件源头

据媒体报道,2012年5月初,温州市委书记陈德荣表示,“检验温瑞塘河治污成效不以部门报上来的数据为准,要以环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准”。

2013年2月16日,浙江省杭州毛源昌眼镜有限公司董事长金增敏在微博上爆料称,浙江省温州市瑞安仙降街道一河流工业污染严重,如果环保局长敢在河里游泳20分钟他就拿出20万。2月17日,温州瑞安市环保局局长包振明对此回应称该河流是受生活垃圾的污染,并非工业垃圾,环保局今后将加大垃圾收集力度,在农村设立指定的垃圾存放点。此前温州市委书记陈德荣曾表示,“检验温瑞塘河治污成效不以部门报上来的数据为准,要以环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准”。

2月19日,网友爆料浙江省温州市瑞安汀田街道金后村有一河流因受污染,变成一条“红色河”,众多网友表示,环保局长又得游泳去了。20日,记者联系到温州瑞安市环保局,该局办公室工作人员称温州市环保局已对该条河流进行勘测,经勘查河水是因一位妇女在河内清洗红色燃料的编织袋而变色的。

继浙江瑞安环保局长被悬赏20万下河游泳后,昨天温州苍南一网友悬赏30万请苍南环保局长下河游泳。该网友自称从小在河边长大,现在河里发臭,脏得不得了。环保局长表示高度重视爆料,该河段已进行核查与整治,对于污染源将是零容忍。网友感慨道:局长们请努力,不要再让网友破费了。

苍南环保局局长苏中杰在回应中说,网友邀他下河游泳是对环保局工作的一种要求,但环境保护是多个部门乃至全社会的共同责任,希望日后市民能够共同监督环保局认真履行职责,同时也自觉保护环境。

 

2. 网络刮起“领导,您先请”运动

2月20日,《新周刊》官方微博上的一条“领导,您先请”话题微博掀起了网络上的一系列造句运动,该微博呼吁“请环保局局长下河游泳;请民政局局长睡一睡桥洞;请卫生局局长排队看病;请城管局局长去摆摊;请教育局局长去抢学位;请安监局局长下矿挖煤、上桥开车;请旅游局局长逛黑店;请司法局局长蹲一蹲牢房;请劳保局局长去讨薪;请交通局局长挤挤公交车;请药监局局长吃吃药。”

在短短一天左右的时间里,此微博已经获得5万多个转发和1万余条跟帖评论。更有网友在此微博下继续接龙,呼吁“领导,您先请”。

有网友评论认为这是个切合实际的好提议,但也有网友称“这是我见过的最天真的童话。”但也有网友指出,各级领导们下基层体验生活很有必要,坐在办公室制定的规则制度往往是不切合实际。

 

3. 温州环保局刊发整版广告盘点成就遭质疑

2月19日,浙江省温州市环保局在当地报纸刊发整版广告盘点2012年度七大成就,称温州去年获省级环保模范城市称号,遭到众多网友质疑。温州环保局被指花14万登报自我表彰,有温州网友评论称 “看看温州瑞安的‘蓝色多瑙河’、‘红河’、龙湾状元的‘黄河’等五彩缤纷的河流。”“国家不重视,业主们就不会重视。”网民们感叹广告与现实的差距太大了。

一家环保类论坛在微博中评论称“环保投资上千亿,真正能治理多少河流,多少污水,却很少有人计算一下”。

@中国水网论坛: 让那些做水处理公司的老总们看看这里的河流,环保投资上千亿,真正能治理多少河流,多少污水,很少有人计算一下,很多人看到的都是表面的河流治理,那些存在于三线城市的污水很少有人关心。

 

4. 媒体评论:环保局长被邀下河游泳的“黑色幽默”

有评论指出,作为一地环保局长,不管是由何种主要原因造成的河流被污,均负有不可推卸的领导监管责任。花钱请环保局长下河游泳不只是一出“黑色幽默”,不能只当作“闹剧”来凑凑热闹,它更多的是群众对政府部门不作为的另类反抗和讽刺。冰冻三尺非一日之寒,倘若相关部门早日增强责任意识,对污染环境的行为坚决亮出惩治“大棒”,社会公众能够把环保意识落实到具体的行动中,我们的生活环境想必会是另一番景象,碧水蓝天,鸟语花香才会“昨日重现”。

 

5.微评论:让水质决定环保局长位子

人民日报: 【微评论:让水质决定环保局长位子】近日屡次爆出网友重金悬赏环保局长下河游泳的新闻。民众无奈之举局长却置之一笑,“生活污染不归我管”。河道污水横流,发黑发臭,肉眼都可明辨,岂能视同玩笑?究其根源,恰在水质决定不了环保局长位子。让水质决定环保局长位子考验的不是智力,缺的是魄力。

 

 

四、舆情点评

对于《新周刊》“领导,您先请”微博,众多网友显示了强烈的关注程度。有网友评论认为这是个切合实际的好提议,但也有网友称“这是我见过的最天真的童话。”但也有网友指出,各级领导们下基层体验生活很有必要,坐在办公室制定的规则制度往往是不切合实际。

舆情背后是民生,舆情背后是民心。“环保局长下河游泳”相关舆情背后是网民们对各级领导们走进基层体验民生疾苦的殷切期盼。

 

微博接龙:领导,您先请!

请环保局局长下河游泳;

请民政局局长睡一睡桥洞;

请卫生局局长排队看病;

请城管局局长去摆摊;

请教育局局长去抢学位;

请安监局局长下矿挖煤、上桥开车;

请旅游局局长逛黑店;

请司法局局长蹲一蹲牢房;

请劳保局局长去讨薪;

请交通局局长挤挤公交车;

请药监局局长吃吃药。

请物价局局长买个菜;

请计生委主任打个胎;

请信访局局长上个访;

请城建局局长买套房;

请质检局长吃吃地沟油,

请所有局长去劳个教。

……

(本文数据来源:人民网舆情监测室) 

pre
next
1008