人民网>>舆情频道>>广西

广西大幅提高社会救助水平 城乡低保标准3年调1次

2013年10月24日16:13    来源:广西日报    手机看新闻

  2013年我区全力做好城乡低保、农村五保供养、医疗救助工作,全区社会救助水平大幅提高。截至9月,自治区共下达城乡低保补助资金46.03亿元,比上年增加4.53亿元;城乡医疗救助补助资金6.09亿元,两项资金均已全部下达。这是记者从10月23日自治区民政厅举办的广西社会救助宣传周活动上获得的消息。

  城乡居民最低生活保障水平稳步提高。截至9月,全区城乡低保资金已累计支出38.81亿元。全区城乡低保保障人数分别达到50万人和338万人,基本实现动态管理下的应保尽保;全区城乡低保平均标准分别达到每人每月304元和143元,分别比上年提高34元和29元;全区城乡低保对象月人均补助水平分别达到216元和87元,分别比上年增加21元和12元。

  农村五保供养工作有序开展。截至9月,全区农村五保供养对象达到29.6万人,供养标准提高到每人每月“150元钱、15公斤米、0.5公斤油”以上,其中,集中供养对象月人均实际供养标准达到319元,比上年增加20元;分散供养对象月人均实际供养标准达到249元,比上年增加21元。

  新的城乡困难群众住院医疗救助办法让众多低收入群体受益。新办法将城市低保对象中的“三无人员”、农村五保供养对象的年累计救助标准提高到3万元,将低保对象中的重度残疾人的年累计救助标准提高到1.5万元,将其他低保对象的年累计救助标准提高到1.2万元,将低收入家庭重病患者的年累计救助标准提高到0.6万元。到9月底,全区共支出城乡医疗救助资金5亿元,累计救助困难群众239万人。

  10月21日至27日是全国社会救助宣传周,期间,我区各市、县(市)同步开展以“阳光救助暖万家”为主题的宣传活动。据介绍,今年我区已建立城乡低保标准自然增长和调整机制,各市、县(市)将每隔3年调整一次城乡低保标准。

  “我家老公常年患病,全家收入不到2000元,能不能申请低保啊?”23日上午,记者在自治区民政厅设在南宁市江南区西园转盘旁的宣传点看到,不少群众前来咨询。市民蒙女士咨询民政工作人员,如何才能申请低保。民政工作人员了解了蒙女士的家庭状况后,告诉她她的家庭不符合享受城市低保的三项条件,不过如果家庭成员医疗费用开支比较大,由此成为低收入家庭,可以申请医疗救助等。

  自治区社会救助局介绍,预计今年全年全区城乡低保资金将累计支出52亿元,比上年增加4亿元。

  [ 小贴士 ] 哪些人可享受低保

  户籍状况、家庭收入和家庭财产状况是认定最低生活保障对象的三个基本条件:

  首先,申请人的户籍要在当地县(市、区),或者共同生活的户主、主要家庭成员的户籍要在当地县(市、区);

  其次,申请人家庭人均收入要低于当地最低生活保障标准;

  第三,申请人的家庭财产状况要符合当地规定条件。

  最低生活保障没有人数、名额限定,民政部门采取“应保尽保”的方式,保障所有符合条件的困难人员享受低保待遇。(蒋秋 侯尚君)

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖