人民网>>舆情频道>>一周舆情综述

一周舆情

庞胡瑞:余姚水灾中国网络自媒体信息供给远低于雅安地震

10月7日-10月11日

2013年10月14日08:37    来源:人民网    手机看新闻

本周网络舆论持续长假话题热度,在时政类信息上舆情关注力度明显走弱,互联网话题中在关注民生方面呈现较高趋势。以央视为代表的官方媒体连续多天关注民生话题,舆论监督节目《证难办,脸难看》引发网民对“用权力玩弄百姓”如切肤之痛般的舆论谴责,在批评的深度和讨论的广度上占据了本周主流的舆论声音。同样,也应该看到现今舆论场在时政类大V将集体退场的舆论背景下浙江余姚水灾的舆论关注呈现明显下降态势,政府在舆论的管理中短板毕现。“正能量缺失,谣言无自净”使得浙江余姚成为“信息孤岛”。

黄金周继续被吐槽,去留问题引发舆论场博弈。从监测中发现,在“黄金周去留”的热门话题上舆论场产生倾向性分化,相对于网络舆论场中八成网民对现行休假安排不满,现实舆论场等权威声音依旧坚持“黄金周不等于旅游周”“黄金周不应存在”的传统舆论分化。网络舆论场能否代表现实民意进入了实践性博弈,但对于网上“调休滚出黄金周”的舆论调侃,多数网民回归现实层面也承认新的休假制度刚刚施行,不能因为现有的困难和摩擦让政府朝令夕改。

齐鲁精神泪洒互联网,群众缅怀两位消防硬汉。10月11日凌晨,北京喜隆多商场发生火灾。石景山消防支队参谋长刘洪坤主动请缨,多次深入火场内部灭火。6时10分,他带领八大处中队副中队长刘洪魁再次进入火场,建筑突然坍塌,两人不幸牺牲。刘洪坤,35岁,山东滕州人;刘洪魁,28岁,山东曲阜人。新浪认证微博@北京消防,发布“祖国不会忘记你们”系列贴文纪念牺牲的两位战友,贴文转发、评论量超过十万次,@北京消防转发@赴汤蹈火119贴文,以第一视角描述现场情景称“从现场回来心情无法平静。与以往扑灭火灾凯旋而归的不同,这次是地毯式搜救失踪的战友,一批批增援力量到场,终于找到了!面对眼前生死相依搂抱一团的遗体,视觉受到了强烈的冲击,无法言喻的悲壮,眼角的温度似乎比火灾现场的水滴更滚烫得多”,此段经历更是引发舆论的集体缅怀,逝者安息,生者坚强,齐鲁精神泪洒互联网。

与“黄金周”和“石景山火灾”话题关注度相同,本周舆情话题中出现了都出现了较为明显的舆论生态改变。但由浙江余姚大水所引发的舆情信息数据量变化恰好给网络舆论生态的悄然改变做出了良好的数字注解,甚至说浙江余姚成为舆论“信息孤岛”。

监测发现,对比今年芦山地震事件和去年北京7.21暴雨,新浪微博中“余姚大水”的信息量为17万条,远低于“芦山地震”的499万条和“北京721暴雨”的61万条,同样,在抽取“芦山地震”中表现活跃的50位意见领袖的微博,在此次余姚水灾中“转发表示关注”的有27位,“发表评论”的仅只有16位。

“理性的批判与温暖的建言”是推动社会进步,改良舆论生态的重要工具,更是开启社会民智、提升媒介素养的重要途径。但是应该看到网络时政大v的转发减少不等于信息的完全失衡,“余姚大水”中@宁波发布 @余姚发布 @宁波日报 @宁波晚报 @余姚新闻网等地方“中v”发起的“余姚加油”正能量话题依旧获得了互联网接近十万次的信息转发。专业性中v的崛起会成为舆论场转向中新的主角。

(作者系人民网舆情监测室主任分析师 庞胡瑞)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖