人民网>>舆情频道>>浙江

杭州推广路灯节能系统 每天可节电4万度

2013年11月08日12:34    来源:人民网    手机看新闻

杭州的路灯可以像台灯一样,随时调节亮度。11月6日,记者从国网杭州供电公司路灯管理所了解到,今年杭州市启用路灯远程调控节能系统,把4万盏路灯纳入该系统,预计每天节约用电超过4万度,全年节电量超过150万度。

近年来,根据节能减排要求,杭州供电公司路灯管理所开始推进杭州道路照明节能工作。从2010年起,路灯管理所开始调研、试点路灯节能改造,试验了多种不同节能方式,经多方位比较和专家论证,最终选用上述单灯远程调控节能系统。

杭州供电公司路灯管理所副主任沈章尧介绍说,目前杭州现有路灯14万盏,已有3万盏路灯纳入该节能系统,年底将突破4万盏。据统计,像现在这个季节,每天傍晚5点多开灯,次日早上6点,4万盏路灯每天可节约用电量4万多度。

纳入路灯远程调控节能系统的路灯上安装有集中控制模块控制路灯两端的电压。这样一来,路灯管理人员就可以通过后台电脑或者在现场控制路灯功率,达到节能的效果。该系统节能可控幅度较大(0-35%),并且可以根据路面照度情况、市民需求和天气情况,实现远程调控,并对提高路灯维护管理提供了有效的技术支持。

据了解,路灯远程调控节能系统由功率调整模块、数据采集模块、传输模块以及集中控制模块组成。技术人员在控制中心通过软件发送指令,通过GPRS网络送达每个控制子站(中继器),再由中继器将指令传输到每一杆灯,由功率调整模块实施对单盏路灯功率的调节。之后再由数据采集模块采集调整后数据送回控制中心,完成这个节能调控环节,保证了杭州路灯节能的有效调控。

“一般来说,在路灯纳入这个节能系统的时候,我们就会根据道路周边的亮度、照度,预先调好一个节能值,这个数值一般在10-15%,既能节能,又能满足行人、车主对亮度的需求。过个几年,如果路灯出现老化光衰,管理人员还能随时调整路灯的亮度。”

沈章尧介绍说,“当然,也不是所有的路灯都会纳入这个节能系统,比如一些路灯原本安装的就是节能灯,没办法纳入这个节能系统。今后将在杭城照度较高、功率较大(250瓦以上)的主要道路开展节能改造,预计明年上半年能做到主城区该类道路的节能改造基本覆盖,大致数量为4万盏路灯,一年可节电150万度。”(陈汝健 张伟华)

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖