人民网>>舆情频道>>热点关注

举办安全反思写作培训班让安全员当“秀才”

张跃镪

2013年11月10日12:08    来源:中华视窗    手机看新闻

  “安全反思写作不仅能提升安全员的安全意识,更大的作用在于发挥安全员在反思中改进工作方式、提升业务素质……”11月1日,国网宁波宁海供电公司在教导学院大教室内举办了首期安全反思写作专题培训班,邀请宁海县安委会、县党校相关专家上课,公司30多位安全员和安全管理人员成为首批学员。

  基层安全员是企业安全生产的第一道守门员,是一线职工预防安全风险的铁面判官,可谓是责任重于泰山,一肩挑着企业和员工的效益和生命。但由于基层安全员职业素质和文化水平的参差不齐,安全管理形成了“隔山打牛”,被职工戏称为“中国足球式守门员”,与国家电网公司的“大安全”相距甚远。特别是一部门基层安全员只凭技术“吃老本”,对如何提升安全水平,改进安全管理方式不善提炼,对安全事故、安全隐患发生后难以开展反思总结、教训及事故分析写作更是“江郎才尽”、“搜肠刮肚”,与“一强三优”现代化企业和国际一流企业的要求难以相配。为此,宁海供电公司着眼于“以教求知,以学求升”的安全教育工作思路,适时举办了安全反思写作培训班。而授课专家则把自己的课堂教学实践作为认识对象进行深入的思考和总结,让学员通过文字记录自己平时所思所做来提高自身专业素质,改进安全监管方式以达到有效的途径,使安全员在培训中掌握了教训及事故分析、措施和整改的写作技巧,起到了“画龙点睛”的实用效果。

  “安全反思写作培训班的开课,让基层安全员能静下心来听课,在培训中学会反思,在课堂上学会写作,对全公司的安全生产巩固提升有着‘武林秘籍’的作用,当前不仅要办好,今后还要长期办下去,让每一位基层安全员能得心应手地当好秀才。”宁海供电公司工会负责人对笔者道。

  据了解,首期安全反思写作培训班为时三天,将通过专家的指导,规定每一名安全员在一个专题和案例讲课后,必须写一篇学后感或案例分析,每天上交一篇学习大作业,培训结束后写一篇千字心得论文,作为绩效考核依据和年度优秀安全员评选的条件。

  “在基层所当安全员已多年了,过去都是只说不写,即使写一篇短分析也是找大学生当‘枪手’,通过这次培训班的写作培训,今后自己写个千儿八百的文章不在话下了。”力洋供电所安全员罗安新高兴地告诉笔者。

  据悉,随着安全反思写作培训班的首期开办,宁海供电公司已通过工会五年教育计划要求,每季将举办一期安全员写作和管理培训班,切实把基层安全员队伍整体素质提升到一个崭新的档次,让30余位安全员成为企业优秀的安全“排雷兵”。(张跃镪)

分享到:
(责编:朱明刚、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖