福山经侦积极开展”打击非法传销“集中宣传活动--舆情频道--人民网
人民网>>舆情频道>>动态信息

福山经侦积极开展”打击非法传销“集中宣传活动

2013年08月23日11:14    来源:人民网    手机看新闻

为贯彻落实上级部门近期关于打击传销违法犯罪活动一系列指示精神,深入推动打击传销专项行动的开展,营造集中行动的良好氛围。2013年8月1日,山东省福山公安分局经侦大队组织民警送法进社区,宣传非法传销的危害,净化社会主义市场经济秩序。

8月1日上午,该局经侦大队民警携带宣传资料来到天府街,200余群众已经等候在宣传现场,民警首先向现场的群众散发了宣传单。在此次宣传活动中,除了集中向群众讲解非法传销的形式、特点、危害、手段以外,还将群众分组,由民警分别详细讲解传销的本质,通报公安机关当前打击传销工作整体情况以及一批典型案例,回答群众的提问。

传销在本质上是一种有组织、接力式、多层次、涉众性的诈骗犯罪。其行为特征,一是理念邪教性,利用弱势群体的致富心理,大肆蛊惑,对参与者进行“洗脑”,从精神上控制参与者。二是组织严密性,对参与者的人身、资金进行控制。三是群体复制性,传销组织有很强的传播性。有些传销组织者获利后,重起炉灶,继续骗人。四是流动隐蔽性,传销组织为逃避打击,全部采取异地传销,集中租房居住。五是获利链条性,传销组织上线收入取决于发展的下线人数,因而层层制造骗人者和受骗者。

通过开展警示教育、案例分析、法规普及等形式的宣传活动,有效遏制了传销活动在该县的发展蔓延的势头。(孙峰 李宇航)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖