人民网>>舆情频道>>浙江

余姚七成企业已恢复生产 城区道路小区基本恢复亮灯

纪驭亚

2013年10月18日15:47    来源:浙江在线新闻网站    手机看新闻
原标题:余姚七成企业已恢复生产 城区道路小区基本恢复亮灯

  浙江在线10月18日讯昨天上午,余姚小商品市场门口的南雷路上,车来人往,一家家地摊重新摆了出来,吆喝声、寒暄声交织。灾后余姚的生机,在市井生活中最先缓过劲来。

  据昨天下午余姚市的情况通报,截至昨天下午13时,中心城区的151个小区积水已经消除,34个小区的地下室的积水已排干。城区道路和小区基本恢复亮灯,恢复亮灯23500盏。目前,还有两个小区的地下室未排干,1个小区的地下室基本排干。

  水灾的痕迹也在逐步从余姚城里消失。余姚市组织了城管队员、部队官兵、青年志愿者、外包公司员工等9200余人次,出动扫地车、洒水车、铲车、垃圾收集车、农用四方车等作业车辆850余辆次,清扫清理道路面积265000平方米,收集转运各类垃圾32000余吨。同时,第二轮消杀工作也已正式开始,15个街道乡镇,累计消杀面积达46380平方米。

  此外,6710家企业已经全部恢复生产,其中规上企业的有384家;包括255家规上企业的6600家企业已经部分恢复生产。目前,仍有6874家停产企业,其中规模以上的有185家。同时,农业方面也在积极地进行灾后恢复措施。

  

  救援队转战宁波余姚两地

  送水车24小时在余姚待命

  台风“菲特”过境,宁波、余姚受灾严重,当地四家水厂也相继受淹停产,100多万居民用水紧张。

  10月10日下午,杭州市水务集团紧急成立抢险救援队,兵分两路赶赴宁波、余姚。截至10月14日,抢险救援队累计排水76500立方米。

  目前,余姚积水已经基本退去,救援队员大部分撤回杭州,还有几位电工留在余姚水厂帮忙维修,送水车在余姚24小时待命。

  杭州水务集团的抢险队员,在杭州市区连续奋战了4天4夜,刚完成任务,又被派往宁波抢险救援。救援队刚到达,第一时间查勘现场,当天23点就开始抢险排涝作业。

  8名救援人员从7点至18点全体在岗,18点至第二天早晨7点,4人一组轮流值班。经过55个小时的不间断排涝抢险,排水累计达到54500立方米。宁波柳汀街受淹区域的积水被彻底排除干净,该区域恢复正常通车。

  13日上午9点,才刚得以喘息的抢险救援队又接到新的指令:前往灾情更严重的余姚救援!此时,部分救援人员仅仅休息了4个小时。

  由于雨水管道内堵塞大量生活垃圾,为确保泵车正常运行,每隔30分钟至1小时,救援人员就得对吸水口进行一次清理。截至14日21点,救援队在余姚念慈桥泵站、舜宇路两个积水点累计排涝约220000立方米。

  同时,集团另一路抢险救援队伍也于11日晚上到达余姚,参与到当地水厂设备的抢修恢复中。杭州水务的送水车在余姚自来水公司24小时待命,随时把干净的自来水送到受灾居民家中。

  马渚水厂于9日中午恢复供水,渚山水厂于10日晚上恢复生产,解决了余姚西北9个乡镇40万人的喝水难题。但七里浦水厂仍未恢复正常供水,截至到目前,救援人员仍然坚守在一线救援岗位上。

  

  九天九夜,水退人进电通

  余姚城乡已全面恢复供电

  前天下午2点35分,随着最后一个断电小区——康山乐居农村聚集小区的通电,余姚农村居民用户全面恢复供电。而这也意味着,余姚城乡终于迎来全城水退电进的一天。

  昨天,记者来到国网浙江省电力公司余姚前线指挥部,回顾10月7日-10月16日整整九天九夜的“重燃光亮之路”。

  7日凌晨1点,“菲特”带来的持续特大暴雨让余姚余山变电所发生故障,停止工作。由于上山道路到处塌方,抢修无法进行。当晚,余姚绝大部分城区陷入断电。

  直到8日上午8点28分,本次水灾中第一条10KV线路恢复供电,这条线路将为“余姚全城低压供水主力”的城东自来水厂电力提供强动力。

  9日下午2点,国网浙江省电力公司余姚前线指挥部成立。当晚10点,从嘉兴驶来的第一辆应急发电车积水中艰难抵达余姚。

  10日晚上,余姚城区三个受灾停电小区率先临时恢复送电,更多的电力救援力量和车辆正在挺进余姚。到了11日,城区名仕花园、佳江景苑率先恢复供电,城区20%电力线路和设备现场已退水,来自全省100台应急发电车为这些具备临时供电条件的地区供电。

  到了12日中午,余姚城区10千伏及以上的173条线路全部恢复送电。“这意味着电已经送到每个小区门口了,只差送进居民家这最后一关了。”国网浙江电力公司的相关负责人说。

  截至13日下午,经全省9个地市5000余名电力人员“服务直到灯亮”的全力抢修,除了因积水尚未退去影响入户线路和安全送电的用户外,近80%的余姚受灾停电用户恢复供电。

  10月14日晚上6点,夜幕降临,余姚城区亮起万家灯火,城区全面恢复供电。16日,余姚城乡全面恢复供电,而63个便民点正在余姚受灾各处为刚恢复用电的居民提供供电保障。

  【新闻鲜晨多】10月18日:西湖游船年卡受追捧 第一批1600张抢购一空

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖