高扒苗寨--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>地方动态

高扒苗寨

2013年07月26日09:42    来源:人民网    手机看新闻

贵州省榕江县高扒苗寨位于县城东北面,距县城约25公里。高扒苗寨目前共有126户,513人。高扒苗族又称都柳江苗族,是外来苗族进入榕江较早的一支。

重访高扒苗寨

“明周,今天有空吗?我们去高扒苗寨采风去?”7月14日,当清晨的第一缕阳光刚刚照进窗户,刚刚起床的我便接到了好友万鑫的邀约电话。我快速的洗漱完毕,背上相机就出发了。一同前往的还有原宣传部部长朱法智、《黔东南日报》周未版特约摄影记者李长华、开车的陈师傅。朱部长要摄制一部有关榕江县苗族的片子,已经弄了有几个月时间了。我们到达高扒时,发现栽麻乡乡政府、县教育局的几个领导也正在高扒村调研。龙安吉校长和几个小学老师正在准伙食,龙校长一见到我们便停下手中的活,抱出自家种的大西瓜,说是让我们先解解渴。我们吃着又沙又甜的西瓜不一会儿香喷喷的饭菜就上桌了。由于肾结石近来我已经很少喝酒,但苗族同胞的热情十在让我无法拒绝,我和万鑫都喝了很多。这不禁又让我想起10年前的高扒之行……

十年前的回忆

记得是2000年,那时我是栽麻中学的教师,我和同事杨万福到龙安忠家去过苗年。还没有见到寨子,就先听到了芦笙的声音,随着悠扬的芦声慢慢走去,郁郁葱葱的古树后面隐隐约约地出现了寨子。

寨子虽然就在眼前,但我却不敢通过,因为苗族同胞在我们入寨必经的地方设置了一道“关卡”——牛角酒,而我的酒量很小。苗族同胞用来迎接宾客的最热烈的其中一种方式就是牛角酒,他们在入寨必经的路口用竹子搭成一个拱形的门,门的周围插上一些树枝、花草之类的东西,然后摆上桌子,留下紧容一人可以通过的窄缝。桌子上有苗族姑娘早已准备好的牛角酒、苗家腌鱼,当你要通过时必须喝上一大牛角的苗家自酿米酒、吃上一块苗家腌鱼,方可放你过去。如果你是一位小伙的话,姑娘们还会趁你喝酒吃鱼之机在你脸上抹红,据说哪位姑娘往你脸上抹红就表示她对你有爱慕之意。

我已记不得当时我是怎样喝下一大牛角的酒的,只记得有些醉意的与姑娘小伙们一起跳起欢快的芦笙舞……

高扒的未来

此次重访高扒让我思绪万千,对高扒的发展变化感到高兴又对高扒的未来有些许忧虑。

十年前,我们去高扒是徒步走山路而去,现在去高扒是驱车沿公路而行;十年前,未到寨子先听到芦声,现在是到了寨子找人来吹芦笙;十年前,全寨男女老幼没有人穿汉装、会说汉话的人都少,现在穿汉装、说汉话的人很多;十年前全寨没有一个女子初中毕业,现在有女子读完大学在外就业。随着时代的发展、社会的进步、交通的便利,高扒苗族与汉族及其他兄弟民族正在进一步大融合,在吸取其他民族的优点的同时难免也忽视了自已民族的一些传统的东西。

“苗族同胞们的生活水平提高了、幸福感增加了,但苗族的传统文化今后如何传承呢?”当我正在沉思时,一位90后女孩织布的声音惊醒了我。她娴熟的织布动作,让我坚信:高扒苗族同胞在共享发展成果、同步奔小康的同时一定能把自已的传统文化传承和发扬光大!

(图/文 杨明周)

高扒苗族妇女(2013年7月14日 杨明周 摄)

正在织布的90后苗族姑娘(2013年7月14日 杨明周 摄)

正在热情敬酒的苗族姑娘(2013年7月14日 杨明周 摄)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖