让我们到哪里去卖菜?--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>祝华新专栏:党报旧闻

让我们到哪里去卖菜?

2013年07月26日14:16    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

人民日报编者按:在街道两侧售菜,很多城市长期如此。这是由于零售菜场少,又可以方便群众。各地在整顿市容市貌和作城市规划的时候,要考虑蔬菜行业的特点,给卖菜者留下一席之地。迁走、取缔或罚款的做法,是不妥当的。

编辑同志:

长期以来,成都市蔬菜零售网点不足,全市120多万人口,只有国营和集体蔬菜零售网点332个,其中196个是沿街露天的,晴天晒太阳,雨天遭雨淋。菜店职工被群众称为“十字街头”的“马路天使”。不仅如此,我们的工作还不时受到城管、公安部门的干涉,没收秤具、车辆和被罚款的事情经常发生。

今年3月26日下午,东城根街菜店一营业员用三轮车载着菠菜,去平安桥街、九思巷宿舍卖菜,随车备有清扫工具,营业员6点多钟返回,行至九思巷口,有几位顾客要买菜,执勤人员来了,以违反交通管理、影响市容罚款一元。营业员二话没说,将零钱凑足交给执勤人员,同时清扫了地上的菜叶。买菜的顾客和过路的群众不同意执勤人员的做法,向执勤人员说:“这里是小巷,不影响交通,罚款无理。”菜店负责人和几个营业员闻讯后赶去现场,问清情况,同执勤人员交涉。想不到这样一件事竟被小题大作:营业员被带上警车,押到民警治安队,以后又几次被传受审。

这样,今后谁还敢上街卖菜?流动车走街串巷,是一种深受群众欢迎的便民措施,如果取消了,群众会感到不方便。据说,成都市在整顿市容中,还要将露天售菜点拆除150多处,这样,让我们到哪里去卖菜?

成都市蔬菜公司经理李茂林

(原载人民日报1982年5月12日第2版)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖