三亚中院办公楼花4000万装成危楼 获新址建新楼--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>地方动态

三亚中院办公楼花4000万装成危楼 获新址建新楼

张国栋

2013年06月18日16:45    来源:新华网    手机看新闻

  处于停工状态的三亚中院办公楼,脚手架已有锈斑。(资料图)

  第一追问:4000万装出“危楼”,三亚中院折腾啥

  三亚市中级人民法院耗费4000万装修办公楼,最终却因为加装了过重的钢结构和使用了过多的装饰材料,致使大楼主体出现了倾斜,成为“危楼”。此事近日有了新进展,已将该“危楼”移交市住建局,三亚中院另获新址建设新办公大楼。

  对此,有网民质疑:三亚中院另获新址建设新的办公大楼了,可谁来为4000万“装修”出的“危楼”埋单?

  之所以成了“危楼”,绝非天灾,恐怕在于人祸。办公楼因为设施老化式样陈旧,装修改造一下可以理解。吊诡的是,既然经过了严格的招投标程序,确定了装修方案,为何却不断追加预算,直至比最初的预算投入翻了一番?监管部门在干什么?

  从已经披露的信息看,无论是加装钢结构,还是过多使用高档装饰材料,都难逃过度装修、奢华装修乃至腐败交易的嫌疑。

  我国《党政机关办公用房建设标准》规定,机关办公用房的建筑装修应遵循简朴庄重、经济适用原则,兼顾美观和地方特色。由“危楼”可见,三亚中院并未遵循这些规定。从最初的1800多万,到后来的4000多万,再到眼下的另辟新址,如此“恶性循环”,会造成多少公共财政付之东流?

  对三亚中院而言,当务之急,并不是将“危楼”移交政府,自己另辟新址再建一座办公楼,而是需要厘清旧账,必须有人为此埋单。这件事也提醒相关部门,对装修办公楼之类的公共财政支出必须加强预算监管及审计跟踪,不然就可能砸进去巨资,出来个“危楼”。(张国栋)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖