大学生代写暑假作业 高中生集资1400元请“枪手”--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>地方动态

大学生代写暑假作业 高中生集资1400元请“枪手”

廖济堂 舒香荣 付慧敏

2013年08月20日10:33    来源:大江网    手机看新闻
原标题:大学生代写暑假作业 高中生集资1400元请“枪手”

  有人说,“暑假作业,就是你写2个月,然后老师写1个阅。”转眼间,暑假就快结束了,开学报到时就要交的暑假作业还没做完,不少中小学生开始着急了。与此同时,“代写暑假作业”的“枪手”们在网上公开招揽生意。记者在采访中了解到,有高中生组团花1400元请人代抄200份数学试卷。

  有教师认为,代写作业容易造成中小学生价值观的扭曲,“枪手”不应该以这样的方式赚中小学生的钱。也有教师认为,应对现有暑假作业形式创新,多布置一些社会实践类作业,或实行“分层次”作业,才能从根本上杜绝这一现象。

  ○现象

  大学生代写暑假作业

  记者在微博上输入代写暑假作业,竟然出现201056条相关微博。比如:暑假作业1~3年级62页32元,4~6年级62页44元;还有些是按页数计费,0.8元~1元每页。淘宝店内打出团购优惠来招揽生意,“枪手”们留下QQ,暑假作业本直接快递给“枪手”,付款则通过银行或支付宝。

  “我们团队有8人,都是大学生,想利用暑假赚点外快。”一家“专业代写作业”团队的负责人告诉记者,“枪手”代写作业不是一件轻松活,双方“交易”前要商谈很多细节。客户除要提前告知作业本页数、完成时间外,还要交代清楚是用水笔还是圆珠笔作答、能否使用修正液或修正带。“高中暑假作业由于难度较大,收费贵一些。客户把作业快递过来时,最好先做几道题,方便我们模仿他的笔迹,以保证质量。”

  记者了解到,“客户”多是初中和高中学生,小学生比较少。

  ○讲述

  10学生花千元请枪手

  小刘是今年高考考生,被浙江一所高校录取。高考结束后,她和5个同学组建一个代写团队。8月9日,小刘发了一条代写作业的微博广告:有没有需要代写暑假作业的?小学、初中、高中文科都可,价格可协商。小刘还留了QQ。两天后,她迎来一单大生意——抄写200张数学试卷,客户是10个新学期就要升入高二的高中生。“他们说数学期末考试没有考到80分,因此暑假作业被加量,每人罚抄20张数学试卷。”

  交易方式:10名高中生先把700元作为定金打到小刘的银行卡上,然后把作业邮寄给小刘。小刘每天通过QQ给对方发图片,直播抄写进度。作业抄完后,10名学生把剩下的700元汇给小刘,小刘再把作业寄回去。“一共只花了5天时间,我们6个人就赚了1400元,我觉得还不错。”小刘说。

  ○学生

  暑假作业又多又没意思

  南昌初二学生小定向记者介绍了他的暑假作业,除学校发的语文、数学、英语作业本外,还要写10篇作文。“其实作业也不算太多,但学校一放假,妈妈就给我报了一个围棋班、一个书法班,每天回家还要练字,我就不想写暑假作业了。”

  “对于暑假作业,题目我随便写一下,反正老师只会看我们做完了没有,又没有要求每题都答对。”初一学生小邹坦言,“我觉得很多作业做起来实在没什么意思。如果妈妈同意,我也想找人代写作业。”

  代写作业的大学生小刘也说,她觉得很多暑假作业布置得不合理,比如让学生抄试卷、抄课文、抄注释等,太枯燥乏味,对提高学生知识水平没什么帮助。

  ○建议

  暑假作业形式应该创新

  针对此现象,有教师认为,代写作业易造成未成年人价值观扭曲,“枪手”不应这样赚中小学生的钱。不过,更多教师认为,要杜绝这一现象,关键是改变暑假作业形式。

  南昌大学附属中学陈老师认为,老师不布置暑假作业肯定不现实,但应该改变方式,在减少书本作业的基础上多布置一些社会实践类作业,激发学生的学习兴趣。

  南师附小刘老师认为,针对不同层次的学生应布置不同的作业。换句话说就是采取“分层次”作业,即成绩优秀的学生可以少做作业或不做书面作业,成绩偏差的孩子适当做一些作业,但作业难度必须适中,这样不至于打击他们的自信。(江南都市报 文/记者廖济堂 实习生舒香荣 付慧敏)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖