政法战线党的理论的实践者和传播者--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>纪检舆情频道

政法战线党的理论的实践者和传播者

---记全国检察业务专家、湖南省人民检察院办公室主任吴建雄

湖南省社会科学院省情中心 周少华

2013年05月28日12:58    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

今年“两会”期同,人民网、求是理论网、中央党校理论网、中国社会科学网等10多家主流网站相继以《科学发展思维在司法研究中跳跃》《司法模式彰选中国道路》为题推介我省司法研究成果。省社会科学院长朱友志在视屏资料上批示:“作为实务部门的同志,在理论研究上有如此深度实属不易,非一般人所能企及。尤其是在多元化学术背景下,坚守马克思主义法律观犹为难得”。这位实务部门同志,就是全国检察业务专家、湖南省人民检察院办公室主任吴建雄。

一、自觉学习党的理论,坚定法律监督的制度自信

吴建雄同志1989年从企业选调湖南省人民检察院,从事法律政策研究工作。上世纪80年代中期,作为企业党总支书记的他,被省职工思想政治工作研究会评选为优秀政工干部,其论文获中国职工思想政治工作研究会优秀成果一等奖。在国家首次职称改革中被评定为经济师。为适应企检工作的转换,他几乎把业余时间全都用在刻苦学习党的理论及其相关知识上,在汉语言文学本科基础上,先后完成了法律本科、法律硕士研究生学业,从理论与实际的结合上夯实了宪法学、刑法学、刑诉法学等理论基础,并及时把知识运用到研究实践中,在撰写大量高质量论文的同时,完成《法律监督体制研究》等国家和省部级社科基金项目研究课题8项达50余万字,从理论和实践的结合上证成了法律监督这一中国特色的人民检察制度的科学性和合理性。

党的理论每创新发展一步,他的学习就跟进一步,研究就深化一步。2006年初,中央提出在全国开展社会主义法治理念教育,他从电视新闻中看到这个消息后,即每晚熬夜,学习马克思主义法律思想、毛泽东新民主主义理论和邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于社会主义法治建设的一系列的重要论述,并向院党组提出结合湖南实际,编写《社会主义法治理念教育专题辅导》的设想和方案,在院领导支持下,30多个日夜连昼,完成了20多万字的专题辅导读本。印发全省检察系统后,被中央《求是》杂志政治编辑部“相中”,作为政治理论读物出版发行,并应中国政法大学等多所高校之邀,赴北京、新疆、内蒙、重庆等地为政法干部培训班宣讲社会主义法治理念,听众达1000余人。2008年中央部署开展科学发展主题实践活动,他把学习研究的重点放在检察制度与经济社会发展的联系上,从总结历史经验入手,寻求检察工作保障科学发展和实现自身科学发展的措施和途径。他深入司法一线问计干部群众,写出《检察工作科学发展的难题与破解》等系列调研文章15篇,在此基础上完成了40余万字的专著《检察工作科学发展机理研究》,引起学界关注。《人民日报》理伦版以“在保障发展中推进检察工作”为题发表评论,随后,《湖南社会科学报》、《湖南大学学报》、《新闻天地》和高检院《检察理论动态》等先后发表有关专家学者对该书的书评或观点摘要。其“清醒的政治思维,辨证的发展思维,深刻的使命思维和强烈的创新思维”受到高度评价。

二、自觉信仰党的理论,坚定法律监督的道路自信

学习、研究、宣传党的理论使他深深地体会到:在当代中国,只有党的理论才能解决面临的发展问题,只有中国特色社会主义才是指引走向繁荣的强国之路,检察机关作为国家法律监督机关的宪法定位,是中国特色社会主义道路的重要体现,是实现国家发展民族复兴的重要法治保障。正是靠着这种坚定的信仰,他一直把学习、研究、传播党的理论及其法律监督思想作为自己最神圣的职责,当成自己生命中最重要的一部分。每当中央、省委、最高人民检察院新的工作部暑提出,他都及时学习研究,解读其思想理论观点,并很快就有论文发表或专著出版。2009年初,为推进社会矛盾化解、创新社会管理和公正廉洁执法三项重点工作,他和助手选案例、搞调研、读原著,论法理,日以继夜,以每天3000字左右进度写出《化解社会矛盾的司法解释的书》,被省委书记周强称之为“强化法律监督的价值导向,司法办案的良师益友”。2010年省委决定在全省开展法治湖南建设,为完成院党组交给的起草推进这项工作的“指导意见”,他与助手通宵达旦的讨论党的区域法治理论及其相关学术的观点。一天深夜,刚完成“指导意见”初稿的他,从办公楼出来,漆黑中踏进两米多深的车库通道,摔至骨折,在病床上躺了20天,出院时,“指导意见”的修改稿和相关理由送到了检察长的案头。不久,论文《法治湖南建设中的法律监督》在《湖南社会科学》杂志发表。

20多年来,他遇有理论困惑不动摇,碰到现实困难不回避,把对中国特色社会主义的信仰,落实到巩固和发展检察机关法律监督的宪法定位上。2006年至2012年,他先后在《求是》、《人民日报》、《新华文摘》、《法学评论》、《法学家》、《人民检察》等中央权威核心期刊发表《科学发展观指导下的法律监督》等论文40余篇,其中,探讨检察思想建设6篇,检察职能建设17篇 ,检察组织文化建设8篇,案例评析17篇。对中国特色社会主义法律监督的道路自信,促使他坚持以“占世界人口五分之一的中国正在实践着的司法现象”为研究对象,始终坚持“把解决司法实际问题”作为自己的一种责任,他通过近两年潜心钻研,撰写的《科学发展视域下的中国二元司法模式研究》一书,以30余万字的篇幅,从理论基础、文化源流、宪政体制等方面,厘清了中国一元分立宪政体制下二元司法模式,与西方三权分立宪政体制下审判中心司法模式的结构性差异;从组织架构、权力结构、运行方式和完善路径等方面,描述了中国特色社会主义司法模式的现实图景,从而突破了西方“司法一元主义”理论瓶颈,丰富了中国特色社会主义司法理论体系的内容,著名法学家李步云教授评价该书“具有破冰性意义”,人民网舆情频道以“司法模式彰显中国道路”为题,充分肯定了该书的理论和实践价值。

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖