媒体观察:别拿“正在调查”敷衍舆论监督--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>社会思潮

媒体观察:别拿“正在调查”敷衍舆论监督

2013年07月29日08:37    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:别拿“正在调查”敷衍舆论监督

  拿“正在调查”敷衍舆论监督,极大损害了政府部门的公信力。出现问题并不可怕,关键是正视问题,汲取教训,不断修正我们的工作。

  据7月26日媒体报道,一些近期的舆论监督事件大部分最新进展都是“正在调查”,“正在调查”已成为一些地方和部门应对媒体和公众监督的“万能回应”。

  在社会关注的热点事件发生后,有关方面大都会第一时间站出来表态“正在调查”。起初,我们会欣慰于这种雷厉风行的态度,然而,随着时间的推移,“正在调查”却往往成了不变的现在进行时。每当公众问起,一些部门都是这一外交辞令,究竟有没有调查、进展到哪一步,人们不得而知。直到新的热点新闻出现,转移了公众视线,有关部门的调查便跟着舆论关注一起悄然退潮,而事件真相和问责追究也就没了下文。

  拿“正在调查”敷衍舆论监督,极大损害了政府部门的公信力。出现问题并不可怕,关键是正视问题,汲取教训,不断修正我们的工作。有关部门的“一拖二慢三糊弄”,看不到其深刻反思和实质努力,无疑会让公众感到失望。如果说负面事件的发生对公众是第一次伤害的话,那么调查结果三缄其口,事件真相雾里看花,无疑会造成第二次伤害,并进一步损害政府部门的公信力。

  “正在调查”之所以成为“万能回应”,一方面在于舆论监督追求短平快,缺乏持久力。在一些热点事件中,舆论监督呈现“新闻后浪推前浪,前浪忘在沙滩上”的快餐模式。于是,一些地方先用积极回应敷衍民意,然后玩起拖延战术,只待舆论监督随着新的热点事件出现而转移,深陷舆论漩涡的当事人即可淡出焦点全身而退。对此,媒体有必要经常回顾跟踪事件处理,多杀几个“回马枪”,提高舆论监督的专注度和持久力,打消一些部门的侥幸心理。

  同时,与涉及安全生产责任事故、公共卫生事件等调查有明确的规定时间相比,对于涉及政府部门职能、官员个人问题的舆论监督事件,目前尚无规定要求在一定期限内给出调查结论。这就给了一些部门拿“正在调查”来敷衍公众的制度漏洞。因此,必须规范相应的回应制度,对期限、内容予以明确,建立舆论监督处理的督察机制及进展公示制度,对办事拖拉、借故推诿的单位进行问责。

  此外,很多时候舆论监督都指向一些部门和人员的失职渎职,牵涉到责任追究问题。但在现实中,一些问责处理机制未真正发挥作用,当事部门“既当被告、又当法官”,从一开始就决定了调查的指向是“捂盖子”,而非“捅篓子”。唯有强化问责追究,建立由第三方参与的调查机制,避免一些地方和部门自说自话,自查自纠,才能确保责任追究到位,制度堵漏到位,让舆论监督走出“烂尾”之虞。

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖