运城“房媳”公公长期任职煤炭系统 其家族为官员门第--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>地方动态

运城“房媳”公公长期任职煤炭系统 其家族为官员门第

6月4日,山西运城,风陵渡煤管站。1993年孙太平调到运城煤运公司后,芮城县煤运公司总经理和风陵渡煤管站站长由侄子孙怀亮接任。当时警方查清,煤管站在风陵渡镇一个复印门市部印刷票据,用来替代正式票据,收取的费用进入小金库。
2013年06月24日16:17    来源:新京报    手机看新闻

  6月4日,山西运城,风陵渡煤管站。孙太平曾在此任站长约7年。新京报记者 刘一丁 摄

  煤管站孕育出“财神爷”

  原运城财政局长孙太平曾长期任职煤炭系统,起家的煤管站由亲属“继承”;亲家经营典当行,妻哥曾入股煤矿

  在“房媳”张彦事件中,核心人物是其公公、被曝有十几套房产的原运城市财政局长孙太平。

  孙太平曾篡改档案被纪委警告,他前期的履历显得模糊。确定的一点是,他从1986年出任煤管站长开始,在煤炭系统工作了13年。

  他起家的煤管站,此后由他的侄子、妻子的侄子分别接任了站长。这个煤管站曾被发现私印发票偷税,案子至今未破。

  孙太平的公务员家族选择了与商业联姻。孙的大舅哥曾持股煤矿集团,孙的亲家名下有公司、典当行。普通退休职工如何有数百万、上千万投入经营公司,尚不清晰。

  孙宏军被运城市纪委严重警告并调离夏县公安局长的那个月,2011年2月,其父孙太平也被纪委严重警告,从运城市财政局长退居二线。

  运城市纪委2011年的调查认为,孙太平除了违规给儿子办录警手续,还对自己的档案作假。他为将档案年龄改小,涂改了干部人事档案的体检表、履历表、入党志愿书、工资审批表等。

  据记者调查,孙太平生于1953年,他更改为1955年。

  2011年2月,运城市纪委要求组织部对孙太平年龄重新确认,当年4月,做了十几年运城市财政局长的孙太平退居二线。

  孙太平二三十年的奋斗过程中,他的家族成长为“官员门第”。这个家族,选择了与商业“联姻”,调查显示孙家的亲家名下有公司、典当行。

  “房媳”张彦被曝光后,知情人称,房产“只是小钱”,其家族的家产或以数亿计。

  起家煤管站

  不仅档案造假,孙太平还被指学历、履历造假。

  公开的资料显示,他是函授大专文凭。曾很长时间跟随过孙太平的风陵渡煤焦管理站的老职工郑国(化名)称,孙太平的函授文凭不是自己取得。他称1993年孙太平还任职芮城煤运公司经理期间报了山西省委党校的函授大专,1994年由当时芮城煤运公司办公室主任姚峰替考,取得文凭。

  郑国提供了一张孙太平的临时身份证,显示为1994年6月在芮城县公安局办理,身份信息是孙太平,不过照片是姚峰。他称,这是当时为替考办的。

  姚峰现任山西煤销集团运城闻垣高速蒲掌煤焦管理站站长。6月17日,记者打电话到姚峰办公室,一男子听完记者问题后,称姚站长不在。

  履历显示,从1970年到1986年间,孙太平先从小学教师做起,之后历任芮城县中瑶公社办公室主任、公社党委副书记等。

  1986年,芮城县煤运公司风陵渡煤管站成立。孙太平作为借调干部,出任芮城煤运公司副经理兼风陵渡煤管站站长。1989年出任芮城县煤运公司经理,兼任煤管站站长。

  风陵渡煤管站老职工郑国称,孙太平出生于芮城县阳城镇孙家涧村,完小毕业,没做过公社办公室主任及党委副书记。他是从公社拖拉机站,被县里一名干部调至中瑶公社做会计。之后进了风陵渡煤管站。

  1993年6月,孙太平迎来了自己的机遇。运城市煤运公司系统改革。他被调入运城市煤运公司任副总经理。

  当时的运城煤运公司总经理刘海勤今年6月13日回忆,孙太平表现出很强工作能力。

  刘海勤当年37岁,是运城最年轻正处级干部。1994年9月,刘海勤被调查“贪污受贿”,后入狱。几个月后,1995年1月,孙太平升任总经理。

  刘海勤则被抓了放、放了抓,官司持续了16年。到2010年11月,运城市中院终审判决无罪。

  许多年来,刘海勤一直觉得事情蹊跷,他怀疑当年孙太平为了踩着他往上爬,设的一个陷阱。2010年后,刘海勤一直坚持举报孙太平。

  记者未能联系到孙太平了解此事。

  在孙太平任职运城煤运公司期间,他的侄子、外甥等多名亲属进入煤运公司,后来都担任要职。孙太平的妻子卢君风,后来也调至运城煤运公司计统科任副科长,并在煤运公司以正科级干部身份退休。郑国称,卢君风从没到单位上过班。

  1993年孙太平调到运城煤运公司后,芮城县煤运公司总经理和风陵渡煤管站站长由侄子孙怀亮接任。孙怀亮2005年调走,孙太平妻子的侄子卢高春,任风陵渡煤管站站长至今。

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖