人民网>>舆情频道>>社会管理

上海自贸区实用35问答:告诉你自贸区和百姓有何关系

分享到

2013年09月29日16:44    来源:东方网    手机看新闻
原标题:上海自贸区实用35问答:告诉你自贸区和百姓有何关系

  图:上海自由贸易区将29日挂牌,范围包括外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个区域 新华社  

  “自贸区和百姓有什么关系?”白领问、游客问、小企业主问。

  从中央的高调宣布,到上海紧锣密鼓地筹备,通过铺天盖地的新闻和一直通往自贸区的新路牌,“自贸区”概念飞入了寻常百姓家,也在人们的心头挂上了几个问号。

  无疑,中国(上海)自由贸易试验区将会成为上海、乃至中国对外开放的一个窗口,中国人、外国人纷至沓来,了解中国与世界互动的未来。

  自贸区是一个开放的区域,没有通行证,也不需要特别签证。当然,中国(上海)自由贸易试验区的目标并非购物之都。不会实施简单的“离岛免税”模式,但仍有很多东西值得期待。

  森兰商都外面的广告说:上海准备好了吗?是的,自贸区将影响你的生活的许多方面,还有你的孩子。

  要用开放带动改革,鼓励支持上海积极探索,先行先试,建立自由贸易试验区,在扩大开放中拓展发展空间,用倒逼机制推动转型升级。

  ——李克强总理2013年3月28日在上海考察时指出

  1.中国(上海)自由贸易试验区英文怎么讲?

  答:China(Shanghai) Pilot Free Trade Zone。

  2.自贸区有隔离墙吗?

  答:与现在的外高桥保税区类似,除限制进入的区域外,自贸区不限制人员进出。

  3.自贸区里能取到人民币吗?

  答:可以。自贸区内本身就有一些金融机构,最新消息八家中资银行入驻在即,将为区内企业提供更丰富的服务。

  4.我想前往自贸区看看,怎么走最便捷?

  答:前往外高桥保税区可以坐地铁6号线,在外高桥保税区北站下来,就可以直接进入自贸区。

  如果要前往洋山保税港区,可以驱车从S2,途径东海大桥,进入洋山岛内的东海大道。

  前往上海浦东机场综合保税区可以乘坐地铁2号线,在凌空路站下车,打车前往。

  5.自贸区值得看看吗?

  答:中国(上海)自由贸易试验区是中国推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,是中国对外的一个窗口,既有新鲜感,也有启发意义。

  如果想对自贸区有一个直观印象,就直接前往外高桥保税区。如果想看看自贸区内的商品展示,不妨前往富特西三路旁的外高桥国际酒类展示交易中心,富特西一路上外高桥汽车交易市场。

  如果你想看看自贸区带来的贸易繁忙景象,可以驱车从S2,途径东海大桥,到洋山港参观一下,站在观海东路上的观景台上,洋山港一览无余,看完港口,还可以参观岛内的观音山、石龙洞,沿着石龙洞景区的道路可以一直走到大海边。

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖