人民网>>舆情频道>>黑龙江

双鸭山66千伏八分场输变电工程项目前期全面启动

2013年11月13日13:20    来源:人民网    手机看新闻

   “此项工程的完整申请材料,包括项目申请书、配网十二五电网规划已上报至发改委,前期工作正有序进行。”11月11日,国网双鸭山供电公司发展策划部主任赵航宇在与笔者谈到八分场输变电工程项目前期工作时,手中并未停止上报资料的最后校核。他总结这个工程最大的特点就是“超前”:项目释放超前,设计评审超前,服务定位超前。

  八分场变电站拟建于双鸭山北部安邦乡双合村,所供电区域是正在建设的城镇开发区。此区域未来十年内将成为城市“第二核心区”,市政府投资建设的滨水北城工程、十八中、十九中合并新校建设工程、人民医院新址全部在此区域内。

  双鸭山市区北部缺少66千伏变电站,在现有的电源布点中,220千伏双鸭山变电站距此4千米远,周边都是林地,树木密集,且向新建城镇开发区方向无杆塔路径;66千伏开发变距此8千米远,且周围建筑密集,专供工业开发园区负荷,无法消纳城镇开发区内不断增长的负荷需求。

  在省电力公司的大力支持下,经过全方位分析与调研,双鸭山供电公司将66千伏八分场输变电工程从2016年储备项目提前释放至2013年。黑龙江省电力有限公司于9月份下达关于同意开展工程项目前期工作的正式文件,双鸭山供电公司根据工程项目前期工作计划,高效推进规划选址、用地预审、环境评价、节能评价、项目申请等工作。目前,项目前期完成进度的50%。

  66千伏八分场输变电工程建成后将与220千伏双鸭山变电站、66千伏开发变电站形成“手拉手”供电形式,大大增加了电网的供电可靠性。工程将打破双鸭山城市北部电网结构薄弱、制约发展的“瓶颈”,满足区域内医疗、教育等民生重点工程用电需求。(陈汝健 常相辉 隋鹏)

 

分享到:
(责编:何起良、庞胡瑞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖