人民网>>舆情频道>>社会管理

上海银行间同业拆借利率飙涨 业内称"钱荒"难再现

孟群舒

2013年10月29日10:50    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:上海银行间同业拆借利率飙涨 业内称"钱荒"难再现

  东方网10月29日消息:上海银行间同业拆借利率Shibor最近几日连续飙涨,两周期限Shibor利率在24日和25日分别上涨101.1基点和98基点,昨天继续上涨53.40基点,达到6.3960%的新高。Shibor利率连续涨幅之大为“钱荒”以来罕有。

  据市场人士介绍,央行连续3次暂停公开市场操作,成为同业拆借利率飙涨的重要原因。逆回购操作是央行向市场释放流动性的主要手段,央行在10月17日、22日和24日连续三次暂停公开市场操作,引发市场对央行收紧流动性的担心。不仅如此,央行货币政策委员会委员宋国青日前公开表示,央行货币政策正在转变为更加中性或中性略紧。

  海通证券宏观首席分析师姜超分析说,从最新数据看,9月外汇占款增加1264亿元,创近5个月来新高,环比增加近千亿元。外汇流入改善了流动性。此外,财政性存款释放2923亿元,考虑到第四季度通胀压力有所加大,因此央行连续暂停公开市场操作。从最近几个交易日Shibor利率变化情况看,隔夜拆借利率从21日的3.0600%上涨到25日的4.3670%;一周期限拆借利率从3.5480%上涨至4.8910%。两周期限拆借利率超过200基点。宏源证券分析师邓海清分析指出,核心原因是在外汇占款大幅增加后,央行暂停逆回购对冲,但没有向市场清晰传递中性政策是否维持的信号。

  邓海清认为,6月底“钱荒”发生,当时国内经济下滑预期最为严重,热钱流出、人民币贬值预期强烈,商业银行存在降低期限错配杠杆和非标比重的强大压力,共同导致了“钱荒”。而近期市场流动性没有实质性减少,加之目前经济形势复苏稳中向好,商业银行超额存款准备金比率较高。因此,不会演化成新的“钱荒”事件。

  记者看到,昨天Shibor利率涨幅已经平缓,隔夜、一周以及一个月期限、三个月期限只上涨了几个基点,仅有两周期限Shibor利率上涨53.40基点。

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖