解构近一个月中舆情场中的红会舆情【2】--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>社会管理

解构近一个月中舆情场中的红会舆情【2】

庞胡瑞  朱明刚

2013年07月05日08:48    来源:人民网    手机看新闻

  3.“红会社监委”口碑差,拖累红十字会

  中国红十字会社会监督委员会部分委员提出重新启动针对郭美美事件的调查。这个消息的发布引发了媒体的关注。到6月中旬,中国红十字会社会监督委员会就郭美美事件调查召开媒体见面会表示,重启郭美美事件调查并不在社监委职权范围内,并声称如果再重启郭美美事件调查,首先要有更新于2012年的证据;其次,也要国家公权力机关来进行。

  红十字会社会监督委员会的反复表态,在影响自身形象和公信力的同时,也使得中国红十字会被动卷入其中,在原本因郭美美事件造成的舆论渐趋缓和之时,再起波澜。

  三、微博平台关注度

  中国红十字会成为微博平台上热议话题之一,截止2013年6月27日18时,红十字会相关的信息量达到6500万条,关于郭美美的信息量达到1140万条。

  从网民的观点的来看,负面情绪不断累积,红十字会在微博平台所形成的民间舆论场处于明显的被动处境。

红十字会近一个月的微博关注度走势(单位:条)

  四、互动媒体内容分析

  1. 网民不信任情绪弥漫互动媒体

  红十字会舆情自郭美美事件产生后,一直产生持久而广泛的舆论影响力。从传播媒介中可见,针对红十字会产生大量关注的正是民间话语场构建的重要组成:微博。以微博为代表的自媒体关注任何一个红十字会产生的新闻,关注任何一个与慈善有关的细节。

  从网络舆情的传播中可见作为意见的表达主体,网民针对红十字会已经有了“刻板印象”,但凡出现“红十字会”字样,均产生天然对抗性,网民不信任情绪弥漫互动媒体。

  2.郭美美每次炫富均引微博热议

  “郭美美”是红十字会在互联网上迈不过去的坎。同样,在针对红十字会的舆情抽样中不难发现每一次郭美美的网络炫富均会成为当日最热话题。

  “每次炫富的背后都是赤裸裸的挑衅”是网民针对此的评价,也正是在着一次次的“挑衅”中,网民开始从批评郭美美是一个“有背景的妖怪”到要求红十字会深度调查。

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖