中石油大连石化又爆炸 安全管理问题引担忧--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>经济生活

央企微博一周排行

中石油大连石化又爆炸 安全管理问题引担忧

(5月27日-6月2日  2013年第十八期)

人民网舆情监测室  房皓

2013年06月03日13:10    来源:人民网    手机看新闻

一、 央企微博一周排行榜

说明:此次排行榜以国务院国资委直管的115家中央企业集团新浪官方微博为分析对象(截至目前共开通20家),结合5月27日至6月2日一周的微博数量(包括原创与转发)、评论量、转发量、活跃度、传播力5项指标,综合得出周排行榜;传播力=(一周内评论量+一周内转发量)/一周内微博数量。根据人民网舆情监测室的研究数据,央企官方集团微博传播力取值一般不足500,特殊情况下,取值可能大于500。

二、 央企微博一周舆情解读

宝钢集团上线钢铁电商平台,打造钢铁业“上海价格”

5月31日,由宝钢集团联合上海宝山区政府所属公司共同打造的钢铁现货交易电子商务平台——“上海钢铁交易中心”正式挂牌。在钢铁行业发展遭遇寒冬的情况下,宝钢集团率先迈出转型步伐,试水电商平台,让外界眼前一亮。

宝钢集团官方微博在5月31日上午对“上海钢铁交易中心揭牌仪式”进行现场播报,获得舆论积极评价。同时,@每日经济新闻、@东方网、@解放日报、@钢度网等媒体微博均对该消息进行了报道。业界普遍对该平台上线持乐观态度,@东方网认为,依托这上海钢铁交易中心,未来上海将在钢铁交易和服务领域着力打造“上海价格”和“上海标准”;@钢度网认为,上海钢铁交易中心成立将为我国争取国际市场定价权。

央企官方微博关爱儿童成长,向社会传递正能量

6月1日国际儿童节到来之际,@中国电信、@国家电网、@中国核工业集团等央企官方微博纷纷开展以“六一”为主题的微话题活动。其中,@中国电信发起“翼起公益”活动,关注留守儿童成长;国家电网也在微博中推进“国家电网留守之家”项目,倡导全社会共同关注留守儿童。央企通过官方微博关注儿童成长,并用实际行动向弱势群体伸出援助之手,不仅展现出中央企业的社会责任感,同时也向社会传递出正能量,引发社会各界的共鸣。

此外,@中国东方航空也借“六一”话题,推出“东航东方小飞人”旅行促销活动,引发网民积极参与。

三、 微博网友一周负面关注

中石油自曝加油卡问题,网民称涉事员工为替罪羊

5月30日,《每日经济新闻》一篇题为《7.3折油卡引发亿元诈骗案 中石油监管存疑》的报道引发舆论关注,文章揭露一位名为陈静媛的女士借中石油低价打折卡之名诈骗上亿元人民币。购卡者均以为这位陈女士是中石油员工,但中石油相关管理人员表示她只是中石油的客户,并否认公司有低价折扣卡。该事件曝出后在网络中掀起波澜,网民纷纷追问事实真相,质疑的矛头指向中石油监管不力。

5月31日,中石油方面向媒体发来《关于对票卡中心空充值问题处理情况的通报》,《通报》显示,2012年6月25日,票卡中心营业员蒲英华在未收到充值款的情况下,私自为一单位客户加油卡充值1300万元,而票卡中心主任颜冬生在发现有大量空充值后,未及时上报。中石油“自曝”加油卡内幕,在微博中引起网民新一轮吐槽。《通报》中,1300万元的充值额令人咂舌,网友纷纷借此做文章讽刺中石油连年亏损。同时,也有网民认为中石油此次迅速反应对下级从轻处分是为了掩盖更大黑幕,营业员成了“替罪羊”,网友“67_Chat”感叹,“又倒下一位员工!”

中石油大连石化又爆炸,安全管理问题引担忧

6月2日14时20分许,中石油大连石化分公司发生油渣罐爆炸事故,造成2人失踪,2人重伤。2日18时,来自医院方面的消息称,受伤的2人生命垂危。火情发生后,大连石化立即启动应急预案,开展现场抢险救援。现场监测数据表明,事故未造成环境的空气和水质污染。事故原因正在调查中。

这起事故是自2011年以来媒体报道过的大连石化甘井子区厂区内的第三起爆炸事故。大连石化事故频发引起舆论聚焦,@央视新闻、@新浪财经、@南方都市报等权威媒体微博均对该事故予以高度关注。大连石化连续第三次发生爆炸事故,引发网民对中石油安全管理问题的担忧,微博网友@殷韶质问道,“大连油库屡屡爆燃,是大连的油库有问题?还是大连管油库的人有问题?”另一方面,虽然大连市应急指挥部对外宣称该事故未造成环境空气及水质污染,但对于这一调查结果,网民普遍表示“不信任”,有网民称,“目前未造成污染?这是很有创意的一句话,很有弹性的一句话,很有责任感的一句话。”

中石油大连石化屡次发生爆炸事故,安全管理问题亮起红灯,是引发舆论担忧的根本原因。企业应重视安全管理问题,建立科学合理的机制,从根本上保证生产安全。 

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖