人民网>>舆情频道>>公共管理

榕江鼓楼夜色美如画

2013年08月29日15:13    来源:人民网    手机看新闻

鼓楼是侗族村寨最显著的标志,是侗族文化体系的代表,侗族文明的象征。

鼓楼并不用于居住,但却是村寨最雄伟、最华丽、往往也是耗费侗族同胞经济和精力最多的建筑。无论是青山环抱的侗家山寨还是一马平川的大坝寨子,美丽的鼓楼总是拨地而起,高耸于村寨之上。

一般而言,一栋古楼下就会聚居一个家族或宗支。鼓楼的前身叫做“卡房”,侗家人叫它“堂卡”或“堂瓦”。“堂”是场所之意,“卡”或“瓦”是众人的意思。“堂卡”、“堂瓦”直译就是“众人说话或议事的地方”。今之鼓楼,榕江车江一带,称之为“百”,《黔记》中称之为“聚堂”。

一座古楼包含有许多的功能:休息娱乐、集众议事、击鼓报信、迎宾送客、踩堂祭祖等都在这里解决。时代的更迭变迁也不断赋予古楼各种社会功能,并世代沿袭下来,逐渐丰富鼓楼的内涵,使它成为侗族村寨日常生产生活不可缺少的像征物。

三宝古楼

三宝古楼耸立于贵州省榕江县车江乡寨头村南端,与萨玛祠、侗族长廊等形成一个整体。古楼建筑面积225平方米,21层,总高35.18米,占地总面积8000平方米。古楼绘画和雕刻,有从母系氏族社会以来的历史沿革,以及中国侗族多支系的古风遗韵、民间习俗、传统服饰等。

2001年10月20日,三宝古楼已被吉尼斯总部以“最高、最大、楼层最多”的特点入编《世界吉尼斯记录大全》。

滨河公园古楼

榕江县依托有利地形着眼于建设“景中有城,城中有景”的优秀旅游城市,利用县城河岸600亩沙滩地,投资1.3亿元,建设滨河湿地公园。

公园中有序的七座古楼与车寨古楼、三宝古楼、五榕山塔楼构成榕江最大的古楼群。整个公园与板壁岩、滨江大道、三江渔火构成榕江绝佳的休闲旅游地。

亮丽工程为古楼添彩

近年来,榕江在注重经济发展的同时非常重视环境的美化,努力为榕江人民打造宜居生活环境。亮化工程为古楼增色添彩,使得榕江古楼夜色美丽如画,加之数万盏各色街灯如满天璀璨的繁星点缀于县城各条主次干道上,以靓丽的外形、日臻完善的技术展现着人类社会的文明,勾勒出县城瑰丽夜景。(杨明周 摄影报导)

(三宝古楼)

(滨河公园新建古楼)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖