解构近一个月中舆情场中的红会舆情【3】--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>社会管理

解构近一个月中舆情场中的红会舆情【3】

庞胡瑞  朱明刚

2013年07月05日08:48    来源:人民网    手机看新闻

  五、网友观点倾向性分析

针对“红会舆情”网友观点倾向性分析(抽样:1203条)

  六、舆情点评

  步入快速阅读的时代,虽然每天近万的网络热点不断涌现,但是无法转移网民对红会舆情的关注。从最初的“郭美美事件”到“芦山地震”中的辟谣,有关“红十字会”的一切成为了转型期中国慈善机构的缩影。

  而红会的舆论困境,还与政府公信力不振有关。近年来,在一些涉及利益分配的公共决策中,存在官商勾兑、与民争利现象;在一些突发事件中,有些政府部门总有隐瞒真相的冲动。所以当政府开诚布公、奋发有为时,老百姓依然将信将疑。红十字的尴尬,也是全社会遭遇体制转型的一个缩影。虽然红会工作人员可能从体制内得到的福利最少,属于体制内的“弱势群体”,但依然要为体制转型滞后招致的民怨而埋单。

  陷入“塔西佗陷阱”的红十字会所面临的是转型期社会中的网民不解和舆论的聒噪,其所代表的正是社会转型中的政府机构口碑:脆弱而敏感。红十字会舆情是社会转型的一个缩影。

  李克强总理曾经要求“处理好政府与市场、与社会的关系,经济领域要更多发挥市场配置资源的基础性作用,社会领域要更好地利用社会的力量,包括社会组织的力量,把应该由市场和社会发挥作用的交给市场和社会”,此论述正是中国红十字会改革的方向。

  解构民间话语场中的中国红会,所面对的不仅是“抱怨”,更不是迈不过去的“郭美美”,而是如何以一个全新的姿态重构信任的基石和对话的基础。

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖