海南多领域项目建设弄虚作假严重--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>社会管理

海南多领域项目建设弄虚作假严重

何伟 李红波

2013年07月30日15:55    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:海南多领域项目建设弄虚作假严重

  中国经济网海口7月30日讯(记者何伟 李红波)海南省审计厅29日发布的《海南省人民政府关于2012年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(下称《审计报告》)显示,海南省城镇生活污水处理设施、城镇生活垃圾处理设施、保障性住房建设、以及交通运输、医疗卫生等多个领域项目建设弄虚作假严重。海南省审计厅已向纪检机关移送4起建设领域重大案件线索。

  《审计报告》显示,7个市县污水处理项目,发现施工企业虚增工程造价2.19亿元,造假率达到30%。价值2046万元的设备(占设备总值的18%)不能正常使用,核心设备形同虚设。城镇生活垃圾处理设施建设中,审计5个项目,发现施工企业虚增工程造价2073.02万元,虚增率达11.53%。

  《审计报告》称,跟踪审计城镇保障性安居工程发现,工程建设管理不到位。其中,24个项目存在偷工减料、以次充好现象;36个项目近1.3万套住房未按设计图纸或施工技术标准施工;5个项目2493套住房规划设计未按规定执行抗震设防、建筑节能等有关强制性标准;3个市县共有770套住房出现墙体开裂、顶棚渗水等影响结构安全和使用功能的质量缺陷等。

  《审计报告》表明,政府投资建设项目审计67个,涉及交通运输、医疗卫生、文化教育等多个领域,工程质量管理存在薄弱环节,违规招投标现象仍较突出,弄虚作假骗取工程建设资金较严重,建设资金管理不规范。其中55个项目虚报工程造价5.05亿元,损失浪费1.12亿元,4个项目多付工程款0.73亿元;部分项目投资大幅超概算,最高比例达54%。

  据记者了解,一年来,海南省审计厅已向海南省纪委、检察机关移送4起建设领域的重大案件线索,同时将18家违规企业、单位及相关责任人员移送海南省住建厅进行行政问责。

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖