关于举办能源行业网络宣传与舆情应对高级研讨班的通知--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道

关于举办能源行业网络宣传与舆情应对高级研讨班的通知

2013年04月02日11:12    来源:人民网    手机看新闻

  各有关单位:

  近年来,作为关系经济发展、国计民生的重大战略产业,能源行业热点事件中网络影响比重已然超过传统媒体。阶梯电价改革、油气定价机制、项目环保标准、煤矿安全保障、新能源产能过剩等一系列问题,令贴有“能源”标签的突发性事件屡见互联网。

  随着互联网新技术的快速发展,舆论表达方式日益多元化,互联网已成为各阶层利益表达、情感宣泄、思想碰撞的舆论主渠道,已成为社会观念和思想的显示器和晴雨表。在这种条件下,无论是舆情监测、分析、预判,还是舆情应对、处置或修补都不再是“压删封堵”等简单方式所能解决。近年来因应对失当而导致舆情事件扩大化、复杂化的案例层见叠出、源源不断,充分反映出舆情应对工作已经向专业化方向发展,需要有针对性知识技能、丰富实践经验的专业人才。

  人民网舆情监测室作为中国网络舆情工作的领军者,拟定于2013年5月,举办一期舆情监测分析、突发事件处置、预警机制建立、品牌宣传等方面的专业培训,旨在为相关单位培养一批能够准确把握社情民意、提升应对突发事件及舆情应对能力的骨干队伍。同时,对2012年度能源行业舆情管理先进单位和个人进行表彰,探讨建立网络信息报送联络常态机制,做好舆论导向工作。

  培训对象:各级有关行业主管部门及全国油气、煤炭、钢铁、电力以及节能环保、新能源等企事业单位办公厅(室)、党委(党群)部、思政部、宣传部、外联部、新闻(信息)中心、舆情处、新闻处、品牌处、纪委、工会及市场部门的领导和骨干人员。

  培训内容:能源行业舆情发展最新形势和特点;能源行业舆情案例分析与模拟演练;微博时代如何管理和运营新媒体;新媒体新闻写作技巧及注意事项

  培训收益:全面提升网络舆情知识,深入认识网络舆情环境,了解互联网舆情的传播特点;充分掌握中国国情下网络舆情的成因与影响力;形成完善的网络舆情危机应对策略能力,及时、准确把握网络舆情危机的扩散与冲击力;建立全面的互联网舆情事件危机应对管理体系;参与案例分析、学会如何处理媒体关系、发挥媒介作用;从实战案例中学习到正确的舆情危机管理技巧;提升微博运营管理技能;

  培训时间:5月5日报到,6日、7日、8日、9日、10日(培训及考察)。

  培训地点:海南?三亚 培训人数:70人(额满为止)

  培训费用:本期培训统一安排食宿,8600元(含培训费、教材费、证书费、学期内食宿、交通及考察费)。

  报名方式:请参加培训的同志按要求填写报名回执单(复印有效),在4月25日前传真至人民网舆情监测室。参选2012年度舆情管理先进单位和个人的单位代表,请务必在4月20日前提交舆情管理工作先进材料,提交邮箱为:chenrujian888@163.com

  联系人:候丹丹 咨询电话:010-65363469 010-65363457(传真)

    报名回执单下载>>>

                                                         人民网舆情监测室

                                                          2013年4月2日

 

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖