解构近一个月中舆情场中的红会舆情--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>社会管理

解构近一个月中舆情场中的红会舆情

庞胡瑞  朱明刚

2013年07月05日08:48    来源:人民网    手机看新闻

  2011年6月20日,郭美美以“中国红十字会商业总经理”的认证身份网上炫富,导致红会声誉受损。至此,距离郭美美炫富事件已经整整两年时间,然而,郭美美炫富事件所带来的舆论影响至今未消除。本文以中国红十字会最近一个月的媒体和网友的关注度为切入点,分析中国红十字会的舆论现状。

  2013年7月3日,北京市红十字会召开党组扩大会承认市红会接受捐款数额与以往相比有一定幅度下降,将深入开展系统内的反腐败斗争,并增加与群众的交流沟通,恢复红十字会声誉。

  一.红十字会舆论指数分析

  从人民网舆情监测平台上可以看到,自5月27日至6月27日,仅一个月内,关于中国红十字会的相关新闻达17382条,平均每天的报道量约为580条。

  无论从报道总量还是单天的报道量来看,中国红十字会仍然是媒体关注的焦点,红十字会的任何行为和言语都存在着短时间内被媒体快速放大的可能。

中国红十字会近一个月的新闻关注度分析(单位:篇)

时间:2013年5月27至2013年6月27日

  二、媒体报道重点内容分析


2013年5月27日至2013年6月27日媒体报道转载量排行

    1.“塔西佗陷阱”下的红十字会公信力滑坡

  “塔西佗陷阱”通俗地讲就是指当政府部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。而从整体舆情监测中可见针对红十字会的所有报道与言论均出现舆论的批评偏向。

  从最近一个月的新闻排行来看,负面信息仍是媒体报道的重点,郭美美炫富、红会捐款额度下降、红监会与红十字会的暧昧都被媒体加以利用和渲染。从媒体的传播力度上看,中央级媒体的影响范围明显要广,无论是人民网、新华每日电讯还是中国青年报,在网络传播时代,彰显出其较强的影响力。

  2.“郭美美”仍是仍是红十字会迈不过的槛

  从最近一个月的报道量排行来看,排名靠前的新闻中,郭美美事件仍居高位关注度,这也从一个侧面显现出中国红十字协会遭遇的“标签化”危机,在普通网友看来,郭美美和红十字会有了某种必然的联系,这对红十字会来讲是个不小的挑战。

  再次,从统计数据上来看,最近一个月关于红十字会和郭美美的相关报道报道有11252条,而关于红会的报道为17382条,郭美美事件占比达到64.7%,这也显现出郭美美与红十字会之间的不可分割性。

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖