中牟县地税局围绕“国五条”适时开展20%所得税宣传见成效--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>地方动态

中牟县地税局围绕“国五条”适时开展20%所得税宣传见成效

2013年04月25日15:58    来源:人民网    手机看新闻

在“国五条”出台后,河南省中牟县地税局对关系民生的20%个人所得税征收及二套房首付比例及贷款利率两项政策大力进行宣传,为稳定二手房交易起到了积极作用。

“国五条”规定,今后对房地产交易一律实行 20%的个人所得税差额征收,不再直接按售价计算,该规定引起民众的强烈反响。 3月份,中牟县二手房交易税收增近10倍。

该局针对这一现象,积极组织人员进行宣传,消除政策负面影响。该局在宣传时向受众进行了解释:《通知》只是要求对于第二套房产进行交易的“依法严格按转让所得差额的20%计征个人所得税”,其实“国五条”的大多数内容都是重申,并不是新提出的。原来对于住房交易征收个人所得税有两种计算方法,一是指卖出价减去买入价及扣除各项合理费用后的差额的20%征收个人所得税,并不是总房价的20%。”只是这种情况计算比较复杂,对于基层工作人员来说,还有第二种计算个人所得税的方法就是按卖出价的1%至3%征收个人所得税。“国五条”实施后第二种方法将不再执行。

该局在宣传中明确:新国五条主要是针对二手房交易设限,实际上就是通过对二手房征税,但对一手房不征税的差异化做法,保证一手房的交易,同时也配合限制房价的上涨。这样的调控,对于新房建设,相关工业和建筑业的影响不大,而同时又可以保证地方土地财政的延续性。总体上,属于有利于国家和地方财政,同时抑制二手房炒作(限制二手房的交易规模,而不引发大的价格波动,防止银行信贷风险)的调控手段。

该局的宣传对消除民众对政策的负面理解起到了积极作用,据悉,进入四月份,中牟县二手房交易已经恢复稳定。(卢永亮)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)
多伸一次手 滴水见阳光


24小时排行 | 新闻频道留言热帖